Статья опубликована в №35 (156) от 17 сентября-23 сентября 2003
Неделя

Слабо ли сенатору прожить на 450 рублей,

 Константин ШМОРАГА. 17 сентября 2003, 00:00

выясняли в прошлую среду псковские профсоюзы

На минувшей неделе псковские профсоюзы призвали сенаторов от Псковской области проголосовать за повышение минимального размера оплаты труда с 450 до 600 рублей. Подобная акция в этот день прошла еще в 89 субъектах России.

Рост минимального размера оплаты напрямую отразится на зарплатах бюджетников, поэтому выразить свое отношение к «минималке» члены псковских профсоюзов с плакатом «Сенатор, слабо прожить на 450 рублей?» пришли к зданию администрации области, где находятся приемные членов Совета Федерации от Псковской области Михаила Маргелова и Николая Медведева. Напомним, что в 26 июня 2003 года Совет Федерации проголосовал против изменения минимального размера оплаты труда. При этом Михаил Маргелов не голосовал, а Николай Медведев высказался против.

За несколько дней до всероссийской акции протеста центральные СМИ передали слова спикера Совета Федерации Сергея Миронова о том, что принятие нового МРОТа в 600 рублей – вопрос решенный. Но, по мнению заместителя председателя псковского облсовпрофа, депутата областного Собрания Виктора Иванова, «словам Сергея Миронова народ не верит. Ведь спикер не поддержал повышение МРОТ 26 июня!»

По данным профсоюзов, в Правительстве решение о повышении минимальных зарплат появилось еще в начале лета, но из-за негативной позиции Совета Федерации 450 рублей по-прежнему остаются нижним пределом оплаты труда. По мысли защитников прав работающих, если «минималку» повысят, то это станет первым шагом к выполнению нормы Трудового кодекса, гласящей (пока только гласящей), что заработная плата не может быть ниже прожиточного минимума.

Кроме обещанного Сергеем Мироновым повышения МРОТ до 600 рублей, протестующие призывали и к повышению с первого октября 2003 года ставок всем работникам бюджетной сферы в 1,33 раза. Хотя на это Правительство России решилось еще в августе, Виктор Иванов высказал опасение по поводу того, что Постановления нет до сих пор. «И это несмотря на то, что деньги в Федеральном бюджете есть!» – негодует профсоюзная листовка.

Интересно, но представители политических партий у «желтого дома» замечены не были. Даже коммунисты, постоянные спутники профсоюзов и борцы за права трудящихся, не пришли призвать г-на Маргелова и г-на Медведева проголосовать «в интересах народа». Предвыборное время бывает причудливо на сюрпризы.

Константин ШМОРАГА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2960
Оценок:  0
Средний балл:  0