Статья опубликована в №41 (162) от 29 октября-04 октября 2003
Мир

Ходорковский, Путин и его друзья

"Berliner Zeitung", Германия
Хольген Шмале (Holger Schmale), 27 октября 2003 года

Все говорит в пользу того, что российский миллиардер Михаил Ходорковский был арестован по указанию президента Владимира Путина.

В частности, не за сомнительные дела в сфере экономики, которые превратили главу нефтяного концерна «ЮКОС» в богатейшего человека мира. И не в связи с обвинениями в мошенничестве и неуплате налогов. Это в России считается делом джентльмена, если занимаются этим правильные люди.

Нет. Путин обеспокоен тем, что бывший комсомолец Ходорковский может стать для него опасным в политическом плане. Дело в том, что тот поддерживает из своих почти неограниченных средств оппозицию. И, тем самым, может помешать людям Путина на парламентских выборах, предстоящих в декабре, и лично главе государства на президентских выборах в марте следующего года.

Одним словом, Путин пользуется услугами органов юстиции, чтобы образумить своего противника. Это является характерным для властителя, который без всякого стыда заставляет фальсифицировать результаты выборов, как это было недавно в Чечне, не хочет ничего знать о правах человека, воюя с террористами, и насильственно приобщает к своей идеологии средства массовой информации и учреждения, занимающиеся исследованием общественного мнения.

Это тот человек, которого канцлер Шредер (Schroeder) называет своим другом, а президент Буш (Bush) - партнером в борьбе против терроризма, за демократию и рыночную экономику.

А не напомнить ли блюстителям западных ценностей своему соратнику о содержании этих понятий? Не для того, чтобы защитить интересы вызывающего подозрения Ходорковского. В интересах людей в России. И в интересах их собственной уверенности в себе.

Перевод: Владимир Синица, ИноСМИ.Ru.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2550
Оценок:  0
Средний балл:  0