Статья опубликована в №41 (162) от 29 октября-04 октября 2003
Неделя

Анатолий Чубайс: «Я сам кого хочешь приватизирую»

 Константин ШМОРАГА. 29 октября 2003, 00:00

Всероссийская селекторная пресс-конференция председателя Правления РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса состоялось 27 октября 2003 года. Даже через линии связи он просто излучал оптимизм и самоуверенность, вызывая из памяти строки Владимира Маяковского: «Через четыре года здесь будет город сад».

Кроме чрезвычайно радостного рассказа о своих успехах, организаторы посвятили время решению руководства РАО «ЕЭС» остановить рост тарифов в электроэнергетике. По мнению главного энергетика страны, требования повысить стоимость электричества, предъявляемые к России как кандидату на вступление в ВТО – чисто политические: «Газ – российский, остальные энергоносители тоже. Почему цены должны быть европейскими?»

Но, несмотря на это, к 2007 году планируется создать единую энергетическую систему «от Лиссабона до Сибири». Такая возможность возникает в связи с появлением в России рынка электрической энергии. Возникновение этого института взамен старой, неповоротливой системы тарифообразования позволило в пяти регионах – Ленинградской, Свердловской, Нижегородской, Пермской областях и Санкт-Петербурге в экспериментальном порядке на шесть месяцев начать снижение тарифов для населения на 20%. Критерием для отбора регионов-участников г-н Чубайс назвал средний (по России) уровень жизни в них. Однако средняя зарплата в Свердловской области в этом году составила шесть тысяч рублей, в Ленинградской области – чуть менее четырех тысяч, а в Санкт-Петербурге зарплату в три тысячи семьсот рублей получает «средний» бюджетник. Удивительное смешение.

Стоит отметить, что слова Анатолия Чубайса звучали достаточно странно. Он постоянно смешивал понятия государственных и корпоративных интересов и заботу о населении. Создавалось впечатление, что выборы и пора «усмирения» олигархов могли оказать на новые инициативы главного энергетика определенное влияние. Плюс к этому, проявилась страсть г-на Чубайса к глобальным образованиям. Он говорил то о создании энергетической, то либеральной империи.

«Приватизировать Чубайса не удастся. Я сам кого хочешь приватизирую», - заявил председатель правления РАО ЕЭС, говоря о возможности присвоения инициатив энергетиков кем-либо из политиков. Особенно возмутило г-на Чубайса поведение «Единой России». По его словам «некоторые представители братской партии хотят бежать вперед батьки. Как бы им не оказаться впереди паровоза, что может стать достаточно болезненно».

После г-на Чубайса на вопросы уже псковских журналистов отвечал главный инженер ОАО «Псковэнерго» Александр Тимофеев. По его мнению, пока нельзя сказать точно, как повлияет снижение темпов роста тарифов на работоспособность ОАО «Псковэнерго». Кроме того, укрупнение энергетических систем – дело решенное. По разным оценкам оно может занять год-два, важно только, в каком статусе войдет энергокомпания Псковской области в более крупное образование.

Константин ШМОРАГА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2762
Оценок:  0
Средний балл:  0