Статья опубликована в №36 (157) от 24 сентября-30 сентября 2003
Неделя

Не прошло

 Константин МИНАЕВ. 24 сентября 2003, 00:00

Более 70 процентов граждан Санкт-Петербурга отказались от участия в фарсе под названием «выборы губернатора»

21 сентября 2003 года Санкт-Петербург поставил абсолютный российский рекорд явки на выборах главы субъекта Федерации – только около 29% жителей приняли участие в голосовании, при этом каждый десятый пришел на избирательный участок, чтобы проголосовать против всех.

В результате 5 октября состоится второй тур, в котором сойдутся бывший вице-губернатор города при Владимире Яковлеве Анна Маркова и президентский полпред в Санкт-Петербурге Валентина Матвиенко, специально назначенная на этот пост, чтобы использовать его и 300-летие Северной столицы как трамплин для губернаторских выборов.

При всей очевидности политической комбинации она была поначалу воспринята не более чем свидетельство настойчивости Владимира Путина, уже «посылавшего» г-жу Матвиенко на овладение «Петра твореньем». Конфуз четырехлетней давности, когда в очевидно проигрышной ситуации Валентину Матвиенко уже через несколько недель «отозвали», не смутил первых лиц государства.

Владимир Яковлев принял «предложение, от которого невозможно отказаться», и стал очередным вице-премьером, на этот раз на ниве ЖКХ, к состоянию которого в Петербурге, к слову, немало претензий.

Доставшийся Валентине Матвиенко «президентский ресурс» изначально делал ее претендентов номер один и вполне мог привести к успеху, если бы не способы его использования.

По мнению многих петербуржцев, с началом кампании по выборам губернатора на достаточно интеллектуальный город обрушился самый настоящий информационный «девятый вал», напоминающий заурядную «промывку мозгов». Валентина Матвиенко стала действующим лицом номер один даже в таких сферах деятельности, к которым за всю свою жизнь не имела никакого отношения. Памятная со времен российской президентской кампании 1996 года тотальная истерия на мотив «голосуй, или проиграешь», с каждым разом дает все худшие результаты.

Нетрудно было догадаться при некотором здравом размышлении, что информационный прессинг в городе, жители которого считаются одними из самых политизированных и политически грамотных в России, может дать только обратный желаемому результат. Что и произошло.

Главным «достижением» выборов стала рекордно низкая для губернаторских выборов в России явка избирателей – менее 30%. Отказ от участия в фарсе под названием «выборы губернатора Санкт-Петербурга» стал для сотен тысяч горожан формой гражданского протеста против откровенного политического насилия.

Неоднократно высказывалось мнение, что «последней каплей», переполнившей чашу терпения петербуржцев, и так воспринимавших г-жу Матвиенко без особого восторга и пиетета, стала «рабочая» встреча находившейся в отпуске Валентины Ивановны с президентом России Владимиром Путиным в его рабочем кабинете, когда г-н президент пожелал г-же Матвиенко «успеха на выборах» и посоветовал заняться бюджетом города на будущий год немедленно, позвонив попутно вице-премьеру по финансам Алексею Кудрину, чтобы тот ждал с визитом г-жу Матвиенко для уточнения «конкретных цифр». Весь этот «частный разговор» «случайно» показали оказавшиеся в кабинете президента ведущие федеральные телеканалы.

Без преувеличения, Петербург накрыла волна возмущения, эхом которой стал отказ всех судов снять г-жу Матвиенко с выборов за очевидное нарушение закона.

Чуткий к симпатиям высшей власти «крайний по выборам» глава Центризбиркома Александр Вешняков потерял самообладание и раздраженно прокомментировал результаты первого тура губернаторских выборов в Петербурге в том духе, что имеет смысл штрафовать граждан за неявку на выборы, для чего гарант избирательных прав (не обязанностей, заметим) граждан г-н Вешняков считает возможным внесение изменений в Конституцию России и федеральные законы. По словам г-на Вешнякова, полученные в результате наложения штрафов суммы могли бы быть «направлены на проведение выборов». Полное и окончательное торжество демократии.

Итоговый расклад голосов выглядит следующим образом.

Всего на выборах проголосовали 1068 тыс. 250 петербуржцев. За Валентину Матвиенко проголосовало 523 тысячи 836 человек (49,04% избирателей), за Анну Маркову — 170 тыс. 239 человек (15,94%), «против всех» — 117 тыс. 946 человек (11,04%). За бывшего лидера фракции «Наш Дом Россия» Сергея Беляева подали свои голоса 86 тыс. 828 человек (8,13%), за главу фракции «Яблоко» в петербургском ЗаГСе Михаила Амосова - 7,05% избирателей, за бывшего члена «Единой России», исключенного из партии за участие в выборах против г-жи Матвиенко Константина Сухенко - 5,10%, остальные набрали менее 1% голосов.

Законы второго тура, как известно, непредсказуемы. Не исключено, что часть избирателей не принимала участие в выборах 21 сентября, не желая своим голосом поднимать явку и таким образом способствовать «обещанной» победе Валентины Матвиенко. Но сейчас, когда ее «гарантированный триумф» не состоялся, картина вполне может измениться. Те избиратели, которые на минувших выходных остались дома (по мнению самой г-жи Матвиенко, уехали на дачи из-за неудачной, то есть хорошей, погоды), 5 октября способны прийти на выборы в любую погоду, так как теперь увидели шанс принять участие в борьбе. История выборов знает случаи, когда разница в три раза по итогам первого тура оборачивалась поражением «промежуточного» победителя.

Ясно, что если Петербург окончательно не встанет «на дыбы» и не проголосует «против всех», то его губернатором впервые станет женщина.

Но вне зависимости от этого, главный результат кампании уже известен: люди вновь оказались умнее, чем думала о них власть. Кого и чему это способно научить, предположить сложно. Как известно, история учит тому, что она ничему не учит.

Константин МИНАЕВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.