Статья опубликована в №48 (169) от 17 декабря-23 декабря 2003
Политика

В «едином» порыве…

На минувших парламентских выборах россияне подтянулись в своем пристрастии к «партии власти» до уровня Псковской области
 Александр МАШКАРИН 17 декабря 2003, 00:00

На минувших парламентских выборах россияне подтянулись в своем пристрастии к «партии власти» до уровня Псковской области

Состоявшиеся 7 декабря 2003 года выборы в Государственную Думу в очередной раз продемонстрировали политические предпочтения жителей Псковской области.

По сравнению с выборами 1999 года в расстановке симпатий по отношению к политическим силам кардинальных изменений не произошло. Как и четыре года назад только три из них смогли преодолеть в Псковской области пятипроцентный барьер. Лидирующие позиции занимают “Единая Россия” (в 1999 году – “Межрегиональное объединение “Единство”), КПРФ и ЛДПР (в 1999 году – “Блок Жириновского”).

“Единая Россия” фактически повторила свой результат: в 1999 году за “Единство” голосовало 38,28% жителей Псковской области, 7 декабря 2003 года – 37,15 %. Правда, стоит учесть, что в 1999 году “Единство” получило на Псковщине почти на 14% больше, чем в среднем по России, - 23,32%, а его результат по Псковской области на этих выборах вполне “зауряден” и практически не отличается от общероссийского (37,1%). Похоже, что еще четыре года назад “единоросам” удалось полностью “вычерпать” свою электоральную базу в области и, что еще более важно, удержать ее до следующих выборов.

При этом “ЕдРо” немного улучшило свой результат в Пскове: с 32,35 % в 1999 году до 33,36% в этом. Более разительны перемены в голосовании за “партию власти”, произошедшие в Великих Луках. Если в 1999 году в южной столице области “Единство” получило 37,8% (несколько выше общеобластного результата), то 7 декабря 2003 года предпочтение “Единой России” отдало лишь 27,92% избирателей. Похоже, события последних лет заставили часть великолучан разочароваться в “партии власти”.

Коммунистическая партия, несмотря на самоуспокоение насчет стабильности собственного электората, понесла на состоявшихся выборах значительные потери. В 1999 году за КПРФ в Псковской области проголосовали 23,46% избирателей. 7 декабря 2003 года – только 15,17%. Отметим, что “левый” блок “Родина” получил в области 8,12%, фактически “уведя” из-под носа КПРФ значительную часть избирателей. Голосовать за КПРФ стали меньше и в Пскове, и в Великих Луках.

За Либерально-демократическую партию России на этот раз проголосовало 10,68% избирателей области. В 1999 году ЛДПР получила 6,98%. Отметим, что Псков и Великие Луки внесли наиболее существенный вклад в увеличение результата ЛДПР: процент голосующих за либеральных демократов в двух городах вырос более чем в два раза.

“Правые” партии пятипроцентный барьер на территории области преодолеть вновь не смогли.

“Яблоко” фактически повторило свой результат четырехлетней давности, получив 3,14% (в 1999 году – 3,24%). Гипотеза о том, что одномандатный кандидат, выдвинутый от этой партии в Псковской области, сможет принести “Яблоку” дополнительные голоса, не подтвердилась.

“Союз правых сил”, несмотря на масштабные затраты на агитационную кампанию, предпринятые региональным руководством партии, желаемого результата не добился. Если в 1999 году партия была буквально в полушаге от того, чтобы преодолеть в Псковской области пятипроцентный барьер (4,97%), то в 2003 г. голосов избирателей области не хватило, чтобы набрать четыре процента (3,81%).

В Псковской области исторически сложились два главных центра политической и экономической жизни – Псков и Великие Луки. В силу различных обстоятельств политические симпатии жителей северной и южной столиц региона имеют ряд различий.

В ходе избирательной кампании псковские городские власти, в отличие от предвыборных гонок 2000-2002 гг. (выборы губернатора, депутатов Псковского областного Собрания депутатов, депутатов Псковской городской Думы), заявили свою позицию, публично поддержав “Единую Россию” и кандидата от этой партии Алексея Сигуткина. В частности, заместитель мэра Павел Дроздов выступил в качестве доверенного лица г-на Сигуткина. Возможно, в том числе и благодаря использованию административного ресурса городских властей, в Пскове за “Единую Россию” голосовали более охотно, чем в Великих Луках.

Также большими симпатиями, чем в Великих Луках, в Пскове пользовались “Яблоко”, “Союз правых сил”, блок “Партия Возрождения России – Российская партия жизни”.

Избиратели Великих Лук отдали предпочтение партиям и блокам левой или националистической ориентации, традиционно имеющим в городе на Ловати сильную социальную опору. Большей, чем в областном центре, поддержкой пользовались КПРФ, ЛДПР, блок “Родина”, Аграрная партия России.

Ряд партий, не набравшие в области более 5% голосов избирателей, преодолели заветный барьер в Пскове или в Великих Луках. Например, в Пскове в Государственную Думу “попали” “Яблоко” (6,10%) и “Союз правых сил” (6,79%), а в Великих Луках – “Союз правых сил” (5,02%) и блок “Российская партия пенсионеров - Партия социальной справедливости” 5,35%).

Различия в предпочтениях псковичи и великолучане продемонстрировали также и в отношении кандидатов по Псковскому одномандатному округу № 141.

Лидер голосования по области Алексей Сигуткин, заняв первое место в Пскове (25,39%), в Великих Луках уступил пальму первенства кандидату от КПРФ Владимиру Никитину (19,02% и 21,59% соответственно).

В Пскове свои голоса за кандидата-коммуниста отдали 18,77% избирателей.

Великие Луки оказались наиболее сильным традиционным сообществом, где в борьбе Алексея Сигуткина и Михаила Кузнецова кандидат от КПРФ смог успешно консолидировать голоса протестного по отношению к общероссийским властям (с которыми ассоциируются в равной мере и Кузнецов, и Сигуткин) электората.

Экс-депутату Государственной Думы Михаилу Кузнецову и в Пскове, и в Великих Луках отдали предпочтение равная доля избирателей (13,62% и 13,14%). Эти результаты почти вдвое ниже полученных Михаилом Кузнецовым по области в целом (21,25%). По мнению наблюдателей, “провал” в областных центрах бывшего депутата связан со стратегическим просчетом его избирательной кампании, ориентация которой шла прежде всего на жителей сельской местности.

Голосование в Пскове и Великих Луках показало также местный потенциал ряда политиков. Наиболее ярким примером является результат великолучанина, депутата областного Собрания Виктора Митропольского, за которого в Великих Луках проголосовало почти 19% избирателей, тогда как в Пскове он получил чуть более двух процентов. Только благодаря поддержке жителей Великих Лук г-ну Митропольскому удалось занять общее пятое место.

Наличие в Великих Луках “местного” кандидата-бизнесмена Митропольского привело к понижению числа голосующих за одного из лидеров избирательной кампании Михаила Брячака. Получив по области 12,37% голосов и в целом удвоив результат губернаторских выборов 2000 года, в южной столице предприниматель не был воспринят большинством жителей и набрал вдвое меньше – 6,36%.

В Пскове, несмотря на наличие ряда кандидатов, воспринимающихся как местные, псковские политики, ярких лидеров по итогам голосования выделено не было. Ни кандидат от блока “Российская партия пенсионеров-Партия социальной справедливости” Игорь Смирнов, ни “яблочник” Лев Шлосберг, за которых в Пскове проголосовал существенно больший процент избирателей, чем по области, не смогли повторить “подвиг” Виктора Митропольского в Великих Луках.

Александр МАШКАРИН,
Агентство политической информации “Навигатор”,
www.navigator.pskovregion.org

Результаты голосования на выборах депутатов Государственной Думы РФ 4-го созыва. Псков, Великие Луки, %

Результаты голосования на выборах депутатов Государственной Думы РФ 4-го созыва. Псков, Великие Луки, %

Результаты голосования на выборах в Государственную Думу РФ. Псковская область. Партийные списки, 1999, 2003 гг.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.