Статья опубликована в №3 (173) от 28 января-04 января 2004
Ха-ха

Наркологика

Зачем напиваться и ползать, когда можно покурить и летать?
 Светлана ПРОКОПЬЕВА. 28 января 2004, 00:00

Зачем напиваться и ползать, когда можно покурить и летать?

Фольклор вбирает в себя все значимое и важное для народа, в том числе, его несчастья. В русских былинах остались набеги половцев, разбой на больших дорогах и княжеские междоусобицы. Современный фольклор, продолжая традицию, также не остается в стороне от проблемных сторон нашей жизни. Например, наркомании.

Как отмечают некоторые исследователи, наркотики – сравнительно новый сюжет анекдотов. Помимо смеха, он дает и почву для серьезных размышлений. Опираясь на наркоанекдоты, можно оценить степень распространенности проблемы, нарисовать «портрет клиента», выяснить общее отношение к наркотикам, да и просто погрузиться в необычный мир, полный загадок, волшебных превращений и красочных, труднообъяснимых зарисовок.

Все против наркоманов!

- Неправда, наркоманы за наркоманов...

Наркоманские анекдоты узнаются сразу. Они резко выделяются среди других, в первую очередь, своим языком. Стороннему человеку, перед тем как посмеяться, придется полистать словарь.

Основной принцип наркоманских анекдотов – несовпадение смыслов, парадокс. Часто к наркоманам пристегиваются старые анекдоты, построенные на игре словами, или те, что рассказывались про алкоголиков, детей или сумасшедших.

При углубленном рассмотрении четко вырисовываются две группы анекдотов. Одни – удивляют тонкостью юмора, другие же – просто поражают своей глупостью! Сие противоречие легко разрешимо – достаточно проанализировать лексику. Первая группа, по всей вероятности, является плодом творческого самоанализа непосредственно потребителей психотропных веществ, тогда как вторая порождается посторонними и представляет собой попытку повторить чужую логику и профанное понимание измененного состояния сознания.

Для анекдотов второй группы характерно грубое использование самых распространенных стереотипов («торможение», «полет», смех без причины и т. д.), потому собственно «наркоманскими» их считать не стоит.

Хорошо заметно, когда истинно наркоманский анекдот попадает в «обычную» среду: его пытаются сделать понятнее. Например, есть такой старый анекдот:

Ромео и Джульетта раскуриваются. Ромео, затягиваясь:
- Джульетта, я тебя люблю!
Передает косяк. Джульетта, затягиваясь:
- Та же фигня...

Иногда в этот анекдот добавляются разъяснения, вроде «курят коноплю», а фраза Джульетты – очень точная и совершенно типичная для накурившихся вместе и «поймавших одну волну» людей (в том-то и прикол!) – заменяется на «У меня к тебе та же фигня» или «Вот и у меня то же самое».

Вывод: анекдоты про наркотики популярнее самих наркотиков.

Сынок, скажи наркотикам нет!

- Наркотикам? Не-е-ет!

Типичный наркоман – это практически всегда молодой человек. Чаще мужеского пола, нежели женского. Социальную принадлежность определить сложно, место в обществе не акцентируется (может потому, что нет наркоманам места в обществе?).

То же самое – в профессиональном отношении. Наркоманы работают очень редко. В отличие от анекдотов про алкоголиков, никогда не встречается начало вроде: «Приходит наркоман с работы...».

Из работающих наркоманов попадаются, пожалуй, только учителя (Дети, пишите: люди ходят косяками...). Работа никогда не бывает главным сюжетом наркоманского анекдота.

- Ты что на работу опаздываешь?
- Да будильник не прозвонил.
- Небось, вчера напился и разбил?
- Нет, накурился и разобрал...

Что касается семейного положения, то здесь не встретишь мужей и жен, есть только «отцы и дети». Чаще «дубасят» дети, но бывает, что и родители:

Сын наркоманки стучится в дверь.
- Кто там? - спрашивает мать.
- Мама, это я!
- Нет, мама - это я!

Интересно то, что очень часто в роли наркоманов выступают звери, как местные, так и экзотические, дикие и домашние (вспомним, что самые древние сказки – это сказки про животных). Очень популярны крокодилы. Нередко наркотики употребляют персонажи сказок, мультфильмов, книг.

Шерлок Холмс и доктор Ватсон курят марихуану. Холмс, глубоко затягиваясь: «А ведь согласитесь, Ватсон, странное у вас имя - Доктор...»

Кокаин – это средство, используемое богом...

...чтобы предупредить тебя, что у тебя слишком много денег.

Русскому человеку знакомы все виды наркотиков. Первое место по частоте упоминания неоспоримо принадлежит марихуане, реже встречаются токсические вещества, психоделики химического и природного происхождения и тяжелые внутривенные наркотики, разновидности которых не уточняются. В свежих анекдотах стал встречаться кокаин, что косвенно может свидетельствовать о повышении уровня жизни населения.

- О, Женя, привет, сгоняй за пивом!
- Что?! Это олигархическое проявление тирании социума! Прекратите меня эксплуатировать! Все, это фиаско! Я коллапсирую как личность!
- Так, отставить пиво!!! Женя, отсыпь немного...

Нередко разные виды наркотиков сравниваются между собой (по типу «национальных» анекдотов). Лучше всех оказывается, нетрудно догадаться, трава. Хотя, по большому счету, без разницы...

Змей Горыныч поймал наркомана, алкаша и токсикомана. Говорит:
- У кого из вас кайф лучше - того отпущу, остальных сьем!
Алкаш налил водки Змию. Тот бабахнул и говорит:
- Кайф мутный какой-то, только тошнит с него, - съел алкаша.
Токсикоман налил клея в пакет, нюхнули. Змею тоже не понравилось. Сожрал и его. Наркоман достал пяточку, курнули... Змей: - О! Круто! Класс! Иди домой.
Наркоман пошел. Идет, вдруг слышит за спиной топот. Поворачивается - там Змей стоит, смущенно улыбается:
- Извини, друг, на хавчик пробило...

Очень распространенная тема – сравнение травы и алкоголя. Главная мысль – смотри второй заголовок.

Превосходство травы над всеми другими «удовольствиями» подчеркивается и различием в действии на психику. Анекдоты говорят, что если курение делает человека добрым и веселым, то алкоголь отупляет, а героин – точнее зависимость от него – рождает агрессию.

Чуваки сидят, перед ними полный шприц. Один другому говорит:
- Как думаешь, что будет, если это все одному вколоть?
- Кровь из носа пойдет.
- Что, так сильно тоpкнет?
- Нет. По морде получишь.

Конопля – это дерево...

...только ему вырасти не дают.

В настоящих наркоманских анекдотах (за которыми так и просвечивает образ добродушного растамана, этакого волосатого поклонника Боба Марли и Cypress Hill) есть постоянный герой, о котором нельзя не упомянуть. Это конопля, царица полей.

Ни одно другое психотропное вещество не удостаивается такого нежного и ласкового отношения. Наркоманы смотрят на траву как на подлинную ценность, но не в значении «вещь». В другом каком-то значении.

Послали космонавта на ракете в космос и дали ему всяких семян, чтобы он их вырастил в невесомости, а потом привез на Землю то, что прорастет, - для экспертизы. Первым сеет укроп. Посадил, вырос ему укроп - он на Землю сообщает:
- Ну все, класс, взошел укроп. Можно его сожрать, зелененького хочется, задолбала жратва из тюбиков?
- Нет, засунь его там куда-нибудь и не трогай, мы на Земле экспертизу должны провести...
Дальше сеет он кукурузу. Взошла. Он на Землю сообщает:
- Растет нормально ваша кукуруза! Можно съесть?
- Нет, нельзя, чтоб на Землю привез в целости и сохранности!
- Блин, ну ладно...
А дальше коноплю сеять надобно... Посадил, через некоторое время сообщает:
- Hе-е, пацаны... знаете... хе-хе... ни фига не взошло...

Порой трава предстает этаким волшебным средством, позволяющим успешно контактировать с высшими силами. Например, с Господом Богом:

Сидит Hарк на лавочке, раскуривается. Подходит Мент:
- Ах ты гад, сколько раз предупреждал! Ну все!!
Достает пушку и стреляет в чувака. Нарк попадает на тот свет, предстает перед Господом Богом. Тот спрашивает:
- Слышь, у тебя раскуриться есть?
- А то!
Сидят, курят. Господь подубился чуток и говорит:
- Слышь, ты классный чувак! Отправлю-ка я тебя обратно.
Отправил. Сидит Hарк опять на лавочке, раскуривается. Опять идет тот же Мент:
- Я ж тебя хлопнул!!
- Да у меня там связи, туда-сюда.
- Слышь, а замолви там за меня словечко. Мне бы лет на десять назад - тогда милицию уважали, вообще жить было проще.
- Ну ладно...
Достает опять пушку - хлоп чувака. Тот снова перед Господом Богом. Раскурились еще раз.
- Слышь, ты все-таки классный чувак, отправлю-ка я...
- Погоди. У меня там кореш внизу. Ему бы надо лет на десять назад.
- Легко! Твой кореш - мой кореш. Там в соседней комнате веревочка - дернешь раз, отправишь его на 5 лет назад. Дерни два раза. А я тут пока покайфую...
- ОК.
Ушел. Час проходит, два. Ну, решил Господь Бог проверить - входит в комнату, а там стоит Нарк, остервенело дергая за веревку:
- Я тебя, падлу, к динозаврам отправлю!!!

Над курильщиком травы не властна даже смерть:

Наркоман накурился и сидит в окно смотрит. Вдруг звонок в дверь. Открывает, а там смерть с косой стоит.
- Ты кто?
- Я смерть, за тобой пришла.
- Ну, пришла, так пришла, давай на дорожку раскуримся.
Раскурились они, потом еще, так и ушла смерть, все забыв. На следующий день опять звонок.
- Кто там?
- Это я, твоя смерть.
- Ну, давай на дорожку...
- Не, мне влетело вчера, не могу.
- Ну, давай парика, что ли.
- А это как?
Опять они посидели, и смерть опять одна ушла. На следующий день опять звонок. Смерть:
- Ну что, покурим, да я пойду?

Дяденька, скажите, сколько сейчас времени?

– «Сколько сейчас времени», если тебя это прикалывает, мальчик.

Анекдоты – срез психологии наркомана. Встречаются такие мотивы, как неадекватное восприятие времени, галлюцинации, боязнь «запалиться» перед посторонними, нежелание напрягаться и что-нибудь делать, непонимание: накрыло или нет?

И все-таки, главная тема наркоманских анекдотов – не физические ощущения от наркотиков и не сами наркотики. Главное – это иное восприятие действительности. Иная логика и взгляд на мир.

В этом «ином» можно обнаружить свои закономерности. В первую очередь, это крайне непосредственное, буквальное восприятие реальности:

Нарик варит молочко. Вдруг - соды нет. Пошел в магазин. В этот момент менты, облава - никого нет. Сидят, ждут. Приходит нарик. Менты:
- Все. Пиши объяснительную. Все, что видишь.
Нарик написал. Мент читает:
«Пошел в магазин. Прихожу - сидят менты и варят молочко».

Восприятие настолько непосредственно, что соотнести знаемое и видимое порой не получается. Реальность предстает как она есть, голышом, без каких-либо смысловых прикрытий:

Гена с Чебурашкой решили покурить. Гена говорит:
- Чебурашка, я вот сейчас душ приму, ты не кури, меня подожди...
- Хорошо, Гена, - отвечает Чебурашка.
Гена в душ, а Чебурашка думает: «А чего это я его ждать буду? Сейчас покурю, он выйдет, а у меня уже приход!». Ну, покурил, накрыло его, расплющило, а тут Гена из ванной кричит:
- Чебурашка! Принеси мне полотенце, пожалуйста! Я в комнате забыл.
Чебурашка – на измену: бли-ин, сейчас он заметит всё, сейчас он меня запалит, что я без него курил, бли-ин! Что же делать? Что же делать? Так, если всё быстро сделать, как он хочет, он меня не попалит. Так, чего он просил? Полотенце! Вот оно, полотенце. Он просил что с ним сделать? Так, принести просил. Куда принести? А, в ванную, он же душ принимает. Кто он? Гена. Геннадий... душ... полотенце. Так, главное, ничего не перепутать. Вот полотенце, вон ванная. Так, а что я ему скажу? Надо так сказать, чтобы он меня не попалил, что я без него курил. Я ему скажу: «Ты просил полотенце? Ну, так я его принёс!»... Нет, не катит, очень длинно. Я скажу: «Вот ваше полотенце, Геннадий!»... Нет: «Геннадий! Вот ваше полотенце!»... Нет, мы же на ты с ним, значит, надо так: «Гена, вот твоё полотенце!».
Точно: «Гена, вот полотенце!» - и протягиваю полотенце.
Точно. Все. Пошёл.
Подходит, открывает дверь, заглядывает внутрь: «БЛЯ!!! КРОКОДИЛ!»

Непосредственность или, если хотите, упрощенность восприятия еще и в том, что наркоман живет одним мгновением, легко забывая лишнее и случайное, не ощущая течения времени:

Едет чел укуренный на машине по городу, его останавливает девушка и просит довезти до вокзала - опаздывает, он сажает ее на заднее сиденье, едут. Едут долго по городу, она жутко нервничает и говорит:
- У меня такое ощущение, что мы здесь второй раз проезжаем!
Чел, испуганно:
- Кто здесь?!

Возникающие галлюцинации органично вписываются в общую картину мира (анекдот про наркомана с капризным розовым слоником: «Господи, когда ж меня отпустит???»), а потому удивить или испугать наркомана сложно:

Сидит ночью наpк на кладбище, травку курит. И тут вылезает из земли мертвяк и видит наpка. Hy, думает, надо его испугать. Подходит к наpкy:
- Дай закурить.
Hарк смотрит на него:
- Ну на.
Затянулся мертвяк, отходит в сторону. Что-то я не испугал его, думает. Срывает кожу с лица, расцарапывает себе всю грудь и в таком виде опять подходит к наpкy.
- Дай закурить.
- Ну на.
Затянулся и опять отходит в сторону. Как же мне его все-таки напугать, думает. Оторвал себе ноги, одну руку, свернул шею и в таком виде подползает:
- Дай затянуться.
Hарк внимательно смотрит на него:
- Затянуться-то я тебе, конечно, дам, но смотри, чувак, тебе с каждой затяжкой все хуже и хуже....

В общем, нельзя сказать, что наркоманы – это люди, у которых нет ума. Есть. Только другой. В непривычном для нас мире действует своя, но тоже железная логика. А в остальном – все как у людей.

Сидят на скамейке перед домом две бабки, разговаривают.
– Слышь, Михална, ко мне вчера ночью в сад наркоманы залезли...
– Да ну!
– Во, а я утром смотрю – а следы-то человеческие...

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  4965
Оценок:  15
Средний балл:  9.3