Статья опубликована в №3 (173) от 28 января-04 января 2004
Неделя

Поиски «ложки меда в бочке дегтя»

Россия для европейцев интересней, чем Китай. По крайней мере, пока
 Максим АНДРЕЕВ. 28 января 2004, 00:00

Россия для европейцев интересней, чем Китай. По крайней мере, пока

22-23 января представительство Европейской Комиссии в России провело в Калининграде семинар, посвященный взаимоотношениям нашей страны и Европейского Союза.

Участие в нем приняли журналисты средств массовой информации Северо-западного федерального округа.

В ходе семинара своими соображениями о перспективах сотрудничества между РФ и ЕС, в свете расширения последнего, выступили известные российские и европейские эксперты. Специально для этой цели в Калининград прибыли посол Бельгии в России Андрэ Мернье, заместитель главы представительства Европейской Комиссии в России Винсент Пикет, международный эксперт по взаимоотношениям ЕС и России Марион Байуотер, директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский, начальник отдела региональных исследований Центра Европейской Интеграции Ольга Потемкина, начальник отдела ЕС департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Владимир Серегин, заместитель начальника отдела Генерального Директората по экономике и финансам Европейской Комиссии Андреас Попадопулос, а также журналисты ведущих европейских СМИ, аккредитованные в России.

Место для проведения семинара, безусловно, было выбрано не случайно. Уже в мае этого года, после вступления в ЕС десяти новых членов, в том числе Польши и Литвы, Калининградская область окажется «островком России», со всех сторон окруженным Евросоюзом. Поэтому многие, по обе стороны границы, склонны рассматривать его как «регион-разведчик», высланный на встречу новым экономическим и политическим реалиям. Уже сегодня область испытывает на себе как положительные (значительный на общероссийском фоне экономический рост), так и отрицательные (проблемы с транзитом пассажиров и грузов между Калининградом и «большой землей») последствия своего особого положения.

Особый интерес у участников семинара вызвал круглый стол на тему «Имидж ЕС в России и имидж России в ЕС. Роль журналистов в формировании и продвижении имиджа».

По мнению западных коллег, российские СМИ зачастую склонны видеть в инициативах Евросоюза угрозу интересам России. Господствует установка «мне хорошо – тебе плохо; тебе хорошо – мне плохо», как будто в любом процессе обязательно должны быть победители и проигравшие. «Примечательно, что о самом расширении ЕС в большинстве случаев говорится с использованием военной терминологии, как о «наступлении», - сокрушался руководитель московского бюро агентства Франс Пресс Мишель Виатто.

Зачастую, говоря о последствиях процессов европейской интеграции, российские журналисты приводят в своих статьях только одну, пессимистическую, точку зрения, причем довольствуются простой констатацией, никак ее не аргументируя. Причину этого г-н Виатто склонен видеть в информационном голоде российских коллег и их стремлении поддержать наиболее простую и удобную в нашем, достаточно настороженно относящемся к любым инициативам европейцев, обществе.

Впрочем, российские журналисты также нашли, в чем упрекнуть западных коллег: тем пришлось согласиться, что, как правило, значительная доля их репортажей из России посвящена разного рода катастрофам, несчастьям и проблемам, в результате чего складывается не слишком благоприятный имидж нашей страны в глазах читателей. Однако они тут же сослались на универсальное правило, которого вынуждены придерживаться все «акулы пера», вне зависимости от их национальной принадлежности: «хорошая новость – это плохая новость»...

И вообще, «не стоит переоценивать значимость новостей из России в глазах европейцев, - заявил журналист немецкой газеты «Handelsblatt» г-н Бруггманн. Пока они ориентировочно на четвертом месте по значимости – после новостей из самого Евросоюза, из США и с Ближнего Востока, но перед Китаем...».

В результате, все сошлись во мнении, что наши представления друг о друге по-прежнему в значительной степени основаны на мифах, в которых есть место и для медведей на улицах российских городов, и для коварных планов кровожадных западных империалистов. Расставаясь, журналисты из разных стран обещали друг другу старательнее искать «ложку меда в бочке дегтя». Хочется верить, что это у нас получится.

Максим АНДРЕЕВ, редактор Агентства политической информации «Навигатор»,
Калининград – Псков.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.