Статья опубликована в №40 (161) от 22 октября-28 октября 2003
Мир

В новой России телевизионные «каналы власти» меняют хозяев

Сегодня на Первом канале стала редкостью новостная программа, которая не начинается с показа г-на Путина или не посвящена в основном ему

“The Financial Times”, Великобритания, Эндрю Джек (Andrew Jack),
17 октября 2003 года.

Спустя 4 года после российского журналиста Сергея Доренко, прозванного «телекиллером» за его жесткие, исключительно пристрастные репортажи, которые помогли прийти во власть Владимиру Путину, его наследие оказалось неожиданно действенным.

Господин Доренко, которого подвергли остракизму после того, как он стал выступать против г-на Путина, в 1999 году использовал средства массовой информации (СМИ) для того, чтобы наносить сокрушительные удары по политическим оппонентам г-на Путина. Однако при этом он послал властям сильный предупредительный сигнал, который едва не погубил само политическое телевидение.

Канал ОРТ, на котором он работал, был впоследствии переименован в Первый канал. Спонсор и фактический хозяин г-на Доренко, политически влиятельный олигарх Борис Березовский, находится в Лондоне в добровольном изгнании. Вместо него о своих правах на этот канал твердо заявляет российское государство, а человеком, который ему в этом помогает, является Марат Гельман, назначенный в прошлом году заместителем директора канала.

Этот владелец картинной галереи, самозваный публицист и политический консультант, сидя в своей просторной, современной квартире в центре столицы, излагает свое видение журналистики накануне парламентских выборов, которое весьма отличается от предыдущего раунда. Он предлагает отказаться от «фетиша свободы».

Журналистам следует практиковать самоцензуру в эпоху, когда «информация является оружием, родом деятельности, который помогает террористам», говорит он, доказывая, что именно журналисты повинны в негативной политической реакции на события с захватом заложников в театре на Дубровке, которая практически и обусловила появление нового законопроекта о свободе журналистики. После того как г-н Путин наложил на него вето, руководитель Первого канала Константин Эрнст создал «отраслевую комиссию» журналистов, чтобы подготовить новый добровольный кодекс поведения.

«Когда я пришел работать на телевидение, 70% наших новостных сообщений определялось агентством “Interfax”, - сказал г-н Эрнст. - У нас не было своей аналитической службы. 20% новостей выбирали сами журналисты, а 10% - менеджеры канала».

Все это, безусловно, изменилось. Сегодня на Первом канале стала редкостью новостная программа, которая не начинается с показа г-на Путина или не посвящена в основном ему. Стали менее очевидными новостные ценности в западном стиле.

Я спрашиваю г-на Гельмана о транслировавшейся на Первом канале накануне вечером программе «Время», которая начинается в 19.00. В первом сюжете был показан г-н Путин, награждавший стареющего дагестанского поэта, который никогда не был диссидентом. «Это отражает нашу ностальгию и рассчитано на молодых, старых и среднего возраста людей», - говорит г-н Гельман.

Во втором сюжете был показан Борис Грызлов, путинский близкий дружок и министр внутренних дел, а также глава прокремлевской партии «Единая Россия», во время его встреч с сотрудниками милиции в российской глубинке. «Он - хороший парень», - говорит г-н Гельман, признавая в то же время, что он довольно-таки нехаризматичен.

Объектом третьего репортажа стал Ахмад Кадыров, предпочтительный кандидат Кремля на выборах президента Чечни, которые в то время еще только готовились; его показали во время встречи со старейшинами Чечни. «Мы за него в ответе, - сказал г-н Гельман. - Возможно, у него трудный характер, но я как гражданин считаю, что Кадыров нам нужен».

Г-н Гельман не делает секрета из пропутинской ориентации своего канала. «Мы являемся государственным телеканалом, а потому лояльны и выступаем с государственных позиций. Мы охватываем своей трансляцией территорию, которая на 30% больше, чем у наших конкурентов, а потому на нас возлагается дополнительная ответственность. У Эрнста тесные отношения с Путиным. И нам приходится учитывать вкусы наших зрителей».

Г-н Гельман сообщает, что он и представители других крупных российских СМИ еженедельно встречаются с главой президентской администрации. Однако г-н Гельман не всегда счастлив от давления российских властей. Он критически отзывается о законе о выборах, который ограничивает возможности освещения кандидатов и их программ якобы с тем, чтобы помешать появлению пристрастных репортажей в стиле Доренко. «Невозможно соблюсти этот закон», - говорит он.

Одним из результатов принятого на этой неделе руководством Первого канала решения о том, что все телевизионные новостные программы должны идти в записи, является возможность редактирования сюжетов с целью исключить все, что может быть сочтено слишком острым. Предлогом для этого, как часто случается в современной России, стало уважение к закону. Но тем самым был нанесен очередной удар по подлинно демократическим дискуссиям.

Сокращенный перевод:
Виктор Федотов, ИноСМИ.Ru.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.