Статья опубликована в №17 (17) от 07 декабря-13 декабря 2000
Культура

То ли сон, то ли грезы бытия…

 Ирина ШЕВЕЛЕВА. 07 декабря 2000, 00:00

 

Приют для бездомных животных должен быть в Пскове (или рядом с городом) – с такой инициативой выступил областной эколого-биологический центр. В состав координационного совета по реализации идеи вошли представители отдела экологии городской администрации, ветеринарных и санитарных служб, природоохранных организаций, управления образования области. Инициаторы рассчитывают, что их предложение не останется без внимания горожан: поделиться своими советами, предложениями, выразить свое мнение и отношение к проблеме можно, позвонив в центр по телефону: 3-99-19. А первым шагом на пути создания дома для четвероногих бедолаг станет выставка кошек, по традиции организуемая в областном Центре семьи. В рамках этой выставки эколого-биологический центр организует мини-демонстрацию с участием счастливых кошек и котов, уже нашедших своих хозяев. Звоните в центр - участвуйте в конкурсе.

«Я не хочу ненавидеть» – выставка со столь необычным названием открыта в областной научной библиотеке. На ней представлено около 20 плакатов ведущих дизайнеров-графиков России и Европы: Елены Китаевой, Петра Банкова, Евгения Добровинского, Анатолия Гусева, Алана Флетчера (Великобритания), Уве Леша (Германия), Кари Пиипо (Финляндия), Никлауса Трокслера (Швейцария), Алена Ле Кернека (Франция), создавших свои произведения и безвозмездно передавших организаторам акции – Институту «Открытое общество» (Фонд Сороса). Цель международной акции - привлечь внимание людей к проблемам расовой, этнической и социальной нетерпимости, противостоять национализму и ксенофобии, порождающим вооруженные конфликты.

Областной центр народного творчества проводит конкурс культорганизаторов и ведущих игровых программ для специалистов по организации досуга всех типов учреждений культуры и образования. Конкурсный просмотр - 8 и 9 декабря в малом зале Центра семьи.

 

ЖИВОПИСЬ

В некоторых выставочных залах Пскова уже появился предновогодний оптимистический настрой, другие - пока традиционны.

Художнице из Архангельска Светлане Сисиной, которая вот уже два года живет в Пскове и занимается живописью, приснилось, что новая эра наступила в 2000 году. Ее сны проявляются в картинах, которые под общим названием «Грезы бытия» выставлены в салоне-магазине «Находка». Произведения предсказывают будущее или выявляют то, что непонятно волнует саму художницу. Какая-то сила тянет ее к краскам и превращает грезы в доступные зрителям картины. Много раз она убеждалась в вещих снах. Однажды неделю работала над акварелью, в которой над просветленной девушкой склоняется то ли смерть, то ли инопланетянин. Потом узнала, что ее молодая знакомая погибла (точно так как, изображено на картине). Произведения в стиле салонного модерна становятся более понятными рядом с рассказывающим автором, но сами акварели иногда «молчат». В «Единении» представена гармония добра и зла, которая, по мнению художницы, должна когда-то наступить. Черти, зверушки, ангелы, праведники сливаются в картине, не выделяясь и не контрастируя по цвету и тону. Но композиционное нагромождение скрывает смысл.

Тема иррационального является основой творчества у художницы из Витебска Ирины Шутовой. В галерее «На Бастионной» проходит выставка ее работ и произведений Геннадия Шутова - «Двуединство». По образованию искусствовед и художник, И. Шутова активно работает последние 10 лет. Большинство картин различаются в стиле, технике, формате. Некоторые обращены к архаике, что характерно для современного белорусского искусства. У «Тряпичной куклы» антропоморфное (человеческое) лицо и языческая символика вместо тела, добрый ангел справа и черный петух на левом обозначении плеча. Христианство и язычество переплетены в картине. А вот «Умеющая летать» (обратная перспектива, тающий силуэт, золоченый фон) похожа на икону. Объяснить иные произведения И. Шутовой можно образами мировой художественной литературы. Воспоминанием о «Степном волке» Гессе кажется ее картина «Тень печали»: в голове героя образ волка, чей хищный взгляд совмещается с третьим глазом (умом) человека. Эту картину можно обозначить названием выставки, в то же время «Двуединство» - творчество двух разных мастеров.

Геннадий Шутов представил рациональное искусство. (На протяжении долгого творческого пути художник оставался верным стилю, но изменял нюансы в отношении к вещам). На каждую из акварелей потрачено около полутора месяцев - много по меркам современного искусства. Очень важно было поставить натюрморт, а дальше увлекательная для графика работа шла с фоном, который «держит» картины отстраненно и самостоятельно, хотя часто повторяет стены современной галереи. Графика строгая, сухая, в нее сложно проникать без вдумчивого интереса. Натюрморты - маленькие и старые вещи в кружках и посуде из стекла. Эти предметы кажутся осмысленными в окружающем бездушии пространства. «Просыпающиеся одуванчики» (подрезанные в бутонах) скованы жестянкой, как «Ненужные ключи» блеском стакана. А «Вот эти цветы умеют летать» - пушистые одуванчики изображаются светлыми сферами по основному тону (монохромная живопись очень выразительна). Используя нюансы светотени, художник четко строит композицию, искусно констатирует взгляд извне.

Выставка работ Юрия Орлова посвящена его 65-летнему юбилею. В псковском отделении Союза художников по традиции можно увидеть реалистичную живопись. Пространство зала открывает многочисленные небольшие окна, каждое из которых – знакомый (по окрестным достопримечательностям природы, реже по картинам советских мастеров) и приятный русскому человеку пейзаж. В основном погода добрая, мягко-одинаковая, как сам художник. «Деревенская благодать», «Псковские просторы», «В тумане», «Ранним утром», «На реке Кебь» - знакомые места, запечатленные Ю. Орловым. В основном лиричные пейзажи с повсеместным добавлением в палитру цинковых белил написаны в индивидуальной манере. В нескольких картинах используются кислотные цвета (розовый, фосфоресцирующий лимонный) – возможность менять привычный ему колорит на актуальный в телевизионно-массовой культуре. Поражает цельность и постоянство взгляда художника на мир при невероятном количестве произведений.

Вслед за предложенными вниманию зрителя-читателя выставками, логика нашего обзора строилась от сно-увиденного к реалистичному искусству. А связало их «двуединство» мира. То ли сниться кому-то, что новая эра наступила, то ли в ХХI веке мы все грезим о прошлом.

В псковских выставочных залах до середины декабря еще продержатся серьезно-сосредоточенные выставки, аскетичный визуальный ряд - перед рождественским фейерверком, который и станет основой следующего обзора художественных выставок в Пскове.

Ирина ШЕВЕЛЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.