Статья опубликована в №16 (16) от 30 ноября-06 ноября 2000
Общество

Ваш риск по имени СПИД

 Ася ЗАМАРАЕВА. 30 ноября 2000, 00:00

Каждый день они проводят диагностику, принимают пациентов, посещают закрытые и открытые исправительные и учебные учреждения городов и районов области, читают лекции, шокируя слушателей статистическими данными о распространении ВИЧ-инфекции на планете, в России и в Псковской области. Их миссия и в том, чтобы бесплатно и анонимно менять шприцы наркозависимым гражданам, участвовать в их социальной реабилитации.

Условия их работы таковы, что дважды в год они обязаны сдавать кровь на СПИД и готовить бюллетени о скорости распространения «чумы ХХ века», но главное – неустанно проводить просветительскую работу, предупреждая всех и каждого об опасности заражения. Они никогда не произносят имен даже своих постоянных пациентов, поскольку работают в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Псковской области.

Центр существует одиннадцать лет и с каждым годом работает все с большей нагрузкой. По скорости и способам распространения, уровню предупреждения и эпидемиологическим показателям ВИЧ-инфекция угрожает России не меньше, чем Африке, которую уже сегодня социологи называют вымирающим континентом.

Заведующая эпидемиологическим отделом центра София Голубева рассказывает:

- Псковская статистика опровергает мнение, что СПИД – болезнь больших городов: с 1997 года ВИЧ-инфекция пустила корни во многих районах нашей области. И если в Пскове среди ВИЧ-инфицированных практически нет наркозависимых людей, в Великих Луках таковых половина.

Мы упустили несколько лет в своей работе, когда считали, что СПИД являет угрозу только «группе риска». Сегодня ясно, что эта болезнь - проблема всего общества, от нее не застрахован никто. Наша патриархально-спокойная область, догоняя других, летит навстречу своей гибели.

Через 2-3 года в России, по ожиданиям, будет миллион ВИЧ-инфицированных. И никакая, пусть самая добропорядочная, домохозяйка не сможет быть уверена, что минует ее чаша сия: французы, к примеру, говорят, что заражаются СПИДом чаще всего именно те, кто считает это невозможным. Случаи заражения во время единственного «рискованного» секс-контакта и первого и единственного внутривенного вливания встречаются не менее редко, чем, казалось бы, планомерное следование по скользкой дорожке навстречу судьбе.

В качестве примера София Николаевна приводит возможность заразиться «чумой XX века» во время переливания крови. Дело в том, что 3-4 месяца после возможного заражения (а порой и до полугода) длится так называемое «серологическое окно», когда современные методы диагностики не дают результата. Недавно зараженный донор может быть не выявлен, а его кровь несет в себе ВИЧ-инфекцию. Ситуация усугубляется социальными факторами: с одной стороны, неуклонно растет число больных анемией; переливания крови все более популярны; с другой стороны, социальный статус доноров сегодня отвечает облику среднестатистического ВИЧ-инфицированного, для которого характерно безденежье и стремление заработать, готовность рисковать.

Есть ли выход из ситуации? Можно, конечно, взывать к совести и гражданской ответственности донора, но пока донорство оплачивается, высокие мотивы вряд ли кого остановят. С другой стороны, можно формализовать процедуру и узаконить обязательное согласие пациента на переливание крови. Есть еще более простой способ, используемый в развитых странах, - держать сданную донором кровь (сперму, органы) в холодильнике ровно столько, сколько длится серологическое окно, позволяющее с уверенностью или выявить, или исключить заболевание. Увы, наша медицина сегодня не может себе этого позволить, доля риска остается.

Этот путь заражения дает 1-2% случаев заболевания. Для Псковской области характерна следующая статистика: 62% больных заразились во время сексуальных контактов, 33% - при совместном использовании шприца с зараженным наркоманом. Наблюдается также печальная, характерная только для неразвитых стран тенденция - равное соотношение зараженных женщин и мужчин.

Анонимность посещения центра предполагает закрытость информации от всех, включая родственников и даже сексуальных партнеров пациента. Впервые сюда приходят, чтобы утвердиться или избавиться от своих подозрений, получить помощь.

Прежде всего – психологическую, необходимую человеку, который слышит в диагнозе смертный приговор и не знает, как с этим дальше жить. Врачебная же помощь дает ВИЧ-инфицированному возможность продлить полноценную жизнь: для медицинского обслуживания подбираются врачи, работающие по контракту с центром. К примеру, хорошо проведенное лечение беременной женщины, зараженной ВИЧ-инфекцией, как правило дает ей возможность родить здорового ребенка. В случае необходимости врачи помогают пациентам решить вопрос с трудоустройством. «Главное не бояться», - говорят врачи, имея в виду очень многое. От рискованного поведения в этой жизни не застрахован никто. Но пока мы самоустраняемся от СПИДа, считаем его атрибутом чужой реальности, он победоносно наступает. Как только мы сможем противопоставить болезни цивилизованные меры предупреждения, в том числе на уровне законодательной власти, лавину можно будет остановить и обезвредить.

Ася ЗАМАРАЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.