Статья опубликована в №36 (157) от 24 сентября-30 сентября 2003
Культура

Юные годы Джеймса Бонда

 Артем КОРЮШКИН. 24 сентября 2003, 00:00

КИНО с Артемом Корюшкиным

«Агент Коди Бэнкс» бросает вызов «Детям шпионов»

Было время, когда детскими фильмами называли сказки и фильмы, где главные роли исполняют дети - «решают какие-то свои «мелкие» проблемы. Таких картин и сейчас достаточно много, но не предпочитают их всегда современные дети, поскольку им больше греют душу «взрослые» киноленты с драками и перестрелками.

Нашлись продюсеры, которые с целью привлечения в свои кошельки дополнительных средств открыли для себя сложный детский внутренний мир. Расчет был таков, что дети, захотев пойти на какой-либо фильм, причем не раз, потащат с собой родителей. Следовательно, за счет родителей, которые всегда сопровождают поход ребенка в кинотеатр, будет расти касса кинопроката. Чем интереснее для ребенка фильм, тем больше сборы.

Весь интерес сводится к тому, что в фильме должно быть минимум поучения и максимум юмора и спецэффектов. Хотя некоторые обходятся одним юмором. Как правило, это фильмы про пацаненка, который обманом расправляется с нехорошими людьми, причиняя им ощутимый физический вред. Вспомните трилогии «Один дома» (Alone Home) и «Трудный ребенок» (Problem Child).

Новое тысячелетие стало диктовать другие правила, детская публика уже не может просто смеяться. Она стала требовать фильмы с применением новых технологий. Первым на этом поприще стал детский боевик Роберта Родригеса (Robert Rodrigues) «Дети шпионов» (Spy Kids), внесший новое слово в детское кино, которое обогатилось тем, чего до этого в нем не хватало, а именно – детей супер-агентов, спасающих мир при помощи навороченных приспособлений.

Вослед детской бондиане на свет вышел шпионский фильм для подростков «Агент Коди Бэнкс» (Agent Cody Banks), который должен был стать серьезным конкурентом «детям» Роберта Родригеса. Компания «MGM» (Metro-Goldwyn-Mayer), выпустившая «Агента Коди Бэнкса», настолько уверена в успехе картины, что уже готовится к запуску второй части. К тому же в «MGM» с «Агента…» рассчитывают получить прибыль, вдвое превышающую небольшой бюджет фильма ($20 млн.). «Дети шпионов» при бюджете в $35 млн. собрали $112 млн.

Маленький (по голливудским меркам) бюджет картины оказался таковым ввиду нетребовательности людей, снявших фильм. Половина из них –дебютанты, в частности, сценаристы, которые намешали в ленту столько всего, что создается впечатление а-ля «где-то это я уже видел». Поскольку тема шпионов эксплуатируется кинематографом не одно десятилетие, авторам «Агента…» простительны некоторые «переплетения» с другими картинами подобного жанра.

Режиссер фильма – Харальд Цварт (Harald Zwart), снявший до этого всего лишь одну малоизвестную публике картину («Ночь у Маккула», One Night at McCool’s). У него получилось сделать «Агента…» как минимум зрелищным и забавным. По крайней мере, так считают подростки, уже посмотревшие его, для которых оценка картины уложилась в емкое слово «супер».

Главную роль (секретный агент Коди Бэнкс) в фильме исполнил Фрэнки Муниз (Frankie Muniz), снявшийся в нескольких фильмах, один из которых известен и отечественному кинозрителю: «Большой толстый лжец» (Big Fat Liar). До этого он снимался в шоу «Малькольм в середине», благодаря которому вырос в телезвезду и дважды номинировался на «Золотой глобус» (в 2000 и 2001 годах).

Напарница Муниза Хилари Дафф (Hilary Duff) также пришла в большое кино с телевидения; впрочем, почти все люди, участвовавшие в создании фильма, пришли оттуда же. Единственное, на чем сказалась работа на телевидении, так это на игре актеров, от которой веет некой примитивной сериальностью.

Молодые актеры уже не умеют играть, как это делают взрослые, а те, в свою очередь, то ли не хотят играть, либо играют в меру своих способностей. Как ни странно, в число взрослых актеров, пошедших на «понижение», попал и Арнольд Вослу (Arnold Vosloo), который до того в двух частях «Мумии» блистал в роли колдуна Имхотепа. Здесь же в качестве правой руки главного злодея он играет по всем канонам данного образа: озлобленное лицо головореза и агрессия в отношении к окружающих.

По сюжету фильм весьма прост, хотя держит зрителей в напряжении, не давая им скучать. Любой блокбастер можно считать провальным, если публика хоть раз зевнула, потому создателям картин приходится придумывать всевозможные «штучки», способные привлечь внимание зрителей.

Такими приспособлениями наполнен и «Агент Коди Бэнкс». Герой то расправляется с врагами, то с домашним заданием по математике, скрывая от родителей свою секретную службу. Помимо того, что он вынужден драться, ездить на скейтборде и стрелять, ему приходится по заданию ЦРУ охмурять женские сердца. Выяснилось, что парень, мастерски владеющий боевыми искусствами и знакомый с последними достижениями в науке, не может связно завести знакомство с противоположным полом, на чем и построена добрая часть картины.

Остальные сюжетные перипетии непосредственно связаны с выполнением задания по спасению мира, для чего приходится прибегать к использованию последних достижений техники. Интересно, что большинство той техники, которую использует Бэнкс и другие агенты ЦРУ, в отличие от «Детей шпионов», вполне реальна, и ее уже можно купить.

Такая косвенная реклама идет на руку создателям фильма и его успеху. Любой американский подросток, посмотревший фильм, захочет такой же скейтборд, «как у Бэнкса». Позже этим можно похвастаться перед сверстниками, которые пойдут в кинотеатр, чтобы оценить скейтборд. А поклонники «Детей» Роберта Родригеса довольствуются пока лишь игрушечными моделями шпионских часов.

Как бы ни был «наворочен» фильм, но от молодежного стиля в нем почти ничего, кроме актеров, не осталось. Юмор есть, правда, местами слишком уж взрослый, не под стать молодому поколению, недавно еще смотревшему «Детей шпионов». К тому же в «детях» на лицо присутствует стеб, благодаря которому фильм с удовольствием смотрят и взрослые, чего не скажешь об «Агенте…».

Старшее поколение в фильме заметит столько всего, что подростку покажется в порядке вещей. Например, некоторые сюжетные неясности и ненужные моменты. Видимо, на съемочной площадке слово «логика» было запретным, потому есть эпизоды, поражающие своей алогичностью.

Многие герои в исполнении подростков оказались не по годам жестокими и беспощадными. С каким неописуемым удовольствием героиня Хилари Дафф наблюдала за предсмертными муками главного злодея. А ведь он всего лишь хотел захватить весь мир.

Не удивительно, что картина получила категорию PG – 13 за сцены насилия, сленг и за сексуальное содержание. К последнему можно отнести разве что модель Энджи Хармон (Angie Harmon), чье тело многие критики считают единственным достойным визуальным эффектом фильма. При низком бюджете в картине использовано 250 эффектов неплохого качества.

Картина получилась подходящей для молодого поколения, до которого, наконец, добралось кино про шпионов. Фильм был бы хитом, если бы не Родригез, который был первым в подобном жанре, но «Агент…» вышел не хуже «Детей шпионов», к тому же аудитория разная.

«Агент Коди Бэнкс» смахивает на фильмы в духе «по заказу…». Здесь это явно ЦРУ и спортивный комитет. Американской молодежи внушается гордость за их страну, где каждый может стать героем. Хотя героем можно быть в любой стране, и не важно, в какой стране создан фильм. У каждого поколения должны быть свои герои, у кого-то это были индейцы и Штирлиц, у кого-то бэтмен и супермен, а у кого-то это могут быть шпионы. Пусть будут шпионы.

Смотрите в кинотеатре «Победа» с 29 сентября 2003 года.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.