Статья опубликована в №16 (16) от 30 ноября-06 ноября 2000
Неделя

Хорошо поговорили.
Что дальше?

 Елизавета МАРТЫНОВА. 30 ноября 2000, 00:00

В Кривске в рамках проекта ТАСИС по приграничному сотрудничеству состоялся семинар для заинтересованных сторон. Прокомментировать событие мы попросили участника семинара, главу Псковского района Вячеслава Сукманова.

- О приграничном сотрудничестве мы говорим уже лет десять, с тех пор как обозначилась граница со странами Балтии. Много было сказано за это время замечательных слов, а вот с конкретными решениями, воплощением идей и планов в жизнь что-то не получается. О чем шла речь на этот раз?

- На этот раз руководители, менеджеры, эксперты проекта ТАСИС учили нас азам сотрудничества: как составить проект, бизнес-план, с чего начинать встречу и чем ее заканчивать, как анализировать идеи и перспективы, как проводить мониторинги и так далее. За науку, конечно, спасибо, однако нам важнее был живой опыт регионов, уже начавших осуществлять свои проекты в области сотрудничества с заграничными фирмами и организациями. Этим опытом с нами поделились представители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Карелии, Мурманской и Калининградской областей, уже давно активно сотрудничающие с Норвегией, Данией, Финляндией, Польшей. Как правило почти все начинали поиск партнеров через туризм. С обсуждения проблем, связанных с туризмом, мы и начали свои дискуссии на семинаре. Я тоже выступил и постарался привлечь внимание собравшихся к Псковскому району, на мой взгляд, незаслуженно обойденному туристическими маршрутами. Названные мною Елиазаровский и Крыпецкой монастыри даже на семинаре сразу вызвали интерес у иностранцев. А в перерыве ко мне подошел один из руководителей проекта, доктор Детлев Краа, и сказал, что непременно хочет посетить эти достопримечательности. Почему многие начинают серьезные экономические проекты именно с туризма? Потому, что, с одной стороны, проще, естественнее завязываются человеческие отношения, чем за столом переговоров, а с другой – получаешь больше полезной информации друг о друге, что в бизнесе чрезвычайно важно.

- На семинар были приглашены администрация области, мэр Пскова, главы Псковского, Гдовского, Печорского, Палкинского, Пыталовского, Себежского, Красногородского районов, представители приграничных территорий Эстонии и Латвии, означает ли это, что обсуждение балтийского направления сотрудничества было приоритетным?

- Пожалуй, нет. В основном обсуждались общие темы, интересные и полезные всем участникам, в том числе и наши попытки сотрудничать не только со странами Балтии, но и с другими странами. Опять же сошлюсь на личный опыт. Долго и кропотливо мы исследовали с датчанами возможность инвестировать реконструкцию наших очистных сооружений. Договорились. И вдруг бац - получаем отказ. Причина отказа, на наш взгляд, формальная. Видите ли, если датчане помогут нам построить современные, с новыми технологиями очистные сооружения, то у нас не хватит средств их обслуживать, потому что слишком маленький доход на душу населения. Но разве о размере этого душевого дохода им не было известно заранее? Зачем же было столько сил, времени и денег тратить на исследования, поездки, встречи? Отказали нам и Себежу, а вот Великие Луки получат инвестиции на очистные сооружения, потому что они у них новее, в лучшем состоянии, чем у нас. В этой истории много странного. Особенно если учесть, как та же Дания и другие страны Балтийского бассейна озабочены экологией, угрозой его загрязнения. Кстати, на нашем семинаре этой теме уделялось тоже много времени. Все это я говорю к тому, что в вопросах сотрудничества и поиска партнеров мы сами должны быть активными и любознательными, должны знать, с кем имеем дело и каковы мотивы у предполагаемых партнеров. Иначе не избежать разочарований и напрасно потерянного времени.

- И все же - как вы думаете, Вячеслав Васильевич, почему мы так много говорим о приграничном сотрудничестве на разного уровня семинарах, совещаниях, симпозиумах и так мало сотрудничаем?

- Потому что говорим не на том уровне. Кончилось время народной дипломатии. Что могла, эта дипломатия уже сделала: люди в приграничье настроены дружелюбно – хотят сотрудничать, торговать, ездить друг к другу в гости. Мы, главы районов, обеими руками за деловые контакты, готовы работать над конкретными проектами с надежными партнерами. Теперь дело за политиками и властью. Нужно принимать решения, по крайней мере, на уровне региона или федерального округа.

Елизавета МАРТЫНОВА.

Фото: Елизавета Мартынова

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.