Статья опубликована в №3 (173) от 28 января-04 января 2004
Общество

«Много пишет о своих собственных мыслях и взглядах, размышляет о добре и зле...»

 Редакция 28 января 2004, 00:00

Противостояние журналистов «Невельского вестника» и редактора газеты г-жи Р. И. Шиловой продолжается не первый год. В распоряжение «Псковской губернии» попал уникальный документ, привести который полностью не позволяет только ограниченная газетная площадь.

Тем не менее, «избранные места» не опубликовать не можем. Добро пожаловать в заповедник свободы слова и массовой информации!

Документ датирован 27 января 2003 года (то есть аккурат год назад), назван «Служебная записка» и адресован... в Невельский районный суд. Автор? Извольте: консультант комитета по СМИ администрации Псковской области г-жа Н. С. Шершнева. Вот так нынче можно: чиновник областной администрации пишет в независимый суд «служебную записку». Чтобы все сразу понятно было. По «вертикали».

О чем записка? О работе журналиста Михаила Исаевича Могилевкина, которого уже тогда редактор Шилова пыталась сократить – за ненадобностью.

Комитет по средствам массовой информации областной администрации, как нетрудно догадаться, занял непримиримую позицию: журналист Могилевкин газете не нужен. И дальше опус – на два листа печатного начальственного текста. Абзац, еще абзац. Один другого круче.

«Как консультант Комитета по СМИ Администрации Псковской области я являюсь аналитиком областной прессы. Моей обязанностью является и анализ областной газеты «Невельский вестник». Эта газета входит в число 10 лучших газет области...

В 2002 году на торжественном приеме в Пскове Главой Администрации области Е. Михайловым редактору газеты был вручен Диплом победителя в номинации «Народ и власть» областного конкурса «Средства массовой информации для читателя» и денежная премия. Номинация «Народ и власть» – самая сложная в профессиональном конкурсе...

В российском демократическом обществе существует демократическая система выборов. Поэтому избирателю, который является и читателем газеты, важно и нужно знать, кого выбирать, избиратель должен знать, что делает избранная им власть, как работает на благо общества. И одна из основных задач прессы – обеспечение читателя подобной информацией. Районная газета обязана информировать читателя о работе исполнительной и законодательной власти на уровне области и района.

Когда проходила моя рабочая встреча и знакомство с редакционным коллективом газеты «Невельский вестник», меня удивила позиция тогдашнего заместителя редактора М. И. Могилевкина. Судя по его высказываниям, избранная демократическая власть в лице Главы областной Администрации Е. Михайлова им не принимается, он не согласен с выбором избирателей. М. Могилевкин имеет право на выбор и личную точку зрения, но она весьма ярко проявляется в его деятельности в газете, учредителем которой является в том числе и областная Администрация. Как заведующий агро-промышленного отдела, руководит которым М. И. Могилевкин с июля 2002 года, он не информирует читателя своей газеты о деятельности районной власти (и исполнительной, и законодательной) по экономическому развитию района, он не анализирует существующие проблемы сельскохозяйственного и промышленного производства в районе, газового снабжения района, он не исследует проблемы экономической жизни волости как одной из важных единиц демократического самоуправления.

В своих публикациях в газете (с июля по декабрь 2002 года) он ограничивается не регулярной информационной работой, которая сводится к констатации фактов «Заводик в деревне» (о цехе в Новохованске), «У льна есть будущее», «Что б не обмелели молочные реки». Но много пишет о своих собственных мыслях и взглядах (рубрика «Мысли вслух»), размышляет о добре и зле в газете, которая субсидируется отнюдь не из кармана М. Могилевкина, и не частным предпринимателем, желающим знать личное мнение журналиста по тому или иному нравственному вопросу.

Его информационные материалы носят не критический, а критиканский характер и имеют очень личную окраску, похожую на злорадную радость («Сахарный ажиотаж»)...

...Журналистская деятельность в газете – это прежде всего исследование проблем, которые волнуют общественность, объективное представление проблемы с использованием разных точек зрения специалистов, руководителей, населения и т. п. ... Свою тенденциозность журналист и не скрывает, пользуясь слухами, он публикует информацию «И снова лихорадит» - об отправленных цистернах с топливом в В. Луки вместо Невеля.

А между тем читателю газеты неизвестно, как работают предприятия и хозяйства в районе, какие времена переживают, какие проблемы пытаются решить, кто ими и как руководит...

Судя по материалам в газете, автором которых М. Могилевкин является, он предпочитает работать с несложным материалом, например, рассказывать читателю о чьей-нибудь интересной судьбе. У нас в стране все людские судьбы необычны и сложны, и журналисту не составляет профессионального труда написать об этом. М. Могилевкин является автором почти всех лирических очерков в газете...

Моя встреча с коллективом редакции, устные жалобы редактора газеты Р. И Шиловой на деятельность, а, точнее, бездеятельность заведующего отделом М. И. Могилевкина, привели меня к мысли о том, что Михаил Исаевич Могилевкин, как журналист, не очень понимает нынешнее время и свои задачи заведующего очень сложного отдела. Не понимает, что страна, а значит, и область, и район находится в системном кризисе и нуждается в помощи, в том числе и журналиста.... М. И. Могилевкин испытывает явные психологические проблемы социопатического характера в контексте своей профессиональной деятельности. Он не принимает новую политическую действительность, не соглашается с ней и не умеет работать, выполняя профессиональные задачи, которые ему ставит редактор газеты и которые он должен выполнять, как работник, получающий государственную зарплату».

Орфография и пунктуация автора нежно нами сохранена. Дабы не нарушить дремучесть пещерного образа.

Ну как, читатель, пахнуло сороковыми-пятидесятыми-шестидесятыми?

Ау-у, постановления ЦК ВКП (б) о журналах «Звезда» и «Ленинград», творчестве Зощенко и Ахматовой, «правых и левых уклонах» в советской литературе, оппортунизме и «гнилом мещанстве». Жив, жив курилка, не выветрился запах «организующей и направляющей силы» из мозгов, шевелится в бреду и выдает такого рода перлы. Заметьте, в 2003 году. И пишет этот глубоко медицинский текст государственный чиновник, возомнивший себя оракулом государства и общества. С очень достойной целью – побудить суд уволить с работы человека, журналиста.

Невельский районный суд год назад не приял во внимание эту «служебную записку». Подшил «в дело» два листа чиновничьего псковского позора.

Очередной суд состоится 3 февраля 2004 года. Уже по трем журналистам сразу. Все – редакторы отделов.

«Псковская губерния» направляет копию этого материала в Российский Фонд защиты гласности. Мы не сомневаемся, что эпизод вызовет большое внимание в стране и войдет в летопись диких нарушений прав и свобод журналистов и читателей. Мы будем самым внимательным образом следить за развитием событий, противоборством самодурства и граждан.

Редакция «Псковской губернии».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.