Статья опубликована в №3 (173) от 28 января-04 января 2004
Неделя

Власти Тарту ждут денег Евросоюза

 По сообщению ИА «ПАИ». 28 января 2004, 00:00

и спокойно относятся к своим долгам

22 января мэр Тарту Андрус Ансип и председатель Тартуского городского совета Ааду Муст обсудили с депутатами Псковской городской Думы отличия и схожие моменты жизни двух муниципалитетов.

По словам Андруса Ансипа, одним из различий муниципальных законодательных собраний Пскова и Тарту является принцип их формирования. В отличие от Пскова, выборы в городской совет Тарту происходят по партийным спискам - партии, не перешагнувшие 5%-ный барьер, не получают мандатов городского законодательного собрания. «Тарту - маленький город и делить его на округа нет смысла», - отметил А. Ансип. По его словам, в Эстонии только выборы в законодательное собрание Таллинна происходят по одномандатным округам.

На сегодняшний день в Тартуском городском совете, состоящем из 49 депутатов, большинство - либералы (23 человека), далее идут республиканцы (11-12 человек), 9 консерваторов и по убывающей представлены центристы и демократы. В связи с этим Андрус Ансип отметил, что в числе представителей либеральной партии, которым является и мэр Тарту, 8-9 человек русскоязычных эстонцев. И, по мнению мэра, участие русскоязычного населения в политической жизни Эстонии, работа в составе партий в законодательных собраниях разных уровней поможет им на законодательном уровне добиваться равных прав и свобод.

В свою очередь Ааду Муст отметил, что важнейшая задача законодательного собрания Тарту - противостояние влиянию и давлению центральной власти. В частности, председатель городского совета рассказал, что в свое время правительство Эстонии, признав студентов дееспособными и не нуждающимися людьми, отменила студенческие пособия. И горсовет, защищая права студентов Тартуского университета, судился с правительством, выиграл тяжбу и студенческие пособия были восстановлены.

Также Андрус Ансип рассказал псковским депутатам о формировании и распределении городского бюджета Тарту, который в среднем ежегодно составляет порядка 950 млн. эстонских крон (около 2 млрд. рублей). Основной и практически единственный доход городского бюджета - подоходный налог, 56% которого остается в казне муниципалитета. Основные же расходные статьи бюджета, как и в Пскове, это социальная сфера и жилищно-коммунальное хозяйство.

Кроме того, оба эстонских гостя отметили, что Европейский Союз инвестирует в различные программы в Тарту, в частности, по очистке воды и дорожному хозяйству, выделяя на эти цели значительные средства.

Также решать городские проблемы помогают кредиты. По словам мэра Тарту, согласно закону, долг муниципалитета не может превысить 60% от его бюджета. Сегодня Тарту должен различным банкам и организациям около 300 млн. крон, что составляет порядка 40%. Но, как отметил Андрус Ансип, мэрия не оценивает долг как проблему. «У нас еще есть 20% запаса и помощь ЕС, и мы будем тратить деньги на решение своих проблем.

Когда их решим, тогда и займемся возвращением долгов», - заключил А. Ансип.

По сообщению ИА «ПАИ».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3336
Оценок:  1
Средний балл:  5