Статья опубликована в №35 (156) от 17 сентября-23 сентября 2003
Неделя

Вопрос навскидку

 Аналитическое бюро «Sociofocus». 17 сентября 2003, 00:00

В головы избирателей приходят самые разные имена

В самом начале избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы большой интерес представляют стартовые персональные предпочтения избирателей.

Жителям Псковской области было предложено ответить на вопрос: «Кого бы Вы хотели видеть депутатом Государственной Думы от Псковской области?»1

Вопрос был открытым, отвечающие не были ограничены никакими заранее предложенными вариантами и могли называть любые фамилии. По этой причине в списке тех, кого респонденты хотели бы видеть в качестве депутата, оказались самые разные люди – политики, общественные деятели и функционеры разного уровня: федерального, регионального и местного. Результаты ответов на этот вопрос очень показательны.

Всего избирателями области были названы 33 персоны, список 20 первых мы публикуем (см. таблицу).

Возникает вопрос, почему именно эти люди были названы респондентами.

Проанализируем, кто именно появился в списке. Сразу бросается в глаза, что практически все персоны являются фигурантами прошлых выборов на территории области – федеральных, региональных, местных, за исключением двух персон – М. В. Маргелова и А. А. Сигуткина.

Предлагаемый список, с одной стороны, включает круг политических деятелей, которые целенаправленно вкладывают ресурсы в рост своего общественного капитала, в первую очередь, через СМИ. С другой стороны, это «причудливое» отражение симпатий избирателей, где смешаны лица, представляющие практически весь политический спектр: левые, правые, центристы, «около» и «вокруг» этого.

Это полностью соответствует точке зрения, что на старте избирательной кампании позиции потенциальных кандидатов отражают их усилия по привлечению к себе внимания и работу по рекрутированию возможных сторонников. С другой стороны, это отражение взглядов самих избирателей, показывающих степень проникновения этих усилий в общественное мнение.

Мы должны оговориться, что представленный нами список не является предвыборным рейтингом кандидатов, он не отражает «жестких» избирательных предпочтений и не представляет собой результат возможного заполнения избирательного бюллетеня, это всего лишь отражение открытого мнения граждан на старте выборов.

Выявились два явных лидера – действующие депутаты В. С. Никитин и М. В. Кузнецов, политический «запас» которых позволяет говорить о том, что в предпочтениях псковских избирателей за прошедшее после последних парламентских и губернаторских выборов время мало что изменилось. С точки зрения статистики стартовые позиции обоих депутатов равнозначны.

Относительно мала доля тех, кто видит глав исполнительной власти - губернатора или мэра – в качестве кандидатуры, которая должна занимать пост депутата Государственной Думы. Вообще в России пост депутата Государственной Думы рассматривался и до сих пор нередко рассматривается как неплохой трамплин в губернаторское кресло.

Велики потенциальные доли общего протестного электората (28,6%), а также число неопределившихся (18,4%).

Среди первой категории респондентов есть как адресный протестный электорат (те, кто знает, против кого конкретно он настроен), так и люди, разочаровавшиеся в выборах, власти и т. д. вообще, а среди второй – как люди, в принципе не желающие определяться с выбором, так и те, кто пока еще не определился, поскольку до явной предвыборной поляризации избирателей еще достаточно времени. То есть нельзя утверждать, что указанные категории будут голосовать «против всех» или не пойдут на выборы, вполне возможны и другие сценарии, вплоть до полной мобилизации этого электората.

Позиции представителей предпринимательства, исходя из результатов полученного рейтинга, сильно проигрывают на общем фоне. Отметим, что М. В. Кузнецов не позиционирует себя на избирательном поле как предприниматель. Очевидно, должно пройти еще много времени, когда представители бизнеса будут всерьез рассматриваться гражданами как полноценный политический ресурс. Пока же предпринимателям приходится прикладывать дополнительные усилия, чтобы выглядеть достойно среди других политических претендентов.

Обращает на себя внимание низкий стартовый рейтинг А. А. Сигуткина, возглавляющего Псковское отделение «Единой России».

Представляется очевидным, что особенности политического строительства «партии власти» на Псковской земле не прошли даром. Неспособность псковской региональной элиты придти к консенсусу закончилась новым «политическим приобретением» из Москвы. Причем это приобретение пока не решает основную задачу – задачу избираемости, что создает новые возможности для представителей собственно псковской элиты, способной самостоятельно решать вопросы выборов, несмотря на большую поддержку среди избирателей «Единой России» как политической партии.

Особо отметим, что рассмотренная ситуация – это ситуация на август, по сути, на самое начало предвыборной борьбы. Кроме того, нами приводится не жесткий рейтинг («За кого бы вы проголосовали, если бы выборы в Государственную Думу состоялись в ближайшее воскресенье?»), а рейтинг «мягкий», можно сказать, менее «обязывающий» избирателя. Ситуация может измениться, и решающим фактором предвыборной борьбы станет мобилизация кандидатами своего потенциального электората.

Аналитическое бюро «Sociofocus».

1 Приводимая информация получена в ходе регионального опроса общественного мнения в рамках областного мониторинга по квотной районированной выборке 1600 человек, репрезентативной по полу, возрасту и месту постоянного проживания, проведенного аналитическим бюро «Sociofocus» в августе 2003 года. Погрешность +/- 2,5%.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  4792
Оценок:  0
Средний балл:  0