Статья опубликована в №35 (156) от 17 сентября-23 сентября 2003
Спорт

Вливание в самую душу

 Артем КОРЮШКИН. 17 сентября 2003, 00:00

Чай – средство от всех болезней, ведущее к спасению нации

На свете существует много вещей, о которых, казалось бы, все уже известно. Эти вещи кажутся настолько банальными, что их не воспринимают как нечто достойное пристального внимания. Когда же всплывают какие-то факты, говорящие в пользу незаурядности этих явлений, у людей зачастую возникает одна и та же реакция: «Да ну, не может быть!

Это же всего лишь…».

Гость-хозяин

К таким незаурядным явлениям относится и чай, ставший заурядным третьим блюдом, которое есть в каждом доме, в каждой семье. Кто-то пьет его чаще, кто-то реже. Все люди знают, что чай попал в нашу страну «откуда-то из Китая». Хотя страной, богатой чайными традициями, считается Англия.

Все знают, что в холодную зиму, ввалившись с мороза в дом, можно спастись чаем, который начинает греть уже на расстоянии, пока его несут. Он создает вокруг себя оболочку из тепла и пара. Когда, наконец, горячая кружка с этим напитком попадает в ваши замерзшие руки, по ним пробегает волна тепла, сопровождаемая словами, от которых веет не меньшей теплотой: «Чаё-о-о-ок!»

Каждому человеку известны тонизирующие свойства чая, благодаря которым можно почувствовать себя бодрее и свежее. Чай помогает рождению мыслей. Чайный напиток издревле считается лекарственным средством.

Каждый житель нашей планеты хоть что-то, да знает о чае, но мало кто может рассказать больше, чем общеизвестно. Только эксперты и настоящие любители (а их, оказывается, достаточно много) могут сообщить о чае столько всего такого, что непосвященному человеку никогда бы в голову не пришло.

В Пскове нашлись такие любители чая, для которых этот напиток стал таким же хобби, как для некоторых коллекционирование редких монет. Людьми, для которых обычное питье чая превратилось в увлечение, открывшее им неизвестное «лицо» древнего напитка, оказались Сергей Калинин и Денис Шумаков. С тем, чтобы поделиться своими открытиями со всеми заинтересованными, усилиями обоих экспертов-чаеманов был создан интернет-сайт «Чай»1 (tea.volny.edu – ныне пока бездействующий адрес; t4.pskov.ru/~sda – действующий адрес).

У каждого из них свое представление о чае, но оба сходятся во мнении, что это уникальный и универсальный напиток с богатой историей (в том числе и в России), заслуживающий особого внимания.

Различай и властвуй

На вопрос «Что такое чай?» каждый человек ответит по-своему.

Чаем может быть конкретный напиток, который, по словам Дениса Шумакова, пьется между делом, или целый класс напитков, готовящихся определенным образом через заваривание. Сюда можно отнести чай, завариваемый только на травах.

По мнению Сергея Калинина, чай в разных ситуациях воспринимается по-разному.

Есть бытовое понимание, к которому все мы привыкли. Это чай, «пьющийся» «между делом». Отсюда же и отношение к нему как к «третьему блюду».

Известно восточное отношение к чаю. Отношение, которое связано с философией восточных стран, где чай рассматривают с религиозных позиций, а прием чая как ритуал. При таком подходе человек должен отстраниться от всего окружающего и сосредоточиться только на чае, который несет в себе некое духовное наполнение. Хотя, как считает Сергей Калинин, на определенной ступени развития такое восприятие чая начинает «попахивать» скептицизмом. Душа требует больших познаний.

Более глубокие познания в этой области можно получить, имея определенный опыт (например, восточный подход к чаю) и дотошно подходя к вопросу «изучения» чая. Рассматривая его со всевозможных научных позиций, чуть ли не препарируя чайные листья.

Выяснилось, что не так-то все просто с этим «третьим блюдом». У чая достаточно много сортов, каждый из которых имеет свои особенности. От этих особенностей зависит многое, в том числе и вкус. Например, существенно различаются цейлонский (растет в жарком климате, поэтому более грубый) и индийский (более северный климат, и потому чай получается с мягким вкусом) чай.

Многие из этих особенностей роднят чай с вином. У чая, как и у вин, есть различение по сортам, месту сбора, урожаю (причем различаются не только годовые урожаи, но и сезонные), рецептам приготовления. В свою очередь, приготовление чая также связано со многими тонкостями, от которых зависит вкус и запах: в какой посуде заваривался (глиняная или фарфоровая), какая используется вода и какая у нее температура.

«Экспертное отношение» к чаю несет в себе как плюсы, так и минусы.

К плюсам относится то, что у человека начинает развиваться тонкий вкус, а вкус – это не просто умение анализировать, но также и умение сравнивать и сопоставлять одно с другим. Благодаря развитому вкусу в чае можно обнаружить много нового. Специалист может помочь людям определиться с их вкусами, например, посредством электронной рассылки, как это делается на сайте «Чай».

Минусы заключаются в некотором снобизме. Будучи экспертом, вы можете кому-нибудь невзначай заявить, что пьете только «определенный чай, собранный руками китайских девственниц с южного склона горы такой-то и окропленный слезами во время сушки», что, согласитесь, может покоробить кого угодно.

Тем не менее, такие эксперты, как господа Калинин и Шумаков, пьют и обыкновенный чай, прекрасно понимая, что он «плохонький». Иначе, распивая только элитные чаи, можно перестать различать их вкус. К хорошему, даже если понемногу, нужно привыкать через сравнение с не очень хорошим.

Не исключен и любительский подход к чаю, который может отличать истинных фанатов. К тому же, по словам Сергея Калинина, все чайные фанаты – весьма оригинальные люди. Они с жаром будут вам рассказывать про такие чайные подробности, о которых вам никто больше не скажет, пересыпая свое повествование красивыми, певучими названиями чаев (название чаю часто дают по месту его сбора): ку-дин, Дун-Дин, у-лун, пушонг, дарджилинг и др... Так делали и наши собеседники, для которых разговоры о чае доставляют не меньшее удовольствие, чем его питие.

Широкая русская душа

Что касается весьма богатой истории чая и его проникновения в разные страны, в том числе и нашу, то тут нужно исписать кучу бумаги для того, чтобы изобразить эту историю. Про чай существует предостаточно книг, одна из них, самая известная, так и называется «Чай», написана Вильямом Похлебкиным. Его как источник приводят иногда в своих высказываниях Сергей Калинин и Денис Шумаков. Хотя одной этой книгой они не обходятся. Находят упоминания «про чай» в самых разных книгах, как русских классиков, так и других. Посвящают им интернет-рассылки.

Из истории стоит привести те факты, которые говорят в пользу того, что в России не было единой культуры чаепития, как это принято считать, мол, самовар, баранки и широкая русская душа (которая сама по себе может считаться отдельной мировой культурой).

«Экспертным заявлением» Денис Шумаков выделил несколько субкультур русского чаепития. Одна из них – это дворянская, которая берет свое начало в западных традициях, где чай служил поводом, чтобы собраться.

Выделяется монастырская субкультура, которая отличалась тем, что ввиду не лучшей жизни монахов чай употреблялся вместо еды, как тонизирующее средство, поскольку длительные богослужения отнимали много сил. Монахи добавляли в чай ягоды и травы, чем существенно его обогащали.

Было купеческое чаепитие (вспомните «Купчиху» Кустодиева и ее шикарное чаепитие), разночинское (пили мутный чай из стаканов, в основном это были студенты) и народное, которое сопровождал большой самовар и баранки. Центрами народной субкультуры были всевозможные «чайные» (заведения, где распивали чай).

Особых новшеств русские люди в чай не внесли, разве что чай с лимоном, который можно считать русским изобретением, дававшийся на станциях пассажирам, которых укачивало в карете со всеми «вытекающими последствиями».

В целом все эти субкультуры подзабыты, и, по мнению Дениса Шумакова, чайная культура в России сильно обесцветилась, превратилась в нечто весьма заурядное. Так же высказался и Сергей Калинин, который поведал о том, что чайные традиции, если привносятся в нашу страну, то сильно популяризировавшись, а вместе с тем и упростившись.

Сейчас в стране открылось много различных чайных клубов, где людям предлагается отведать чаек, например, по какой-нибудь восточной традиции, но делается это все формально, в основном за счет внешнего антуража. Играет китайская музыка, но нет никакого духовного наполнения и внутреннего осмысления. Для людей, которые действительно хотят узнать чайные традиции, а не просто посмаковать чайку из посуды с китайскими иероглифами, это весьма негативный опыт. Такое чаепитие сравнимо с походом на попсовую дискотеку вместо концерта классической музыки.

Сергей Калинин видит в чае даже средство борьбы с горячительными спиртными напитками, приведя в пример опыт Швеции, где при помощи чая избавились от повального потребления алкоголя. Чай обладает теми же тонизирующими свойствами, что и алкоголь, но не дает человеку спиваться. В свое время дела в Швеции были так плохи, что по Европе до сих пор бродит устаревшая поговорка о пьющих не в меру людях: «пьют, как шведы».

В нашей стране тоже пытались бороться с этим явлением при помощи чая, но толку от этого было мало. Находчивый русский человек самогон подкрасит табаком и в самовар зальет.

Конечно же, Россия не Швеция, и не все у нас так плохо, но было бы неплохо, к великой радости чаеманов, если бы простые российские люди начали бы пить разные сорта чая. Стали бы грамотными потребителями, без всяких глубоких философий и без цели спасти нацию. Но должно быть определенное осмысление процесса, а не просто знание того, что есть такой чай «со слоном» и чай без оного. Может быть, в недалеком будущем таким путем пойдут люди и что-то изменится. Они начнут пить чай и изъясняться на понятном всем чайном языке: «А не пробовали ли вы «Ассамский»?»2.

Артем КОРЮШКИН.

На фото: Денис Шумаков, Сергей Калинин.

1 См. «ПГ», проект ОКНО: «ОтЧАЙанный сайт», № 6 (127) от 19.02.2003.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3840
Оценок:  3
Средний балл:  4