Статья опубликована в №2 (172) от 21 января-28 января 2004
Культура

Настроение – как лекарство

или Джаз по-русски: «У нас не было такого, чтобы было мордобитие или скандалы, хотя в других оркестрах встречается»
 Софья ДАВЫДОВА. 21 января 2004, 00:00

или Джаз по-русски: «У нас не было такого, чтобы было мордобитие или скандалы, хотя в других оркестрах встречается»

Вечером 14-го января, в Старый Новый год, погода была поистине зимней – мороз, снег, метель. В Большом концертном зале филармонии чувствовалась особая атмосфера, возникающая там, где люди собираются «не случайно» и знают, на что они пришли.

На освещенной сцене царил джаз. Выступал 46-летний «Ленинградский Диксиленд».

Это один из старейших и лучших джазовых ансамблей на мировой арене. Ленинградский Диксиленд гастролировал по всему миру - от Европы до Индии и Австралии, его концерты были в рамках телевизионного «Джонни Карсон шоу», которое смотрят на всех континентах. Даже в Америке – родине и Мекке джаза – их принимали на ура.

Биография Ленинградского Диксиленда неразрывно связана с такими колоритными музыкантами, как братья Валентин и Александр Колпашниковы, Борис Локшин, Юрий Мирошниченко, Эдуард Левин, Роберт Паузер, Юрий Акулов и многими другими. Сейчас состав оркестра насчитывает девять участников. От начального состава осталось всего несколько человек - Олег Кувайцев - музыкальный руководитель и альт-саксофон – является лидером группы, Александр Усыскин – обаятельнейший кларнет, Анатолий Александров - тромбон, Александр Скрыпник – ударные, и Борис Ершов – чарующее банджо. Кроме них необходимо отметить Юлия Соура - труба, Юрия Снегурова - контрабас, и вокалистов Владимира Воронина (гитара) и Владислава Панкевича (фортепиано). В репертуаре Ленинградского Диксиленда танцевальная музыка 1930-х - 50-х гг.

Группа была создана в 1958 году и вначале называлась «Семеро молодых». Оркестр был героем первых джаз-фестивалей, проводимых в Эстонии на рубеже 50-60-х. В те времена в России (а точнее в Советском Союзе) джаз считали, по меткому слову Максима Горького, «музыкой для толстых», музыкой «хищного и гниющего капиталистического мира». Трубач Всеволод Королев, основатель ансамбля, погиб в 1974 году, но успел вместе с кларнетистом Александром Усыскиным заложить и укрепить кредо Ленинградского Диксиленда - сочетание безупречного следования традиции с легкостью игры и высоким профессионализмом.

Название оркестра расшифровывается просто - по месту существования –Ленинград, и названию американской денежной валюты– десятидолларовой банкноты – дикси, и течения в джазе.

На вопрос, что же такое джаз, Борис Ершов ответил, что это «что-то неуловимое, неповторимое, но почему-то трогающее душу». Олег Кувайцев был еще более пространен. По его мнению, джаз – «это музыка интернациональная, как любая профессиональная музыка. Он родился и развивается уже на протяжении ста лет. Каждый новый год, каждая новая эра, новое столетие приносит что-то новое в эту музыку, и она обогащается и являет собой пример для подражания многим другим видам искусства... Мы скованы одной цепью. Элла Фитцджеральд говорила, что джаз - это спонтанность, неопределенность, самопроизвольность. Луи Армстронг на вопрос, что такое джаз, ответил: «Если Вы, слушая музыку, не узнаете джаз, слова не помогут». Рэй Браун считал, что это как бы разговор между хорошими людьми со свингом1 . Хотя я думаю, что самое верное определение джазу дал Уиллис Коновер, сказавший, что джаз - это круговая порука. Так и есть, мы все связаны этой самой цепью и должны держаться вместе. Джаз - это свобода. Это самое первое условие. Там, где нет свободы, нет этой музыки». Российскую манеру исполнения музыканты определяют как более «залихватскую».

Ленинградский Диксиленд – довольно редкий пример столь долгого соединения – творческого соединения – людей вместе. Обычно случаются ссоры, споры, и оркестр распадается. Причину столь долгого существования сами музыканты определяют по-разному. Борис Ершов считает, что это тот редкий случай, когда подобрались те люди, которые могут что-то пропустить мимо ушей, а что-то из сказанного осознать и принять. «У нас не было такого, чтобы было мордобитие или скандалы, хотя в других оркестрах встречается».

Александр Усыскин добавляет, что здесь, помимо всего прочего, работает формула «есть работа – работаем и есть оркестр, не будет работы – не будет оркестра».

Из необычных Ленинградский Диксиленд вспоминает концерт в Великом Новгороде. Тогда на сорок минут отключили свет, и группа играла в темноте. Люди сидели со спичками, зажигалками, даже свечками. Как говорят музыканты, «другая группа с электроинструментами просто не смогла бы ничего сыграть. А мы сыграли. Нормальным живым звуком». Очевидцы рассказывают, что на том концерте была незабываемая атмосфера – камерности, уюта, «живой и теплой темноты». «Мы всегда играем для себя, потому что если нам самим не понравится, то и публике не понравится. Так получается».

Джаз для этих людей – это стимул к жизни. Как признается Борис Ершов, «иногда достаточно просто послушать. Это настроение как лекарство. Терапия музыкой». По Александру Усыскину, «джаз - это все: образ жизни, профессия, хобби. Все на свете, и в первую очередь – настроение».

Софья ДАВЫДОВА.

1 Свинг - пульс, пронизывающий весь оркестр. Он создается исполнителями в их импровизациях, и в разных формах присутствует во всех видах и стилях джаза.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.