Статья опубликована в №44 (165) от 19 ноября-25 ноября 2003
Неделя

«Дикий случай»

 По сообщению ИА «ПЛН». 19 ноября 2003, 00:00

Уничтожение палаты XVI века на бывшем Снетогорском подворье может завершиться уголовным делом

Скандальное событие на Запсковье – сознательное разрушение при прокладке водовода здания монастырской трапезной палаты XVI века в районе улиц Герцена и Волкова1 , произведенное по прямому указания областного государственного ведомства по охране памятников, вызвало большой общественный резонанс.

«Прокладывать водопровод на месте обнаружения архитектурного памятника - это глубокое равнодушие к нашей истории», - заявила кандидат исторических наук, профессор Псковского государственного педагогического института Инга Лабутина.

«При заключении договора на строительство было оговорено, что в случае обнаружения архитектурных построек будут приняты все меры для его сохранения. Археологи и реставраторы даже предложили проложить трассу под старинным памятником, но по непонятным мне причинам стены постройки уже начали сверлить», - подчеркнула Инга Лабутина.

Инга Лабутина также отметила, что на перекрестке улиц Волкова и Герцена, там, где и обнаружен памятник XVI-XVII веков, можно было бы построить привлекательный туристический комплекс. «Все-таки, хотелось бы верить, что инженерное решение этого вопроса будет найдено», - сказала в заключение Инга Лабутина.

«Водопровод на Запсковье, конечно, нужен, но при этом надо и сохранять нашу историю», - заявил кандидат исторических наук, заведующий отделом археологии Псковского государственного объединенного историко-архивного музея-заповедника Борис Харлашов, комментируя строительство водопроводной линии на месте обнаружения архитектурного памятника XVI-XVII веков в районе Запсковья.

«Это безграмотно принятое решение и традиционное российское освоение денег в конце года. Не используешь – отнимут. Вместо того чтобы сделать все грамотно, идет разрушение. Считаю, что в этом случае можно было обойтись «без крови», - подчеркнул Борис Харлашов.

Борис Харлашов также отметил, что археологи не собираются сидеть сложа руки и будут дальше бороться за судьбу исторической постройки.

«Действия чиновников, связанные с попыткой разрушения архитектурного памятника XVI-XVII веков, обнаруженного при археологических раскопках в районе Запсковья, недопустимыми. Подобное поведение выглядит особенно странным в год 1100-летия нашего города, когда многое говорится и делается для сохранения исторического наследия древнего Пскова», - заявил депутат Государственной Думы от Псковской области Михаил Кузнецов.

«Памятники архитектуры – это наше наследие, это часть культуры и истории Псковской земли, и мы должны сохранить их для наших потомков. Я уверен, что в случае с подворьем Снетогорского монастыря можно найти решение, при котором строительство водовода не повредит вновь открытому памятнику архитектуры», - сказал Михаил Кузнецов.

«На мой взгляд, действия, как властей, так и строителей являются варварством. Культурный слой Пскова является историческим памятником федерального значения, и тот факт, что мы живем в таком городе - большое счастье. Если у Пскова отнять историю и культуру - у города ничего не останется», - заявил директор Центра социального проектирования «Возрождение» Лев Шлосберг, комментируя строительство водопроводной линии на месте обнаружения архитектурного памятника XVI - XVII веков в районе улиц Герцена и Волкова на Запсковье.

«Насколько мне известно, согласование этих строительных работ было проведено 5 ноября, а рабочие были намеренно вызваны на работу в праздник, 7 ноября, чтобы в отсутствие археологов и архитекторов произвести разрушение памятника, - отметил Лев Шлосберг. - Это вопиющее нарушение не только Закона, но также этических и культурных норм».

Лев Шлосберг также подчеркнул, что в договорах на раскопки всегда оговаривается, что при обнаружении памятника архитектуры схема строительства должна быть изменена в том случае, если это возможно. «В данном случае, схема провода водоводной трубы, действительно, может быть изменена, и есть несколько вариантов».

«Считаю, что в действиях лиц, согласовавших разрушение памятника архитектуры, есть состав преступления, предусмотренный статьей 243 Уголовного кодекса РФ «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры». Санкция этой статьи - до 5 лет лишения свободы. Думаю, что ничто другое, кроме как сила закона, не сможет остановить варваров», - отметил Лев Шлосберг.

«На мой взгляд, в ситуацию должна незамедлительно вмешаться прокуратура и государственные власти области. Также необходимо провести специальное расследование, чтобы обществу стало известно, как оказалось возможным само принятие решения о разрушении старейшего памятника архитектуры и кто конкретно из должностных лиц администрации области и научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Псковской области несет за это ответственность», - сказал в заключение Лев Шлосберг.

«Дикий случай с разрушением вновь открытого памятника средневековой архитектуры – закономерный результат отношения властей к памятникам истории и культуры и в Пскове, и в области», - заявил главный редактор газеты «Панорама», один из учредителей благотворительного фонда восстановления Покровского комплекса Юрий Степанов.

«К сожалению, о памятниках у нас вспоминают только в дни громких юбилеев, все остальное время на них просто не обращают внимания. Наша газета периодически обращает внимание псковской общественности на недопустимое отношение к историческому наследию, на многочисленные случаи разрушений, а то и прямой гибели памятников истории и культуры, являющихся не только псковским, но и общенациональным достоянием. Но власти остаются глухи. Бездействуют и правоохранительные органы: нам не известно ни одного уголовного дела, возбужденного по 243 статье УК «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры».

По мнению Юрия Степанова, предотвратить дальнейшее разрушение исторического наследия сможет только кардинальное реформирование органов по охране и использованию памятников истории и культуры, которые сейчас подчиняются областному комитету по культуре.

«Давно назрела настоятельная необходимость вывести научно-производственный центр по охране и использованию памятников из ведения областного комитета по культуре и переподчинить его напрямую Министерству культуры. А то ведь получается, что те, кто нарушает охранное законодательство, сами же призваны это законодательство соблюдать», - отметил Юрий Степанов.

«Но на это понадобится время.

А пока, на мой взгляд, к делу сохранения исторического наследия нужно привлекать самые широкие слои общественности – тех, кому не безразлично то, во что завтра превратится наш древний город. Кстати, прекрасный пример общественного участия в деле сбережения памятников – созданный нынешним летом фонд восстановления Покровского комплекса. Там, где к решению проблемы подключается общественность, такого варварства, как с подворьем Снетогорского монастыря на Запсковье, просто не могло бы случиться», - считает Юрий Степанов.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

По сообщению ИА «ПЛН».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.