Статья опубликована в №45 (166) от 26 ноября-02 ноября 2003
Политика

Александр Христофоров: «Политическая борьба должна быть»

В 1996 году вместе с командой нового губернатора в региональную большую политику пришел новый человек – Александр Христофоров. Два года пробыв заместителем главы областной администрации, в 1998 год он избрался депутатом Псковского областного Собрания.

В 2002 году, переизбравшись вновь, Александр Христофоров занял кресло заместителя председателя регионального парламента, председателя комитета по социальной политике.

Являясь выходцем из первого состава команды Евгения Михайлова, он, в отличие от многих своих соратников, сохранил принадлежность к ЛДПР. Александр Христофоров – одна из самых неоднозначных фигур псковской политики. В общественном мнении об Александре Христофорове сложились представления, характеризующие его как имперского политика.

«Я не понимаю, как выборы можно сфальсифицировать»

- 7 декабря состоятся выборы депутатов Государственной Думы. По идее, выборы – свободное волеизъявление носителя власти – народа. Сегодня можно часто услышать, что результаты выборов у нас известны заранее или фальсифицируются. Вы согласны?

- Вряд ли. Я не понимаю, как выборы можно сфальсифицировать. Может, технологии определения рейтингов кандидатов стали более точными, но это же не определяет ход выборов.

Вот в 1996 году той команде, в которой я состоял, давали всего два процента. Но мы выиграли. Разве это было известно заранее? Предполагал ли кто-то, что Владимир Никитин займет на последних губернаторских выборах четвертое место с 14% вместо предполагаемых 20-22 %?

Административный ресурс может влиять. Но тот, кто на него надеется, наверное, заслужил, чтобы иметь этот инструмент. У Владислава Туманова был такой ресурс, но так как он сам сработал в последние годы плохо, это ему не помогло.

За последние четыре года в России сменилось большинство глав регионов. Нельзя говорить, что все заранее известно. Наоборот, известно не все.

- На Ваш взгляд, какое место в общественно-политической и экономической жизни России сейчас занимают политические партии?

- В жизни любого цивилизованного государства партии играют главную роль: они формируют парламент, правительство, выдвигают кандидатов в президенты. В России сейчас та же тенденция.

Раньше и у нас партия играла ведущую роль, но, к сожалению, она была только одна. Сейчас партий стало больше, и жителям это, возможно, не очень привычно и понятно.

- Почему же тогда у некоторой части жителей сформировалось негативное отношение к любым партиям?

- Думаю, что это не так.

- Достаточно большой процент голосует «против всех»…

- «Против всех» голосуют и выбирая кандидатов не от партий. Да и на выборы ходит не 100%. Не в партиях дело.

«Наши лозунги были перехвачены партией власти»

- Приход на пост губернатора Псковской области в 1996 году члена ЛДПР Е. Михайлова свидетельствовал о высокой популярности партии. Сейчас число ее сторонников невелико. Как Вы думаете, почему?

- Не только глава нашей области был членом ЛДПР, сейчас заканчивается срок полномочий у президента Республики Мари-Эл Леонида Маркелова, который также был избран от Либерально-демократической партии.

У партии есть ряд недостатков, взять хотя бы слабое информационное обеспечение ее работы. Поэтому часть наших лозунгов были перехвачены партией власти, что-то взяли коммунисты.

Сейчас многие присваивают себе заслугу газификации области, а это произошло благодаря Владимиру Жириновскому, его фракции и Евгению Михайлову. Но, видимо, несмотря на то, что какие-то из действий руководителя ЛДПР привлекают, какие-то из них определенный процент избирателей оттолкнули.

На падении популярности ЛДПР сказалось и то, что к власти пришел сильный человек (а Владимира Путина можно так назвать) с сильной командой. Хотя, судя, например, по представительству Президента РФ в нашей области, сложно сказать, что власть сильная.

Много голосов от партии ушло к власти. Не к СПС или «Яблоку», а именно к власти. Что говорит о ее силе. Вообще, чем крепче государственная власть, тем меньше партий.

- Почему Вы остались в ЛДПР, почему не ушли, например, в «Единую Россию»?

- В соответствии с законом я сейчас приостановил свое членство в партии, но у меня очень хорошие отношения с Владимиром Вольфовичем. Какой смысл бросать друзей, если для этого нет никаких оснований?

У меня есть друзья в «Единой России» и в правительстве. Все хорошие их начинания я поддерживаю, но это не значит, что я должен уйти из ЛДПР. Больше того, когда я избирался, то говорил, что в областном Собрании хотел бы видеть большинство у «Единства», так как это – власть, и с ней решать важные проблемы было бы проще.

Почему еще я не перехожу в другую партию, так это по чисто моральной причине. Или я остаюсь там, где я есть, или возвращаюсь туда, откуда пришел (компартия) и говорю им: «Извините меня, я ошибся выбором». Последнее маловероятно.

- Помните, была ситуация, когда одному из членов «Партии Свободы» Вы подарили книгу Адольфа Гитлера «Майн Кампф». Вы действительно симпатизируете Гитлеру?

- Кому я подарил эту книгу – неважно. Она одно время была в свободной продаже, и ничего предосудительного в этом не было. Читать нужно все. Думать только надо самому.

Что касается содержания этой книги, то у меня есть знакомый, который был националистом. После того, как я дал ему почитать «Майн кампф», он отошел от своих взглядов.

«Я не хочу, чтобы он уходил»

- На Ваш взгляд, чем можно объяснить частые слухи о возможной смене председателя областного Собрания?

- У меня с ним достаточно сложные отношения, но я не хочу, чтобы он уходил. А вообще Собрание – структура хотя и государственная, но больше с политическим оттенком. Если ты хозяйственник, работай в администрации области, района или на предприятии. А если политик, то в исполнительной власти тебе делать нечего, это мешает заниматься хозяйством.

Поэтому политическая борьба в областном Собрании есть, она там даже должна быть. Должны быть группы, кандидаты на место председателя. Это заставляет его проснуться и думать, что он должен сделать, чтобы выполнить свои обязанности, чтобы его не посчитали слабым руководителем.

- Сейчас в Собрании такие группы есть?

- Они есть и в Государственной Думе, и в областном Собрании, даже в районных Собраниях. Это, например, фракции КПРФ, «Единой России». В «Единой России» можно выделить группу «Потребсоюз» - пять человек. А также депутаты со своим мнением, но на определенном этапе поддерживающие исполнительную власть. Так делаю и я.

- Вы могли бы назвать людей, кто мог бы занять место председателя?

- Нет. Это было бы неправильно. Хотя три четверти депутатов справятся с этой должностью без напряжения. Остальные, хоть и с большим трудом, но тоже осилят.

- Какие отношения складываются у областной законодательной власти с исполнительной? В России не законодатели контролируют исполнителей, а наоборот…

- То, что Государственная Дума подконтрольна исполнительной власти – это очень правильно. В 1993 году мы увидели, что было, когда она была вне влияния правительства и президента. Независимая Дума означает слабость власти, это сигнал к смене исполнительной ее ветви. Также и на региональном уровне.

95% жителей считали, что расстрел парламента – это плохо. А я думаю, что тогда расстрел парламента был необходим. Приди к власти в тот момент Руслан Хасбулатов, была бы беда.

В последние годы на родине Хасбулатова идет война. Добавьте еще захваты заложников боевиками (например, на Дубровке в Москве), другие террористические акты. При президенте Хасбулатове ситуация противостояния была бы более сложной. Это понятно почти всем, особенно военным. Но не понятно коммунистам и кое-каким «патриотам». Хотя они прекрасно знают, что при Хасбулатове вряд ли кто-то из них легализовался бы как политик. Критиковать Бориса Ельцина за то, что он разогнал Верховный Совет – то же, что говорить о симпатии к террористам: Басаеву, Хаттабу и другим. Защищать хасбулатовский Верховный Совет – то же, что быть сторонником чеченских боевиков. Именно так. Это мое личное мнение.

«Сами пишут, сами читают. Как так можно?»

- Есть мнение, что депутатам Псковского областного Собрания СМИ уделяют внимания меньше, чем администрации области. В то же время, депутатам от «Единой России» внимания уделяется больше, чем остальным. Почему?

- Внимания уделяется немало. В Собрании работает свой пресс-центр. А требовать на каждом углу: «Товарищи, уделите мне внимание» было бы неправильно. Официальные средства массовой информации осуществляют информационное обеспечение деятельности исполнительной власти. И это правильно.

Я вообще не был сторонником того, чтобы депутат, выдвинутый какой-либо партией, работал на бюджетной основе. Если партия выдвигает, то она должна и обеспечить ему рабочее место, связь, зарплату и информационную составляющую.

То, что депутатам от «Единой России» уделяется внимания больше, это я считаю нормальным. Партия имеет большинство в Собрании и находится у власти. Если бы преобладали, например, коммунисты, то я далек от мысли, что они писали бы о Михайлове или Шлосберге как о хороших людях. Вряд ли так было бы. СПС пришло бы к власти – все узнали бы о ее руководителях, если «отечество», все стали бы читать про Никифорова и Семенова. Это нормально.

Если Михаил Кузнецов считает себя сильным депутатом, то он не нуждается в информационном обеспечении от власти, он сам о себе рассказывает. То же делает и Владимир Никитин, может, в меньшей степени.

Я удивляюсь, как коммунисты используют информационный ресурс! Их в области, к примеру, десять тысяч. А газета у них идет тиражом в три тысячи. Они сами ее пишут, сами читают и, успокоившись, ложатся спать. Как так можно?

Коммунистам надо работать с полной отдачей сил, чтобы увеличивался их электорат. Если этого нет (а этого нет!), это очень плохо. Такой неэффективной работой в полсилы они травмируют психику старшему поколению. Ведь ветераны надеются на то, что их идеи верны и понятны. Получается же наоборот. А все из-за того, что руководство КПРФ работает плохо. Мало того, что они не ведут политической работы в массах, так даже в предвыборные списки депутатов Государственной Думы подбирают не лучших кандидатов. Скуратов, например… Какой коммунист будет голосовать за прокурора, которого сняли с должности после показа по телевидению сюжета о том, как он был в бане с … сами знаете кем.

- Получается, что каждый должен обеспечивать себя сам. А как же объективность?

- Объективность… Все равно говорят о тех, кто интересен. Обо всех же не будешь писать, да это и невозможно. Вот сейчас Вы ко мне пришли, а кто-то может на это обидится: «Почему не к нему?».

О работе Собрания основные сведения идут за подписью «Ю. Шматов». Этого, наверное, достаточно.

Бывает, я тоже говорю плохо о человеке, который свои дела ведет достойно или лучше меня. И делаю это потому, что он – мой конкурент.

Беседовал Константин ШМОРАГА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.