Статья опубликована в №45 (166) от 26 ноября-02 ноября 2003
Общество

«Ты - моя Мелодия…»

В Пскове начинает вещание новая радиостанция. Со старыми знакомыми

В конце минувшей недели в Москве прошел тендер на осуществление вещания на частоте 103,4 FM на территории Псковской области. Победу одержало ООО «Ретранслятор». За незнакомым для широких масс названием скрываются старожилы псковского радиоэфира во главе с Татьяной Артюниной, бывшим главным редактором «Норд-Вест радио».

- Татьяна, что за радиостанция пришла в Псков и какова предыстория ее появления?

- Два года назад мы решили, что в Пскове не хватает еще одной станции. Тогда в эфире был только «Норд-Вест», «Седьмое небо», «Русское радио» и «Пилот». Первоначально планировалось привести сюда «Радио Монте-Карло» (вместе с «Русским радио» входит в состав ЗАО «Русская Медиагруппа» - прим. авт). И уже подали заявку на разработку частоты. Но когда были в Петербурге, услышали «Канал «Мелодия», - и поняли: это то, что нам надо, заключили договор с дирекцией «Мелодии». Пошли месяцы разработки частоты. В августе 2002 года мы получили техническое заключение на частоту, после чего выставили ее на конкурс.

На конкурс мы вышли с двумя концепциями – «Русского радио» и «Мелодии».

- Кто принял участие в конкурсе?

- Из Москвы это было «Радио «Шансон» и совершенно новое «Недетское радио». Из Пскова – «Интершоу» (клуб «Луксор»), который шел с концепцией неплохой питерской радиостанции «Рекорд», с «Авторадио» шло ЗАО «РадиоРевю», а также ЗАО «Норд-Вест проект», кажется, с «Наше время на Милицейской волне».

Для Пскова это третий такой конкурс. В октябре прошлого года «Стерх» проиграл «Дорожному радио», которое сейчас появилось, а потом выиграл с концепцией «Радио 7 на семи холмах». Обычно из Пскова больше двух претендентов на одну волну не было.

- Почему конкурсная комиссия отдала свое предпочтение именно вам?

- Вероятно потому, что мы являлись разработчиками этой частоты. Это технически и документально сложный и трудоемкий процесс. И без сомнения, основным фактором стала команда людей, которая много лет проработала в СМИ. Я говорю о первой команде «Норд Вест радио».

- Кто эти люди? Кто продолжит работу?

- Павел Кошмак, Александр Иванов, Наталья Передельская, Аркадий Калужский, Лера Шемякина, Сергей Лепиков, Наталья Полетаева, Ира Митрофанова, Дима Ошеров… Весь тот коллектив, который у людей ассоциируется с «Норд-Вестом».

- Каков музыкальный формат «Канала «Мелодия»?

- Необходимо отметить, что это единственная немосковская сетевая радиостанция. Псков будет сорок первым городом, где осуществляется вещание «Мелодии». Две трети всего формата составляют песни советских и российских композиторов, начиная от 1950-х годов и заканчивая нашим временем. Ротация достаточно жесткая. Фактически нет места для попсы.

Одну треть составляет зарубежная музыка. Причем не только англоязычная, но и на французском, итальянском, испанском, немецком – все лучшее, что было спето и поется сейчас.

Много инструментальной музыки.

Формат совершенно исключает диджеев, диджеевская говорильня полностью отсутствует.

- Планируется ли выход собственно псковских программ?

- Нам разрешены каждый час новости, всевозможные местные тематические программы от 5 до 15 минут, плюс два раза в день будут часовые программы по заявкам. Вновь выйдут в эфир «Страсти по власти».

- Когда мы услышим новое радио?

- Я думаю, что с 1 декабря мы начнем работать. «И люди услышат наши звонкие смешные голоса».

Беседовал Александр МАШКАРИН.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  4343
Оценок:  0
Средний балл:  0