Статья опубликована в №38 (159) от 08 октября-14 октября 2003
Мир

«География – это судьба»

 Константин ШМОРАГА. 08 октября 2003, 00:00

Псковской области, Латвии и Эстонии никуда друг от друга не деться

В минувший четверг произошло событие, о необходимости которого так долго говорили многие его участники. С одной стороны, это один из редких в России случаев, когда власть, бизнес и общественные организации говорили на равных и говорили по существу.

С другой стороны, на международной конференции «Влияние европейского трансграничного сотрудничества на региональное экономическое развитие» впервые в Псковской области были публично обсуждены многие вопросы, о которых до того заходила речь лишь с какой-то одной из сторон.

Через год область окажется на границе Европейского Союза. Конференция состоялась по итогам длившегося чуть более полугода российско-эстонско-латвийского проекта, который финансировало Правительство Швеции. С российской стороны проект осуществляла некоммерческая организация Центр социального проектирования «Возрождение», с латвийской и эстонской – национальные институты внешней политики1 .

Участников поприветствовали консул Швеции в Санкт-Петербурге г-н Стефан Эрикссон, консул Латвии в Пскове г-н Артур Лейцис, консул Эстонии в Пскове г-жа Урве Ныу и вице-губернатор Псковской области г-н Дмитрий Шахов.

Наиболее объемным и содержательным оказался российский (псковский) доклад (Андрей Гаврилов, Александр Машкарин, Максим Голиков, Максим Копытов, Лев Шлосберг). Консулы, и не только они, активно записывали тезисы. Было подробно рассказано об избыточном влиянии политики на экономические процессы в Псковской области и в России в целом, наличии административных препонов со стороны таможни и налоговой службы, вялом интересе властей к возможностям, открывающимся через приграничное сотрудничество. Наибольшее внимание привлек экономический доклад, прошедший в сосредоточенной тишине. Экономическое состояние Псковской губернии, завтрашней соседки благополучной Европы, предстало во всей своей сложности.

В связи с выступлениями докладчиков не могу не отметить словечко «актор», которым некоторые из них щеголяли. Есть хорошее русское слово «участник». Европа Европой, но русский язык русским языком.

Доклады соседей из стран Балтии (Рональдс Хениньш и Ээро Микенберг) хотя и не отличались столь детальной аргументацией, но выводы из них следовали похожие: политика пока оказывает слишком сильное влияние на экономические процессы, из-за сильной централизации верховной власти регионы не обладают достаточными полномочиями для организации полноценного, взаимовыгодного приграничного и трансграничного сотрудничества. Не устранено двойное налогообложение эстонских товаров с российской стороны, а экономическая неразвитость приграничных районов существенно сдерживает развитие хозяйственных связей.

В то же время, оценка реалий и перспектив у тех, кто реально занимается трансграничным сотрудничеством, несколько отличается от официальной позиции всех трех сторон. Например, менеджер консалтинговой фирмы «ATR – Развитие регионов» (Латвия, Рига) Эрнст Юрканс (в прошлом, кстати, министр по делам самоуправления Правительства Латвии, дважды депутат латвийского Сейма, мэр Резекне) на вопрос, так же ли критично, как и псковские исследователи, он оценивает экономическую ситуацию в нашей области и перспективы сотрудничества, ответил: «Я убежден, что не надо смешивать политику и реальную деятельность. Все зависит от воли и поставленной цели. Преграды будут всегда, они есть сейчас в том числе и в Европе. Если есть желание, то преодолимы даже препятствия федерального уровня».

Менее оптимистично, но все же положительно о будущем сотрудничества между Псковской областью и странами Балтии отозвался Ээро Микенберг, представитель института внешней политики Эстонии: «В Эстонии есть мнение, что такое сотрудничество больше нужно России, но по своему опыту могу сказать, отрицательно отзываются об этом те, у кого что-то не заладилось в контактах с российскими партнерами. Те же, кто успешно работает, отзываются о работе с Россией очень хорошо».

Интересные факты привел президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов: количество совместных предприятий никак не отражает роль того или иного государства в экономике региона. Оказывается, лидер по объему инвестиций в экономику Псковской области – Италия, хотя у нее здесь одно-единственное предприятие («Италформа» в Великих Луках). За ней идет Эстония, у которой 19 СП, а потом – Латвия (55), но общий объем инвестиций в них меньше. Вместе с тем, по мнению псковских экспертов, со стороны эстонских государственных служб и властей непонимание встречается наиболее часто, а латыши относятся к псковскому бизнесу более доброжелательно.

То, что региональное деловое сообщество заинтересовано в сотрудничестве с балтийскими партнерами, подтверждается тем, что на конференции присутствовали руководители банков, крупнейших страховых и торговых компаний Псковской области.

По словам Дмитрия Шахова, результаты таких исследований он как государственный чиновник желал бы получать как минимум два раза в год: «Это очень важный проект, но то ли чиновничья инертность, то ли недостаточный опыт и квалификация не позволяют нам получать подобные доклады. Такие инициативы надо поддерживать, поскольку подобные статистические данные, положенные на хороший интеллектуальный анализ, всегда полезны. Цифры можно интерпретировать по-разному, но такая информация может хорошо способствовать разработке программы стратегического развития и области в целом, и муниципалитетов. Благодаря в том числе и ей органы власти могли бы лучше понимать, какая сейчас ситуация в экономике и социальной сфере и что должно быть в дальнейшем.

Псковская область, конечно, никогда не станет Новгородской в том смысле, что Новгород намного ближе и к Санкт-Петербургу, и к Москве. А нам надо использовать близость к таким европейским городам, как тот же Петербург, а, кроме того, Таллинн и Рига».

Вице-губернатор заявил, что в скором времени планируется реорганизовать комитет по внешним связям и туризму администрации области и создать в его составе отдел по приграничному сотрудничеству, а также собрать при администрации общественный совет по трансграничному сотрудничеству – из числа некоммерческих организаций, которые, по его словам, сегодня более успешны в таком сотрудничестве, чем власти.

По признанию многих участников, прошедшая конференция отразила взаимный интерес к сотрудничеству. Не только к спортивному и культурному, да и то - редкому, как это есть сейчас, но интенсивному и многостороннему, в первую очередь - экономическому. Думается, что эмоции, бушевавшие между нашими странами с конца 80-х годов прошлого века, наконец, улеглись. Ведь не зря г-н Микенберг процитировал Наполеона: «География – это судьба».

Константин ШМОРАГА.

На фото:
Консулы: Стефан Эрикссон (Швеция), Урве Ныу (Эстония), Артур Лейцис (Латвия).

Справа налево: Леонид Трифонов (Псковская городская Дума), Валентин Каленский (облпотребсоюз), Владимир Зубов (Торгово-промышленная палата Псковской обл.), Евгений Кабаков («Росгосстрах-Псков»), Анатолий Махницкий (Военно-страховая компания).

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.