Статья опубликована в №38 (159) от 08 октября-14 октября 2003
Человек

Человек, одержимый фотоаппаратом

 Софья ДАВЫДОВА. 08 октября 2003, 00:00

Хайнцу Фельске с самого начала говорили, что он «неправильный фотограф»

Фотографы – люди, одержимые творчеством. Для них нет национальности. Одинаковых фотографов нет, как нет и одинаковых снимков – даже если четыре мастера снимут одно и то же четыре раза, у каждого будет его уникальное изображение. Вот уже десять лет Хайнц Фельске приезжает в Псков. За эти годы он сделал более четырех тысяч фотографий Псковской земли и ее жителей.

В 1993-м году пятеро фотографов из псковского фотоклуба «Фрагмент» прибыли в Нойсс с выставкой. Встретились, познакомились, поговорили, посмотрели фотоработы друг друга. Потом немецкие коллеги приехали с ответным визитом. Так Хайнц Фельске впервые попал в Псков. Во Власьевской башне в то время было музейное помещение, там и провели выставку. Потом были выставки и в Приказных, и в Поганкиных палатах, последние две прошли в здании «Псковбанка».

Всего с тех пор в Пскове было устроено восемь выставок. Все они состоялись совместно с Хартмундом Гроссером, другом Хайнца, тоже фотографом. Вместе они проводят благотворительные фотовыставки и на них собирают средства для суповой кухни в Пскове (знаменитая столовая Хальбахов). Хайнц не настолько состоятелен, чтобы быть меценатом, но он считает, что «важно сделать хоть что-то маленькое и хорошее», чтобы, пусть даже на короткое время, но людям стало легче жить.

Найти достойную замену

Родом Хайнц Фельски из Нойсса. Отец погиб на войне, у матери было четверо детей. Фотограф не очень любит говорить о детстве, вероятнее всего потому, что для него, как и для всего послевоенного поколения, это было нелегкое время.

Хайнц – не профессиональный фотограф. До выхода на пенсию тридцать шесть лет проработал на керамической фабрике. Когда-то пил и курил, потом бросил. Нужно было найти достойную замену вредным привычкам. Он стал заниматься фотографией. По его собственным словам, «фотография привязала его так же сильно, как до 1968 года его привязывало курение и алкоголь». Шесть лет будущий мастер ходил на курсы фотографии в Народную школу. Затем, начиная с 1993 года, у Хайнца прошло более восемнадцати выставок. Большинство из них было сделано совместно с Хартмундом Гроссером и при его поддержке.

У Хайнца есть особенный талант замечать красоту и уникальность в том, через что, мимо чего мы проходим каждый день. Удивительный талант видеть лица людей. Фотографу удается передать самое тонкое и сложное – состояние человека. Как сказала одна его знакомая, он просто умудряется заметить лучше других.

«Места, не очевидные для всех…»

Хайнц рассказывает, что когда он учился фотографии, преподаватель не признавал его снимков и говорил, что «все это неправильно». Но несколько лет назад «Городской курьер» - одна из газет Нойсса – проводила конкурс. Раз в две недели в газете помещалась фотография «места, не очевидного для всех», сделанная Хайнцем. Читатели должны были угадать, где это снято. В газету присылалось огромное количество ответов, была даже назначена премия. В течение четырех лет было опубликовано 100 фотографий. Так к нему пришла известность.

Хайнц видит какие-то кусочки зданий – часть окна, карниз, водосточная труба – которых не замечают другие. И каждый раз в фотографии – законченность гармонии. Как говорится, «этого нельзя объяснить, это нужно видеть».

Места, «где легче дышится»

Псков для Хайнца – место, куда он постоянно стремится. Он приезжает сюда вот уже двенадцатый раз. Наш собеседник не был в Москве, всего два раза был в Санкт-Петербурге и Новгороде Великом. Но каждый раз, находясь в России, он обязательно посещает остров Белов, Старый Изборск и Псков. Когда у Хайнца спрашивают, чем же его привлекают именно эти места, он объясняет, что здесь ему «легче дышится».

О Старом Изборске мастер рассказывает, что это «такое место, где мне нужно долго быть одному и где я буду ходить и искать мотивы для своих фотографий».

В Германии нет таких островов, как Белов. Он знает лично всех его жителей, неоднократно фотографировал их, по его собственным словам, «здесь другие люди, чем в городе, и лица у них очень колоритные».

Два года назад у Хайнца в Нойссе была очень большая выставка фотографий с Белова – двадцать восемь лиц – женщины, мужчины и дети. Там были портреты двух женщин – матери и дочери. Когда фотограф привез им в подарок афиши и фотографии, мать уже умерла. По отзывам многих, видевших эти портреты, лица просто удивительные. Как говорит Хайнц, «здесь особенные люди».

«Это делают мои глаза»

Хайнц сам не понимает, как у него получаются такие фотографии: «Я не знаю. Это делают мои глаза. Просто пробуешь, думаешь, как надо сфотографировать, и смотришь, что выходит. Иногда делаешь это вопреки всем законам, – например, снимаешь против солнца – и вдруг получается изумительно!»

За годы, что фотограф приезжает в Псков, его хорошее впечатление от города не изменилось: «Просто у меня появилось еще больше друзей, и теперь я еду и к друзьям тоже». По мнению фотографа, все меняется к лучшему – и внешний вид зданий, фасады, появилось много клумб, стали больше сажать цветов. «Может быть, я преувеличиваю, - говорит Хайнц, - но я думаю, что через пятьдесят лет в Пскове будет такой же уровень жизни, как на Западе. Может быть, через тридцать лет, но скорее все же через пятьдесят…».

Хайнц, как это ни странно звучит по отношению к немцу, очень открытый и эмоциональный человек. Возможно, поэтому у него так много друзей, которые рассказывают, что, когда идешь с пожилым фотографом по городу, возникает ощущение, что каждый второй пскович знает его, бросается к нему в объятия и восклицает: «Хайнц! Здравствуй!».

Хайнц уже немолод, но он надеется, что сможет приезжать в Псков еще лет восемь. На 1100-летие Пскова Хайнц Фельске и Хартмунд Гроссер были награждены медалью Святой Ольги за все то, что они сделали для Пскова, за благотворительность, которой они занимаются, за воссоздаваемую ими красоту Псковской земли. Хайнц был во многих странах, но, по его мнению, Псков – самый красивый город.

Для фотографа важнее всего участвовать в жизни простых обычных людей. Он приезжает и видит, как создаются семьи, рождаются и растут дети, внуки. Так он ощущает себя частью жизни, звеном в непрерывной цепи поколений. Как говорит мастер, «единственная возможность не чувствовать себя старым человеком – это быть все время в движении».

Софья ДАВЫДОВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.