Статья опубликована в №40 (161) от 22 октября-28 октября 2003

Голос милостию Божией

Софья ДАВЫДОВА. 22 октября 2003, 00:00

Богдан Машура: «Я сам удивляюсь, но слава меня не волнует»

С древности музыкальные инструменты украшали и инкрустировали драгоценными камнями и металлами. Но есть такой инструмент, который не нуждается в украшениях – это человеческий голос.

В минувшую пятницу посетители вокально-камерного концерта в Детской музыкальной школе № 1 на улице Советской получили прекрасную возможность насладиться глубоким баритоном Богдана Машуры, студента второго курса Псковского музыкального училища имени Римского-Корсакова.

Концерты в Пскове проходят довольно часто, но концерты живого классического вокала бывают очень редко.

«Бриллиант в земле»

Богдану всего шестнадцать лет. Профессионально вокалом он занимается второй год. Но, несмотря на это, уже сейчас все преподаватели говорят в один голос, что у него большое будущее.

Мама Богдана, Лидия Григорьевна, рассказывает, что в детстве он пел в детском хоре при Псково-Печорском монастыре. Руководитель хора считал мальчика неспособным к музыке: “У Вашего сына нет ни слуха, ни голоса”. Богдан стоял для массы в передних рядах, и никто не замечал каких-то выдающихся вокальных данных. По мнению самого Богдана, проявлению таланта он обязан исключительно воле Божьей.

Богдан родился в Днепропетровске. Однажды Лидия Григорьевна – глубоко верующий человек – попала в Печоры. Там она почувствовала, что это место, подходящее для души, - “Душа здесь пребывает рядом с Богом”. Она вернулась и рассказала мужу. Тот сказал “едем!”. Так они поселились в Печорах. Позже, когда дети подросли (а у Богдана еще четверо братьев), семья переехала в Псков.

Богдан с детства отличался от сверстников. То ли глубиной внутренних переживаний, то ли определенной отстраненностью и спокойствием – тем, что на первый взгляд можно назвать высокомерием, но им в действительности не является. Сам Богдан определяет это просто: “Моя личная природа не сходилась с природой моих сверстников, злоупотребляющих своим здоровьем. Им было важно опустить человека ниже своего уровня, но при этом самим не приподняться выше, а остаться там же. Человек же верующий служил у них излюбленной темой насмешек”.

Богдан прислуживал в церкви Покрова Божьей Матери, когда его услышал отец Андрей (Вахрушев) и предложил заняться вокалом. Так юноша попал к Антонине Андреевне Костеркиной. К тому моменту он знал семь нот. Как рассказывает Антонина Андреевна, голос был – но он только зарождался, он был подобен “бриллианту в земле”, а для того, чтобы этот бриллиант заиграл всеми своими красками и гранями, его предстояло очистить и шлифовать, шлифовать, шлифовать. Так начались первые серьезные вокальные занятия. Вначале сомневались – получится ли что-то? Постепенно стали появляться и сценичность, и непринужденность, и музыкальность. Сам Богдан объясняет это следующим образом: “Как вокалиста я себя понял и принял в пятнадцать лет. У нас было много совместных с другими студентами выступлений, и преподаватель, увидев, что я чувствую себя уверенно, предложила мне сделать сольный концерт”.

Я отдыхаю в музыке

- Богдан, в репертуаре твоего концерта - самые разные произведения. С чем это связано?

Мой репертуар пока не настолько огромен, чтобы его разнообразить. На этом концерте мне хотелось показать несколько направлений вокальной музыки – зарубежные и русские классические произведения, русские народные песни. Здесь есть определенная сложность. Каждая песня – это особое состояние, настроение. Довольно трудно переходить от образа к образу. Буквально вживаешься в каждое произведение. В музыку надо вживаться, но при этом понимать, что это музыка. Это большой труд. И ты должен передать музыку именно в том формате, в котором ее написал композитор. Причем у российской и зарубежной музыки – разные менталитеты.

Как говорил Шаляпин: “Один Шаляпин на сцене, а другой в зале…” – то есть надо представлять себя со стороны, из зала. Этого очень сложно добиться, но это то, к чему стоит стремиться. Чтобы не переиграть, не «перепеть».…

В сольном концерте шла речь о моей жизни. Пытались связать мою жизнь с музыкой. Например, в песне “У зори, у зореньки…” есть такие слова “Звезды мои, звездочки, полно вам сиять, полно вам о прошлом мне напоминать…” - это имеются в виду какие-то прошлые детские обиды. Песня “Мама” обращена к матери и т. д. Предпочтения свои я отдаю классической музыке, опере и военным песням.

- Твоя профессия подразумевает какие-то ограничения в движении, диету?

- Нет, никаких особых ограничений нет. Мой преподаватель вокала говорит: самое главное, чтобы ты был сыт, выспался и отдохнул. У вокалистов сольное выступление по затратам энергии приравнивается к труду грузчиков. Идет огромная отдача людям. Естественно, надо хранить голос – нельзя резко холодное, а потом горячее, или наоборот. От спиртных напитков портятся связки. Но я и не употребляю алкоголь – не понимаю людей, которые каждый вечер “отдыхают” таким образом. Я отдыхаю в музыке и в спортзале – это очень полезно для вокалистов, им очень нужно хорошее здоровье.

- Собираешься ли ты сделать пение своей профессией?

- Пока еще не выбрал. У меня брат – протодьякон в Троице-Сергиевой Лавре. Буду поступать или туда же в семинарию или в консерваторию. Пока не могу однозначно сказать.

- А каково отношение друзей, сокурсников к молодому таланту? Оно как-то меняется?

- Сокурсники очень рады за меня, а злыдни везде встречаются. Для меня такие встречи – как освежающий душ, который возвращает тебя на землю. Я выбираю себе друзей открытых и прямых, похожих на меня. Их отношение меняется в лучшую сторону – меня воспринимают как более духовного человека. Уважают. Но даже если бы не было друзей – я никогда не буду одиноким. У меня прекрасная семья и потрясающая мама.

Слава меня не волнует

Богдан читает очень много духовной литературы, классику, особенно ему близок Ф.М. Достоевский. По его собственным словам, “после произведений Достоевского начинаешь чувствовать человека изнутри, а не снаружи, как это происходит у современных писателей”. Кроме того, Богдан увлекается произведениями о войне. Естественно, что человек, читающий и размышляющий над подобными книгами, задается философскими вопросами, размышляет о счастье.

- Богдан, что для тебя счастье?

- Это домашний уют, это когда ты приходишь домой и тебя ждут, тебе рады, тебя любят. Любой человек хочет найти свою вторую половину, и я к этому тоже стремлюсь.

- Что, кроме музыки, тебя еще умиротворяет?

- Церковь, вокал и книги. Без них я не смог бы жить духовно.

- Какие у тебя творческие планы, мечты?

- Я сам удивляюсь, но слава меня не волнует. Нет стремления, чтобы меня узнали, стали показывать по телевизору. Моя мечта – это добиться уровня Дмитрия Александровича Хворостовского. Он когда-то сказал: “Если петь, то петь хорошо, а если петь плохо, то лучше не петь совсем”. Я согласен с его словами.

А насчет других желаний – жизнь – это не прямая полоса, это ухабистая, с кочками и ямами дорога. И если споткнешься, упадешь, то будет больно, что шел-шел, и не дошел до цели. Но пока меня ведет то, что можно назвать Провидением, волей Божией.

Первый сольный концерт Богдана Машуры удался. Музыковеды наперебой говорят о том, что вряд ли такой голос надолго задержится в Пскове. Ему прочат большое будущее.

Софья ДАВЫДОВА.