Статья опубликована в №17 (17) от 07 декабря-13 декабря 2000
Культура

Театр в чемодане

 Ирина ШЕВЕЛЕВА. 07 декабря 2000, 00:00

Творческая лаборатория руководителей театральных и кукольных коллективов области работала на минувшей неделе в Пскове. Программа подготовлена Областным центром народного творчества для того, чтобы познакомить режиссеров с новыми методиками и технологиями работы. Лекции по репертуарной политике, стратегиям развития коллективов, планированию партнерства прочитала Марина Волкова, заведующая сектором досуговой деятельности.

Цель занятий – от стереотипов перейти к более гибкой системе в работе с детскими театральными коллективами. В основе методики – ребенок, его психология, новые образы и герои. Инициатива идет от детей, которые сами и сочиняют спектакль. Например, реальный для постановки проект (в школе или в районном доме культуры, когда много коллективов) - «Цирк». Каждая группа детей сама выбирает, быть им силачами, клоунами или кем-то еще. Если дети «силачи», они вспоминают походку, грацию, жесты – это актерское мастерство; выбирают себе реквизит - деревянные гири, бумажные цепи. В одном классе все решат быть клоунами – они должны научиться говорить на сцене, двигаться, петь и при этом смешить. Когда готовится «цирковой» проект, в школе или сельском доме культуры важно повесить красивый плакат о том, когда будет выступление. Приходит день показа самодеятельности – начинается цирк души. Дети выплескивают эмоции, за которыми скрывается огромная работа. Этот праздник можно устраивать на школьных утренниках или поехать с ним в другой район. На сегодняшний день важно профессиональное партнерство. Между районными коллективами должно возникнуть сотрудничество, обмен опытом, в том числе и по экономическому выживанию - как самим заработать денег, найти спонсора.

Помимо лекций, участники семинара встречались с актерами театра «Творческой инициативы» для просмотра и обсуждения музыкального спектакля (занятия вел С. Попков). Один день был посвящен работе над комплексом выразительных средств: сценография, музыкальное оформление, костюмы, грим (В. Логинова). В кукольной мастерской актера И. Сухова участники импровизировали с куклой, работали над речью, разбирали ошибки. Узнали о театре кукол в чемодане – легко, просто, интересно.

За считанные дни практических занятий с режиссером И. Романовской участники семинара сделали мини-спектакль. Занятия пошли не по намеченному руслу, как это обычно случается у Ирины. Усвоенные навыки коллеги применили в действии «Лаборатория режиссеров любительских детских коллективов». Еще одна работа – интерактивное шоу «Семейство из себежской глубинки на псковском телевидении». Приемная комиссия во главе с М. Волковой отметила, что театральные режиссеры легко входят в образы, нашли хороший ход в сценарии, применили новые методики и теперь могут подготовить свои коллективы к «Театральной мозаике» – областному фестивалю, который пройдет в марте.

Лучшие коллективы смогут участвовать в детско-юношеском фестивале «Я помню чудное мгновенье», который впервые вступит на псковскую землю в июле будущего года. Поэтому в Псковской области 2001-й год ожидается театральным.

Ирина ШЕВЕЛЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.