Статья опубликована в №5 (175) от 11 февраля-18 февраля 2004
Экономика

Буханка хлеба – 25 рублей

«Нет, сынок, это не фантастика»
 Константин ШМОРАГА 11 февраля 2004, 00:00

«Нет, сынок, это не фантастика»

С июля 2003 по февраль 2004 года цены на хлеб в Псковской области выросли на 17%. Мука же, из которой хлеб производится, подорожала на 37%.

Повышение цен на хлеб стало одной из самых обсуждаемых экономических тем ушедшей недели. Даже Президент высказался на этот счет, обвинив российское Правительство в нерасторопности и приказав начать государственные зерновые интервенции. Однако многие специалисты считают, что такие меры проблему вряд ли решат.

«Не знаю насчет Касьянова»

Начало тысячелетия для хлеборобов России было удачным: 2000, 2001 и, особенно, 2002 годы были урожайными, а программы поддержки сельского производства, осуществляемые как агрохолдингами, так и федеральным центром и региональными властями позволили сельскому производству решить некоторые проблемы. Как результат – сбор зерна вырос. Однако появилась другая проблема: куда весь этот урожай деть. Плановая централизованная система давно умерла, новая же до сих пор не родилась, а государство почти не прилагало усилий, чтобы как-то помочь хозяйствам.

В 2002 году крестьяне просто не знали, что им делать: хлеб нужен всем, но настоящую цену за него никто не давал. Исключение составляли только те, кто так или иначе был связан с крупными холдингами. Закончилось все тем, что зерно было скуплено по тарифу, близкому к себестоимости, а перепродано затем в два-два с половиной раза дороже.

К весне 2003 года Россия впервые за десятки лет вышла в число лидеров по реализации зерна на внешнем рынке, увеличив также продажи за границу муки и, как ни странно, макарон. Уже тогда многие эксперты предупреждали, что стране необходима четкая концепция хлебного экспорта, а в мае 2003 года появились первые прогнозы, что в ближайшие месяцы нам грозит значительный рост цен на хлеб.

Тем не менее, второго июля прошлого года премьер-министр Правительства РФ Михаил Касьянов заявил, что “никаких причин для роста цен на зерно из-за неблагоприятных погодных условий нет”. С подобной уверенностью не совпадают слова начальника отдела сбыта ООО “Псковский мелькомбинат” Сергея Агапова: “Не знаю насчет Касьянова… Обычно мы закупали сырье в Ставрополье, а теперь – в Омской области. Дело в том, что мы сами были свидетелями того, как в Ставропольском крае посевы списывались тысячами гектаров из-за засухи”.

«Это просто лукавство»

Другое странное заявление сделал в понедельник, второго февраля, на заседании Правительства РФ вице-премьер, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Он сообщил, что ему не понятны причины большой разницы в стоимости хлеба в разных регионах. Например, по данным министра, в Москве он на 40% дешевле, чем в Петербурге.

Генеральный директор ОАО “Псковский хлебокомбинат”, председатель ассоциации хлебопеков Псковской области Виктор Почернин прокомментировал слова вице-премьера так: “Впечатление такое, что чиновник не представляет, что он живет в России, не знает, как живет каждый регион. Как можно сравнивать Северо-запад, где пшеница никогда не росла, с Краснодарским краем, например. Это значит – не владеть ситуацией, которая складывается в стране. Думаю, это может быть просто лукавство, - он делает вид, что не знает, что повышение стоимости хлеба идет по всей России”.

Позиция власти не нова. Еще в девяностых годах прошлого века, когда начался резкий рост цен на бензин, московские начальники делали удивленные и возмущенные лица, требуя от регионов все это безобразие прекратить. Или же просто разводили руками: мол, мы ничего поделать не можем, рынок как-никак. Между тем, продажа нефти и нефтепродуктов (в том числе и за границу) является основным источником наполнения бюджета. Понятно, что низкие цены на них не выгодны не только топливным компаниям, но и самому государству.

Видимо, ситуация повторилась, когда в зерне также увидели источник немалой прибыли (а о том, что это так, говорит и то, что выращиванием и экспортом хлеба занялись и некоторые нефтяные компании). Даже в очень средненьком по урожайности 2003 году продажи зерна за рубеж, где цены выше российских, оставались значительными. В результате, в России, по словам Виктора Почернина, “сложился острейший дефицит зерна”.

«Странное отношение к своим обязанностям»

Федеральное правительство спохватилось лишь в начале февраля, решив запретить экспорт зерна и задействовать его государственный резерв. В то, что эта мера подействует, на ООО “Псковский мелькомбинат” поверят только в том случае, “если в результате на рынке появится более дешевое сырье”. Однако о механизме и объемах государственных зерновых интервенций Сергей Агапов сообщил следующее: “По крайней мере на моем уровне об этом ничего не известно”.

Скептически к принимаемым Правительством мерам относится и гендиректор “Псковского хлебокомбината”: во-первых, “одного миллиона шестисот тысяч тонн, которые в этом году закупило государство, хватит, условно говоря, на один день”, а во-вторых, “обещать, что в результате этого снизятся цены на 25%, это значит, вводить людей в заблуждение, так как уже вырос тариф на перевозку и на электроэнергию… Странное отношение к своим обязанностям”.

Интересно, что растет стоимость не только ценной в экспортном отношении пшеницы, дорожает и рожь. Причина для этого оказалась неожиданной: по словам Виктора Почернина, большие объемы этой культуры на корню скупают предприятия – производители водки, могущие уплатить за нее более высокую, чем хлебопеки цену. Так что анекдот о том, что удорожание водки ведет не к тому, что пьяницы начинают меньше пить, а к тому, что их семьи меньше едят, обретает второй смысл.

“В Советском Союзе рожь просто так не отдавали для производства водки. А теперь это выгодно, так как эти предприятия больше платят. Процесс здесь неуправляем. Об этом надо было заботиться министерству: сколько вырастить всего, сколько закупить государству. Экономикой надо заниматься… А то получается, что из той ржи, которую сейчас предлагают, мука должна стоить 12-15 рублей, а буханка хлеба – 25. Готовы мы к этому? Думаю, что нет”, - говорит генеральный директор “Псковского хлебокомбината”.

Однако есть регионы, где ситуацию продумали заранее. Там стоимость хлеба выросла не столь резко и не так значительно, как в других. Это, например, Москва, правительство которой принялось создавать необходимые запасы сразу, как только в 2003 году цена на зерно резко пошла вверх. Или Кемерово, где был создан специальный фонд, из резервов которого сейчас покрываются убытки хлебопеков.

«Рост цен на хлеб продолжится»

Что же в это время делали власти Псковской области? По словам вице-губернатора, начальника управления сельского хозяйства Псковской области Анатолия Тулькина, “область имеет необходимый финансовый резерв и запас зерна”. Правда, по словам начальника отдела сбыта ООО “Псковский мелькомбинат”, на его предприятии об этом ничего не известно.

Иначе оценивает возможности Псковской области и Виктор Почернин: “На сегодняшний день у Псковской области месячный запас зерна… Это страшно. У нас в области, мне кажется, никто не занимается этим делом. Все пущено на самотек. На мой взгляд, даже ни у кого нет желания заниматься этим вопросом, поскольку рост цен на хлеб – общая проблема для всей России. А чтобы выделиться на этом фоне, надо взять на себя определенные обязательства. Мы же на себя такие обязательства берем, создав некоммерческое партнерство переработчиков с целью сдерживания роста цен на эти продукты. Пока нам это удается, но производство требует средств для своего поддержания”.

Средств требует не только переработка зерна, но и его выращивание. Неслучайно многие сельхозпроизводители говорят о том, что господствовавший долгое время в стране принцип дешевизны хлеба в конце концов привел к его обесцениванию, к неуважению труда крестьян и труда переработчиков.

Поэтому в определенном повышении стоимости хлеба они видят и положительный момент, считая, что это нормальный экономический процесс. Но из того, что дивиденды от этого получают в основном люди, далекие как от выращивания зерна, так и от его переработки, напрашивается мысль о неуправляемости этого процесса. Во всяком случае, со стороны государства.

Пока же на “Псковском хлебокомбинате” и на “Псковском мелькомбинате” говорят, что рост цен на хлеб продолжится.

Константин ШМОРАГА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.