Статья опубликована в №3 (173) от 28 января-04 января 2004
Экономика

Областной бюджет 2004: катастрофа или отрезвление?

 Валентин Чесноков 28 января 2004, 00:00

С пола упасть нельзя.
Закон Поля.

В декабре прошлого года в рекордно короткие сроки был принят бюджет Псковской области на 2004 год.

Неизвестно, насколько глубоко вникли депутаты областного Собрания в предложенный финансовым управлением проект бюджета, но, уверен, им следовало более подробно расспросить начальника Главного финансового управления Сергея Казанцева об этом документе. Ведь планируемый бюджет фактически является зеркалом, отражающим эффективность проводимой администрацией области экономической политики.

Нынешний бюджет всеми участниками бюджетного процесса признан как минимум очень тяжелым. Урезанные федеральные дотации в совокупности с отменой налога с продаж называются главными причинами огромного дефицита.

Впрочем, попробуем разобраться в этом.

Бюджетные доходы

Главная новость в нынешнем бюджете – урезанные федеральные дотации на 400 млн. руб. в сравнении с бюджетом прошлого года. С учетом индекса инфляции сокращение составляет более 20%. Не будем гадать о причинах снижения внимания Москвы к нашей области, а посмотрим лучше на собственные целевые достижения, т. е. на налоговые доходы.

Что сразу бросается в глаза, так это планируемый феноменальный рост поступлений налога на доходы физических лиц. В 2004 году областные власти собираются собрать его в три раза больше, чем планировали в 2003 году. Если это задание будет выполнено, то за три последних года доля подоходного налога в общих налоговых поступлениях вырастет в два раза - до 40%. Впрочем, это неудивительно - темпы роста денежных доходов населения в Псковской области одни из самых высоких по всему Северо-западу России.

Интересна тенденция, в соответствии с которой, успешно взимаемый подоходный налог администрация области постепенно перетягивает в областной бюджет из доходов муниципальных образований. Если в 2002 году 76,6% налога поступало в муниципальные бюджеты, то в 2004 году районы уже могут рассчитывать только на 55%.

Высокий рост (в два раза) запланирован по единому налогу на вмененный доход. На фоне таких темпов с усмешкой вспоминается весьма жесткая война двухлетней давности между предпринимателями малого бизнеса и администрацией области по поводу резкого увеличения ставки этого налога. Обещания малого бизнеса закрыть магазины и полностью свернуть свою деятельность оказались только демонстрацией, о чем также свидетельствует дальнейшее расширение торговли по всей области. Все убытки предпринимателей от возросших налоговых отчислений они с лихвой покрыли за счет роста денежных доходов населения области.

Впрочем, по другим основным налогам картина не столь радостна.

В 2004 году впервые не запланирован рост поступлений по акцизам.

В результате чего их доля в планируемых на следующий год налоговых поступлениях сокращается с 43% до 33%.

Третий год подряд планируется стабильное поступление налога на имущество предприятий. Не покрывается даже инфляционный процент. А ведь сбор налога на имущество прямо указывает на состояние инвестиционного процесса в области. Приходится констатировать, что, несмотря на известные усилия властей области, бизнес так и не решается вкладывать деньги в свое развитие и по каким-то причинам по-прежнему в большинстве своем продолжает жить сегодняшним днем.

В очередной раз запланировано снижение поступлений по налогу на прибыль организаций. В 2004 году в налоговых доходах его доля составит уже менее 4%. И здесь необходимо привести объяснения. В Псковской области уже на протяжении нескольких лет самая низкая рентабельность деятельности бизнеса среди всех регионов Северо-запада России. Вполне естественно, это сказывается на поступлении в бюджеты всех уровней налога на прибыль организаций. И здесь налицо как общее неблаго-приятное экономическое положение Псковской области, так и откровенно слабая работа администрации области в реализации своей промышленной политики.

Хотелось бы также обратить внимание на еще одну неприметную статью бюджетных доходов. Не первый год (и наверняка не последний) в областном бюджете заложена обязанность государственных унитарных предприятий (ГУПов) перечислять туда 5% своей прибыли. Вызывает удивление даже не сам размер процента (об этом было уже много высказываний со стороны некоторых депутатов в процессе принятия бюджета). Поражает абсолютный размер этих перечислений в 455 тысяч рублей! Это означает, что совокупная прибыль всех ГУПов области в лучшем случае составляет несколько миллионов рублей. Отметим, что одно только «Псков-алко» теоретически должно давать в несколько раз больше отчислений прибыли в областной бюджет при обороте алкогольной продукции в сотни миллионов рублей.

Бюджетные расходы

Структура расходной части областного бюджета имеет тенденцию к стабильности, и предсказать ее фактически можно на несколько лет вперед.

Впрочем, бюджет сам еще весьма и весьма сырой. Переделываться он еще будет не раз и весьма значительно. Опыт исполнения предыдущих бюджетов доказывает это. Для областных властей ничего не стоит его корректировать в течение всего последующего года, подгоняя под фактическую ситуацию.1 И уровень расходов по отдельным статьям может измениться на десятки процентов.

А пока рассмотрим планы областных властей в первой, так сказать, редакции.

Треть денежных средств областного бюджета неизменно направляется в качестве помощи муниципалитетам. Как мы видим, механизм бюджетного контроля над муниципальными властями со стороны областной администрации по-прежнему в силе. Это подтверждают как нормативы распределения налогов в бюджеты различных уровней, так и последующие перечисления бюджетных средств из областного бюджета. Приученные к «деньгам сверху» муниципалитеты так и будут в основной своей массе дотационными, не заинтересованными в развитии собственной налоговой базы. Для сравнения приведем Новгородскую область, где в муниципальных бюджетах изначально остается до 70% бюджетных ресурсов.

Непосредственно отраслям экономики направляется не более 15% бюджетных расходов. Впрочем, значительную часть здесь составляет возмещение расходов предприятий на обслуживание льготных категорий населения.

По сравнению с 2003 годом финансирование «бюджета развития» существенно сократится. Экономия денежных средств достигла такого предела, что администрация области по собственной инициативе решила прекратить даже дотирование алкогольной промышленности. Законом «Об областном бюджете на 2004 год» с 1 января 2004 года приостанавливается действие Закона Псковской области «О мерах государственной поддержки предприятий, производящих алкогольную продукцию». Правда, в бюджете все-таки заложены 20 млн. руб. субвенций «Псковпищепрому», не выплаченные по бюджету 2003 года, и которые администрация обязуется ему перечислить в текущем году.

Как и предыдущие годы, основную часть расходов несут на себе «социальные статьи». С учетом роста финансирования по некоторым статьям бюджет 2004 года можно даже назвать более социально-ориентированным, чем в прошлом году. Хотя даже с учетом роста он представляется откровенно «нищим».

Желая угодить всем, областные власти не пытаются сократить число подведомственных структур и областных целевых программ, которые они призваны осуществлять, адекватно объему бюджетных ресурсов. Скудные бюджетные ресурсы по-прежнему распределяются среди многочисленных комитетов по широкому спектру бюджетной деятельности. Такое распыление бюджетных средств приводит к любопытным парадоксам, когда соотношение расходов по некоторым целевым программам и органам, ответственным за их выполнение, явно не соответствуют друг другу.

Так из выделенных Комитету по делам молодежи Псковской области 1,47 млн. руб. на содержание аппарата отведено 820 тыс. руб., в то время как на программу «Молодежь Псковщины на 2004-2006 годы», которую осуществляет этот «аппарат», предусмотрено всего лишь 500 тыс. руб.

Оплата расходов, связанных с производством и распространением районных (городских) газет, предусмотрена в размере 7,504 млн. руб., а содержание цензурного над ними органа - комитета по СМИ Псковской области - обходится «казне» в 1,2 раза больше (8,974 млн. руб.).

Вызывает удивление, как это депутаты в ходе скорострельного принятия бюджета пропустили такие противоречия и не задали соответствующие вопросы.

Итоги

При всем уважении к главному финансовому управлению области, разрабатывавшему бюджет, и депутатам, его принимавшим, позволю не согласиться с возобладавшей точкой зрения о тяжести нынешнего бюджета. Как бы иронично это ни звучало, но ничего страшного не случилось. Пора бы уже привыкнуть к перманентной бюджетной экономии на всем. Не первый год!

Нельзя сказать, что отмена с 2004 года налога с продаж серьезно сказалась на бюджетном процессе. Его доля в налоговых доходах колебалась на уровне всего лишь 5%. И сократившиеся дотации из федерального центра практически полностью перекроют рост поступлений от подоходного налога. Возникшие бюджетные проблемы 2004 года – ничто в сравнении с общим многолетним состоянием бюджетного процесса в Псковской области.

Приведем лишь один пример – динамика государственного долга Псковской области. Как видно из таблицы, мы уже не первый год фактически живем на заемные средства, сами себя загоняя в долговую яму.

Видится, что нынешний бюджетный кризис заставит, наконец, администрацию области смотреть не на Москву, в ожидании «манны небесной», а на региональную экономику как ресурс неисчерпаемых (!) налоговых поступлений.

Пример феноменального роста подоходного налога с физических лиц должен навести чиновников администрации на мысль об адекватной работе с бизнесом. Главное – помочь бизнесу заработать прибыль и для себя, и для области.

Как только администрация области добьется расширения инвестиционного процесса, сразу станут расти поступления налога на имущество. Как только администрация начнет реально помогать бизнесу, возрастет многократно налог на прибыль. И пресловутый дефицит областного бюджета постепенно просто перестанет существовать.

А пока что мы видим лишь программные заявления и инерционные «алкогольные» дотации. Тут работа должна вестись не с отдельными предприятиями, интересными отдельным чиновникам администрации. Рост поступления акцизов за последние годы, как результат дотирования алкогольной промышленности, конечно, есть. Но они никогда не смогут дать такого бюджетного эффекта, как рост налога на прибыль. А вот здесь простыми дотациями мало что можно сделать.

Приведем в качестве примера наших соседей: Новгородскую и Ленинградскую области, где еще 10 лет назад царили те же проблемы с наполняемостью бюджета собственными доходами и чиновники постоянно обивали пороги Министерства финансов в Москве. Но региональные власти избрали своей стратегической целью полностью ликвидировать зависимость от Москвы, и успешно к этой цели движутся благодаря кропотливой работе с региональной экономикой и, соответственно, развитием местной налогооблагаемой базы. Достаточно сказать, что налог на прибыль юридических лиц сегодня в этих регионах составляет значительную (25-40%) часть собственных налоговых доходов.

И теперь власти Новгородской и Ленинградской областей озабочены совершенно другими задачами, такими, как реализация среднесрочных и долгосрочных программ регионального развития. И поверьте, ресурсы для этого, в том числе и бюджетные, у них есть.

А мы «лишь сидим и смотрим эту рекламу»! Валентин Чесноков,
экономист.

Динамика государственного дола Псковской области

Структура доходной части областного бюджета 2004 г.
Структура расходной части областного бюджета 2004 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.