Статья опубликована в №3 (173) от 28 января-04 января 2004
Неделя

Женщина, которой тысяча лет

предстала взглядам псковских археологов
 Светлана ПРОКОПЬЕВА. 28 января 2004, 00:00

предстала взглядам псковских археологов

В Пскове при проведении археологических раскопок на улице Советской, 60 в последние дни 2003 года обнаружено скандинавское погребение, датируемое X веком н. э. Это фактически времена княгини Ольги, разница – не более полувека.

Руководитель раскопа, старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника Елена Яковлева, оценивает эту находку как уникальную для Пскова. Интересно, что захоронение находится вдали от городского ядра, Крома.

Само погребение представляет собой так называемое «захоронение в камере»: усопшая помещена в деревянный каркас, размером приблизительно два на три метра, опущенный в яму на глубину около полутора метров. На ней был традиционный для скандинавской женщины набор украшений, рядом положена хозяйственная утварь.

Именно набор украшений, сидячее положение костяка и другие детали позволяют археологам заключить, что в погребении находится женщина, причем скандинавка, соотечественница, а быть может и современница княгини Ольги.

Из вещей, найденных на раскопе, Елена Яковлева отметила традиционные женские украшения: браслет, перстень, нашейная гривна, бусы, которых, возможно, в продолжение раскопа будет найдено больше, скорлуповидные фибулы, которыми крепилась одежда. Найдена также большая бронзовая чаша, назначение которой пока не выяснено.

- Сохранность всего материала очень плохая, - рассказывает Елена Яковлева, - особенно органического – сказалась тысяча лет под землей в условиях наших песков, очень агрессивных к органике. Сейчас работа продолжается, никаких заключений сделать пока нельзя, остается только констатировать, что мы имеем такой интересный памятник.

- Елена Александровна, известны ли какие-либо аналоги этой находке?

- Наиболее известный памятник – большой погребальный комплекс – это местечко Бирка под Стокгольмом, там накоплен огромный материал. Кроме того, в России это Гнездовский могильник под Смоленском, но там не было бронзового сосуда, который находился в нашем случае. Прямых аналогов мы пока не нашли – тому, что удалось интерпретировать, а большинство вещей пока не определены, потому что они находятся в плохом состоянии.

- Как Вы думаете, изменит ли эта находка наше представление об истории Пскова?

- Я думаю, что, как всегда это бывает, главное начать. И хотя пока это единичная находка, ни для кого не секрет, что скандинавы были в Псковском регионе. Наверняка они были знакомы с городом. Каким образом это взаимодействие и знакомство происходило – неизвестно, какова была здесь численность этого контингента – неизвестно. Ясно одно – что надо внимательнее относится к нашему культурному слою, он содержит еще много-много ответов на разные вопросы.

По словам Елены Яковлевой, вполне можно ожидать, что на территории Пскова могут быть обнаружены столь же уникальные находки – при условии, что все заказчики будут также внимательны к археологии как заказчик данного раскопа. Работу с ООО «Эликон-сервис» Елена Александровна отметила как пример позитивного взаимодействия науки и современного бизнеса, уважающего федеральное законодательство: «Мы знаем случаи, когда закон нарушают и бюджетные, государственные организации, и чиновники, а здесь мы видим совсем другое. Хотелось бы, чтобы в нашем городе это стало традицией».

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  11493
Оценок:  4
Средний балл:  7.5