Статья опубликована в №41 (162) от 29 октября-04 октября 2003
Спорт

Ничья игра

 Алексей БАДУЛИН. 29 октября 2003, 00:00

ФУТБОЛ с Алексеем Бадулиным

Последний матч ФК «Псков-2000» закончил вничью, а сезон в итоге - лишь девятым

Последний домашний матч получился не таким скучным, как предыдущие два, но и в этой игре ФК «Псков-2000» не смог прервать свою 11-матчевую безвыигрышную серию, в итоге завершив сезон не в тройке, не в пятерке, а… лишь на 9-м месте…

Признаться давно, не было у красно-черных такого «удачного» сезона. Не второе, не третье и даже не пятое, а лишь 9 место! Надеюсь, что итоги сезона прокомментирует руководство клуба – тренер и президент. Моя же задача рассказать о последней игре и предоставить болельщикам итоговый комментарий к сезону, который дал после игры капитан ФК «Псков-2000».

Последнюю игру ФК «Псков-2000» провел в день, когда в городе выпал первый снег. И хотя на поле он не залежался и растаял, болельщиков на трибунах собралось еще меньше, чем раньше. Игра, в принципе, была довольно интересная, да вот результат, уже который матч подряд победным не стал.

Территориальным преимуществом поначалу завладели гости, проведя несколько не особо опасных атак, после чего псковичи по-хозяйски взялись за оборону москвичей. По традиции опасность слева у ворот гостей создавал Сергей Осадчук. Неплохо в атаке выглядел Алексей Желатин, который на пятой минуте прострелил справа, но Андрей Аленичев в штрафной не дотянулся до мяча. Еще через пять минут псковичи чуть справа в середине поля заработали штрафной удар. Виталий Тислов навесил в штрафную, где Олег Лашников головой сбросил на 11-метровую отметку Желатину, но Алексея на мгновение опередили два защитника москвичей.

Еще через минуту Максим Ильин бросил направо в прорыв Тислова, прострел которого защитник гостей выбил на угловой. Розыгрыш стандарта Осадчука с Аленичевым не закончился ничем серьезным. Следующая атака псковичей была гораздо опаснее. Александр Калинин, получив пас справа в районе углового флажка, навесил в штрафную, где мяч отскочил к Аленичеву, Андрей слету пробил в левый нижний угол, но голкипер гостей Сергей Литуновский в прыжке завладел-таки мячом.

Гости отвечали острыми контратаками, и одна из них на 18-й минуте закончилась аутом, после которого Алексей Евсеев принял мяч на грудь и попытался пробить в ближний угол, но Александр Авдеев буквально снял мяч с ног форварда «Мосэнерго». Угловой гости разыграли очень опасно. После навеса на дальнюю штангу мяч заметался в штрафной, после нескольких рикошетов наши защитники вновь выбили мяч в аут, который закончился самым опасным моментом у ворот псковичей в первой половине первого тайма. Максим Ширяев пробил низом очень мощно, но Иван Осипов просто каким-то чудом среагировал на удар и отбил мяч с линии ворот!

Закон футбола был, как всегда, суров. И его приговор исполнил Алексей Желатин. Нашего форварда недозволенным приемом остановили у левого угла штрафной площадки. Аленичев навесил со штрафного на линию вратарской, где Алексей, перепрыгнув защитников, головой результативно завершил атаку хозяев поля, открыв счет в матче и забив на родном стадионе в последней игре сезона свой первый мяч!

Гости после пропущенного гола несколько оживились, и очередной тревожный звонок прозвучал у ворот Осипова на 29-й минуте. После навеса слева Александр Самородов бил в падении головой с 11-метровой отметки, но мяч прошел низом всего в каких-то сантиметрах от левой стойки ворот.

Левым флангом гости атаковали очень опасно, и в итоге их старания все-таки увенчались успехом. Как говорится, «не мытьем, так катаньем». Левый полузащитник Алексей Евсеев, доставлявший больше всего хлопот нашим защитникам слева, откликнулся на дальний диагональный пас и столкнулся в борьбе за мяч на линии штрафной с Иваном Осиповым, вышедшим из ворот на перехват и… судья в очередной раз в этом сезоне практически из ничего придумал пенальти в наши ворота!

Болельщики надеялись, что несправедливость решения судьи сможет исправить наш голкипер, который, как мне кажется, правил не нарушал, ибо на мяче был первым, но Марат Юнусов с 11-метровой отметки пробил точно и мощно верхом, не оставив вратарю ни единого шанса. Псковичи после незаслуженного пенальти в концовке тайма «завелись», но восстановить свое преимущество в счете в конце первой половины встречи так и не смогли, хотя моменты были.

В одном из них Олега Лашникова в штрафной, когда он спиной к воротам принимал мяч, откровенно сзади руками свалили с ног, но судья дал недвусмысленно понять, что пенальти, по крайней мере в первом тайме, больше не будет.

Вторая половина встречи прошла на гораздо меньших скоростях, чем первая. Все так же псковичи имели заметное как территориальное, так и игровое преимущество, гости же огрызались опасными и быстрыми контратаками. Опасные штрафные на подступах к воротам били Андрей Аленичев и Денис Широков, но они своими шансами вывести вперед ФК «Псков-2000» не воспользовались, оба раза угодив мячом в стенку из игроков «Мосэнерго». После паса Лашникова с линии штрафной чуть на выход Алексей Желатин на 60-й минуте имел шанс оформить дубль, пробил сильно, но мяч угодил прямо в вышедшего из ворот вратаря гостей. Еще через несколько минут опасную атаку псковичей слева сольным проходом завершал Осадчук, но угол был очень острым, и Сергей, мощно пробив, заставил голкипера гостей отразить мяч кулаками.

Гости же наказали псковичей за такую реализацию своих моментов, и за 15 минут до конца встречи свой гол забили, но… Контратака гостей слева закончилась прострелом Самородова во вратарскую, вышедший незадолго до этого на замену Александр Носов пробил по воротам. Осипов парировал удар, но мяч полетел к левой стойке ворот, где Алексей Евсеев буквально занес мяч в ворота то ли бедром, то ли рукой (с большой трибуны было не очень хорошо видно) и… судья дал свисток. Все уж было подумали, что он сигнализирует о том, что начинать с центра поля должны псковичи, но… О, чудо! Питерский судья зафиксировал игру рукой у игрока гостей, и гол не засчитал!

Концовка встречи прошла в атаках псковичей, но голевых моментов нашим игрокам создать так и не удалось, и закончить на мажорной ноте хотя бы последний матч в сезоне футболистам ФК «Псков-2000» было не суждено. Эта игра стала одиннадцатой по счету, в которой красно-черным так и не удалось отпраздновать победу. В итоге – лишь девятые…

w

В послематчевом интервью после завершающей игры клуба в сезоне псковским журналистам не отказал капитан ФК «Псков-2000» Вячеслав Волков:

- Вячеслав, оцените, пожалуйста, прошедший сезон.

- Первую половину сезона мы, откровенно говоря, провалили. С приходом нового тренера команда обрела второе дыхание, пошли победы, поправили положение в турнирной таблице, но концовку сезона вновь провалили. Прошедший сезон я бы оценил на тройку, наверное, даже на тройку с минусом.

- С чем вы связываете провал в конце сезона?

- Не хотелось бы всё сваливать на финансирование (хотя, конечно, это очень больной вопрос), все же, мне кажется, дело в моральном настрое игроков. Мы с Андреем Аленичевым как ветераны старались завести команду, но пришло много молодых ребят, которых психологически сломали некоторые игры. Вроде и желание было, но через «не могу» сыграть почти никто не смог.

- Если сравнивать с другими командами второго дивизиона, какое было положение с финансированием?

- Я думаю, одно из худших. Я давно играю во втором дивизионе, но такого сезона уже не помню.

- Уход в середине сезона группы ведущих игроков, тех, кто играет уже не первый год на таком уровне, ослабил команду, или не это стало причиной провала заключительной части чемпионата?

- Ну конечно, ребята, которые ушли, тот же Дима Сачков, тот же Антон Сенкевич, те же Владимир Вагин и Сергей Степанов – очень хорошие игроки, которые, конечно же, нам бы помогли. Но, откровенно говоря, не знаю, не могу вам точно сказать, в этом ли нужно искать основные причины…

- Болельщики живут завтрашним днем, думают уже о будущем сезоне. Что сейчас можно об этом сказать? Что говорит руководство клуба относительно перемен в команде, что будет с финансированием?

- Слухов много ходит разных. Что касается состава, то я ничего не могу сказать, разговора еще не было. Президент на протяжении всего сезона заверял, что вот-вот с финансированием положение улучшится, все ждали, ждали… Вроде как на следующий год руководство и учредители обещают улучшение финансирования. Опять пошли разговоры об акционировании клуба. Больше ничего определенного сказать не могу, так как больше ничего не знаю.

www

ФК «Псков-2000» - «Мосэнерго» (Москва): 1-1 (1-1).
23 октября, Псков, стадион «Машиностроитель», 1000 зрителей (вмещает 5874).
Судьи: Букин, Казарцев (оба – С-Петербург), Беляков (Псков).
ФК «Псков-2000»: Осипов, Волков, Широков, Лашников, Калинин, Авдеев (Луканичев, 71), Ильин (Ладожинский, 79), Осадчук, Аленичев, Тислов, Желатин (Полтавец, 76).
«Мосэнерго»: Литуновский, Юнусов, Шебаршин, Христич (Носов, 75), Кудряшов, Бегларян, Евсеев, Леонов, Самородов, Ширяев, Багдасарьян.
Голы: Желатин (20), Юнусов (37, с 11м).
Предупреждения: Осадчук (40), Ильин (69); Бегларян (64) – недисц. повед.

Первенство России по футболу 2003 года. Второй дивизион. Зона «Запад»

Фото: Капитан ФК «Псков-2000» Вячеслав Волков итогами сезона неудовлетворен.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2736
Оценок:  0
Средний балл:  0