Статья опубликована в №47 (168) от 10 декабря-16 декабря 2003
Культура

Дорогое качество дешевых достижений

Лис возвращается на киноэкраны для борьбы с мировым злом
 Артем Корюшкин 10 декабря 2003, 00:00

с Артемом Корюшкиным

Лис возвращается на киноэкраны для борьбы с мировым злом

Наконец-то отечественный кинематограф, который до недавнего времени находился в подвешенном состоянии, стал обретать под ногами почву. Однако ему потребуется еще немалый срок, чтобы научиться держать равновесие без посторонней помощи. Пока же российское кино шаткой походкой пытается двигаться навстречу отечественному зрителю, который, в свою очередь, идет навстречу западной киноиндустрии, распростершей ему свои широкие объятия.

Прошли славные, добрые времена бандитских междоусобных войн, которые были успешно показаны во всевозможных киносериалах от «Бандитского Петербурга» и «Бригады». Все эти фильмы показывали благородство одних бандитов и низость других. Показывали взаимоотношения бандитов друг с другом и с правоохранительными структурами.

Каждый вновь выходящий фильм на «бандитскую» тематику всегда сопровождается небывалым успехом. Все-таки актуальная тема, от которой никуда не уйдешь.

Таким же был и прошлогодний кинохит «Антикиллер», поставленный Егором Кончаловским по знаменитой одноименной серии романов Даниила Корецкого. Главный герой фильма - бывший опер Филипп Коренев по прозвищу Лис (Юрий «Гоша» Куценко – «Графиня де Монсоро», «Мама, не горюй», «В движении» и др.) борется с преступным миром. Действие происходит в России на фоне развалин, помоек и заброшенных домов, что в целом символизировало состояние нашей страны на момент 90-х.

Успех картины был настолько ошеломляющим, что создатели незамедлительно приступили к съемкам сиквела «Антикиллера». Однако решено было частично отказаться от «бандитской» составляющей первого фильма. К тому же зрителю, принимающему любой отечественный кинопродукт «в штыки», надоели киноленты про «братву» и «воров в законе». Да и тема уже перестала быть такой актуальной как тема для искусства, какой она была еще несколько лет назад.

Егор Кончаловский в одном из интервью заявил, что «второй фильм – это совсем другое (в отличие от первого – прим. авт.). Здесь меняется степень окраски зла и его происхождение. Источник бед будет не криминальный, а политический».

«Антикиллер–2» носит второе название «Антитеррор», что говорит о главной составляющей картины. Действие сиквела разворачивается спустя несколько (авторы проекта сообщают, что 10) лет после событий первого фильма. Лис (а все персонажи в картине его только так и зовут) возвращается на работу в правоохранительные органы, получив звание полковника милиции. Он возглавляет отдел по борьбе с терроризмом. Плюс он женится на Любе (Любовь Толкалина), по первой части «Антикиллера» - работнице туристического агентства, которая во втором фильме становится медсестрой.

Постаревший, приобретший опыт и мудрость Лис борется теперь уже не с внутренними врагами – бандитами, а с внешними – мировыми террористами, которые скрываются в Чечне и без всякого акцента разговаривают на русском. Главного террориста Ужаха играет любимец женской публики Алексей Серебряков.

Полностью от внутренних врагов авторы картины не ушли. Бандиты в картине остались, но выступают в другом качестве. Теперь они мирно сосуществуют с милицией, где-то даже помогают ей. «Криминал в обычном понимании – с «братвой» и «разборками» – уходит в прошлое, - говорит режиссер Егор Кончаловский. – На мой взгляд, сейчас главные проблемы – это экстремизм, национальная и расовая вражда.

В России – это нахлынувшая волна скинхедов».

В сюжетном отношении вторая часть уступает первой, так как поверхностна и максимально упрощена. В «Антикиллере» сюжет для полного понимания требует прочтения романа Корецкого и до того закручен, что даже к концу фильма остается ощущение неясности в духе: «кто кого?» и «что откуда?». Во втором фильме уже с самого начала понятно, в какую сторону будет развиваться сюжетная линия и какими способами это будет выполнено.

Россия по-прежнему показана через абстрактный город, правда, развалин и помоек уже меньше. Однако жителей на улицах во время любого действия по-прежнему мало, местами вообще нет. Создается впечатление, что в этом городе живут только действующие лица, два бомжа, толпа скинхедов и два-три прохожих.

То, что отечественное кино выходит на качественно новый уровень, подчеркивают и сами авторы, и съемки: снимают почти по-голливудски, хотя больше заметно влияние восточного кино. Стоит отметить, что это, возможно, один из первых проектов, в котором активно «продвигают» бренды компаний, предоставивших спонсорскую поддержку, - «Panasonic» и «Audi».

Теперь это смотрится почти по-американски, также навязчиво и натянуто: главный герой колесит по городу на новенькой «ауди», которую ему дарит на свадьбу начальство, сетующее на нехватку финансирования. «Начальство» играет Алексей Булдаков, известный почти каждому жителю России по роли генерала Иволгина или просто Михалыча в картинах из серии «Особенности национальной…».

Также Лису и его жене дарят последние модели мобильных телефонов «Panasonic», которые играют немаловажную роль в сюжете. Бандиты смотрят фильмы на жидкокристаллических мониторах производства той же фирмы. Банкир, спасенный Лисом в первой киноленте, дарит ему бронированный ноутбук «Panasonic».

Еще до выхода второго «Антикиллера» авторы обещали сумасшедший драйв и экшн, кучу всевозможных трюков, обещали во всех отношениях динамичный и качественный боевик. Однако на деле получился фильм с сюжетом, притянутым за уши к теме, – не свойственной ни Кончаловскому, ни Корецкому, – теме мирового терроризма. Из террористов попытались сделать не то жестоких и кровожадных убийц, не то благородных воинов за «правое дело». В итоге получилось, как обычно: Лис – хороший, борется за справедливость, мир и правопорядок, а террористы однозначно плохие, за что и поплатились. Плохим быть нельзя.

Налицо неоспоримые факты, говорящие в пользу качественно нового уровня съемок и работы над фильмом в целом, но авторам не удалось избежать штампов, известных еще с американских картин середины 1980-х. Сюжетные несуразности-американизмы сильно режут глаза, несмотря на то, что многие сцены сняты чисто по-русски: жестоко (что многим не нравится в отечественных боевиках) и правдоподобно.

Финальная битва Добра со Злом снята в лучших традициях «штампованного кино». Герои долго (очень долго) и упорно сражаются на заброшенном заводе, благо в России это выглядит правдоподобно, поскольку у нас таких заводов намного больше, чем в США. Съемки эпизода проходили на настоящем заводе «ЗИЛ».

Многие сцены сильно затянуты и вместо эффектных постановок превращаются в муторную возню героев. То же произошло со сценой, которую Егор Кончаловский считает новым уровнем в съемках, – погрома на рынке, устроенного скинхедами.

Обещанного создателями картины экшна и драйва на протяжении двух часов так и не последовало.

В этом отношении первый фильм был куда более динамичным и насыщенным всевозможными трюками и перестрелками. Во втором настоящую динамику создает, пожалуй, только превосходный звуковой ряд, составленный в основном из зарубежных исполнителей индустриальной и электронной музыки.

Актеры неплохо справляются со своими ролями: Гоша Куценко такой, каким должен быть Лис, – жестокий, человек действия, а не слова. Неубедительно смотрятся только Ужах, игра которого свелась в финале к бессловесному поигрыванию желваками, и законник Крест (Сергей Шакуров), предстающий перед нами чуть ли не несгибаемым партизаном, не желающим помогать террористам.

Несмотря на все это, картина уже пользуется высокой популярностью. Здесь свою роль сыграла и грамотная рекламная кампания, и успех первого «Антикиллера».

В первый уик-энд кинопоказа картина собрала сумму, равную $1 282 000, что является для современного российского кино абсолютным рекордом. Также фильм вышел рекордным для России количеством копий – 173 (первый вышел 43-мя, а прежний рекорд российских картин составляет 83 копии).

«Антикиллер–2» явно рассчитан на отечественный рынок, несмотря на то, что авторы пытались привлечь к съемкам голливудских актеров – с тем, чтобы в дальнейшем продвигать картину на Западе. В большей степени фильм создан для того, чтобы составить конкуренцию зарубежным картинам в нашей стране, а не за рубежом. К тому же определенная слава кинолентой уже завоевана.

Картина носит национальный характер, даже главный герой претендует на звание «национального», как бы от этого не отмахивался Кончаловский, не желающий видеть в Лисе «героя нашего времени». Тем не менее, поиск национального героя продолжается, идя параллельно с поиском формы национального кино: каким оно должно быть?

Выбирать же между дорогим русским кино и дешевым американским предстоит зрителю.

Смотрите в кинотеатре «Победа» с 15 декабря 2003 года.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.