Статья опубликована в №39 (160) от 15 октября-20 октября 2003
Общество

Карманные деньги

 Виктор СОЛОВЬЕВ. 15 октября 2003, 00:00

22 миллиарда долларов в год «перетекают» в силовые структуры России в виде взяток

Российские политики часто сетуют: экономика растет медленно, огромная часть населения страны живет за чертой бедности.

Малый и средний бизнес, который в цивилизованных странах дает работу и приличный достаток миллионам простых граждан – как был на грани выживания, так и остается. Три года стабильности, а средний класс, который во всех развитых странах как раз и является основным гарантом стабильности, все не появляется. Причин этому называется много: это и высокие налоги, и забюрократизированная донельзя система получения разнообразных разрешений… Но одна из проблем является, по всей видимости, ключевой.

Александр Макарычев, человек отвечающий в Торгово-промышленной палате России за проблемы экономической безопасности, недавно представил журналистам сенсационные цифры. Проведя анализ обращений региональных предпринимателей в ТПП, выяснилось, что поборы «силовиков» с малого и среднего бизнеса – явление фактически повсеместное. Больше всего жалоб – 25% на незаконные действия правоохранительных органов. Проблема крупной компании, на которую «наехали» силовики, как правило, становится проблемой всей страны – об этом пишут и говорят все. Проблема небольшого предприятия, особенно если дело происходит вдали от столиц, так и остается проблемой его владельца.

По данным фонда ИНДЕМ, в виде взяток «стражам закона» в регионах мелкие и средние предприниматели выплачивают порядка 22 миллиардов долларов в год. Эта гигантская сумма – деньги, с которых не платятся налоги в бюджет, деньги, которые не вкладываются в развитие производства, которые могли бы идти в том числе на повышение пенсий и детских пособий. 22 миллиарда - это деньги, на которые можно было бы создать немало рабочих мест и поддержать бюджетников, если бы государство не создало уже рабочие места для вымогателей с фактически неограниченными полномочиями.

Для шантажа всегда можно найти повод – в девяностые годы заниматься бизнесом, не нарушая при этом какой-либо закон, было невозможно. Фактически на каждом предпринимателе, да и не только предпринимателе – потенциально висит «экономическая статья». Например, недоплатил налоги, хотя их никто до конца не доплачивал – иначе просто разоришься, получал или выплачивал зарплату «в конверте», занимался частным извозом без лицензии – все это повод для того, чтобы «пригласить для беседы» и угрожать «проблемами». И теперь бизнесменам приходится за это платить, причем в самом буквальном смысле – ежемесячно отсчитывать наличные «оборотням в погонах».

Такая ситуация – ни для кого не тайна. Непонятно только, почему большинство политиков не осознают простой вещи: пока эта ситуация сохраняется, слова о построении в России цивилизованной экономики останутся только красивыми словами, не имеющими никакого отношения к действительности. Сегодня очевидно практически для всех: необходимо лишить «оборотней в погонах» самой возможности творить произвол, иначе «оборотни», ежегодно и нелегально забирающие у страны 22 миллиарда долларов, не переведутся никогда.

Для этого необходимо освободить предпринимателей от ответственности за нарушение невыполнимых и противоречивых законов ельцинской поры. Необходимо упростить и снизить налоги, принять специальные законы, защищающие от произвола «силовиков».

Но готова ли российская власть к таким решениям?

Виктор СОЛОВЬЕВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.