Статья опубликована в №41 (162) от 29 октября-04 октября 2003
Мир

Путин демонстрирует свой авторитарный стиль

Арест Михаила Ходорковского явился поворотной точкой для администрации Владимира Путина

«The Guardian», Великобритания
Ник Уолш (Nick Paton Walsh), 27 октября 2003 года

Аналитики выражали надежду, что продолжающиеся уже 3 месяца нападки на российского нефтяного гиганта «ЮКОС» - не более чем предвыборная «страшилка» для напоминания представителям большого бизнеса держаться подальше от парламентских и президентских выборов. Вчера стало ясно, что эра либеральных реформ президента Владимира Путина почти наверняка позади.

После того как он в 2000 году унаследовал президентство от Бориса Ельцина, с олигархами была заключена сделка, смысл которой сводился к следующему: оставайтесь вне политики, а мы не будем вмешиваться в ваш бизнес. Большинство так и поступило, но г-н Ходорковский стал заметным исключением. Он финансировал оппонентов г-на Путина и заявлял, что хочет уйти из бизнеса и, возможно, заняться политикой в 2008 году, когда г-ну Путину придется либо выбирать себе наследника, либо менять конституцию, чтобы остаться на третий президентский срок.

Однако когда сотрудники милиции и прокуратуры начали вламываться в офисы компании «ЮКОС» и даже в детские приюты и штаб-квартиры политических партий, которые она финансировала, многие думали, что Кремль просто играет мускулами. Еще месяц назад западные бизнесмены высмеяли бы идею, что такую известную в мире личность, как г-на Ходорковского, могут бросить в переполненную тюремную камеру. «Г-н Путин спустил с цепи своих собак, - сказала Лилия Шевцова из фонда Карнеги. - И теперь будет вестись перманентная война между главными кланами России».

В центре данного конфликта - дуэль между двумя группировками внутри Кремля. «Силовики», или «ястребы», пытаются расправиться с оставшимися элементами ельцинского режима, известными как Семья. В число последних входят премьер-министр Михаил Касьянов и глава президентской администрации Александр Волошин, которые представляют более дружески настроенную по отношению к бизнесу сторону правительства. Вокруг обоих ходят слухи о неизбежной отставке.

«Ястребы» - персональные выдвиженцы г-на Путина - бывшие офицеры КГБ Игорь Сечин и Виктор Иванов. Они добиваются неограниченной власти, которая, по их мнению, необходима, чтобы снова сделать Россию великой.

»Они бы не стали преследовать г-на Ходорковского без благословения президента, - считает г-жа Шевцова. - Вопрос, в какой мере данная ситуация живет собственной жизнью, или же г-н Путин способен ее прекратить? Я считаю, что он этого сделать не может, потому что, если он скажет «стоп», то его приближенные и российский электорат увидят в этом признак его слабости».

Отношение к г-ну Ходорковскому простых российских граждан отражает противоречие между презрением и уважением, которое они испытывают к олигархам. Большинство считает их «ворами», обогатившимися за счет своей родины. Многие испытали бы удовольствие, если бы была реализована постоянно витающая в воздухе угроза Кремля «пересмотреть» результаты приватизации 1990-х годов, и богатства олигархов были возвращены под контроль государства.

С другой стороны, г-н Ходорковский считался приемлемым представителем бизнес элиты. Его компания «ЮКОС» была лидером рынка и сторонником прозрачности; к тому же, по слухам, компания «ExxonMobil» намеревалась купить 40% ее акций за 25 млрд. долл. США. Г-н Ходорковский финансировал собственные социальные программы и поддерживал рыночные реформы и демократическую открытость.

Сейчас, когда его убрали с дороги, а критику в России приглушили, российские олигархи ограничиваются призывами к г-ну Путину – вмешаться. Александр Шишлов, один из лидеров либеральной партии «Яблоко», которую финансирует г-н Ходорковский, сказал: «Этот арест отдает политическим заказом. Что будет дальше – зависит от реакции лидеров делового мира и политических партий». Другие не столь оптимистичны. Г-жа Шевцова добавила: «Все ожидают, что вмешается г-н Путин и что-нибудь предпримет. Но он прячется. Мы частенько спрашивали себя: «А кто такой этот Путин?» Сегодня мы спрашиваем: «А где Путин?» Ответ простой: он в Кремле, где и намерен оставаться.

Сокращенный перевод: Виктор Федотов, ИноСМИ.Ru.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2630
Оценок:  0
Средний балл:  0