Статья опубликована в №5 (175) от 11 февраля-18 февраля 2004
Культура

Самый народный поэт

 Светлана ПРОКОПЬЕВА 11 февраля 2004, 00:00

В галерее на Бастионной открыта выставка графики Энгеля Насибулина

Выставка “Дорога к Пушкину” приурочена ежегодным пушкинским вспоминованиям и к юбилею автора. Энгелю Насибулину в январе исполнилось 70 лет, чему при первой встрече с ним никто не верит – так молодо и бодро выглядит художник.

Столь же бодро смотрятся и его работы. Энгель Насибулин – признанный классик “пушкинизма”. 40 лет рисуя и изучая Пушкина и все, что с ним связано, он приобрел свое собственное, яркое и необычное видение всем известных сюжетов.

Рисунки Насибулина украшают немало изданий пушкинских творений. Недаром первое чувство при виде его графики – узнавание. С листов бумаги на нас смотрит очень знакомый Пушкин – знакомый не просто потому, что “Пушкин”, а потому, что именно таким мы и привыкли видеть его на картинках в книжках. Курчавая шевелюра, бакенбарды и неизменный профиль.

Александр Сергеевич Энгеля Насибулина живо напоминает идею, заученную на уроках литературы: Пушкин – это гордость русского народа, самый что ни на есть народный поэт. Это подчеркивается всевозможной народной атрибутикой, как то: народный костюм, сценки из народной жизни и сам народ на заднем плане.

Мы видим Пушкина средь густых трав и стогов сена, в цветочных веночках, в красной рубахе, перепоясанной веревкой, и безрукавке. Рядом с ним крестьяне с сельхозинвентарем, кони, часто крылатые, и девушки, часто обнаженные и тоже в веночках. Полная идиллия. На некоторых рисунках Пушкин похож на эдакого деревенского чудака – излишне прямая осанка, широко раскрытые глаза и разомкнутые губы. Цилиндр и фрак сидят на нем не как нормальная повседневная одежда, а похожи чем-то на клоунский костюм, а трость в руке заменяет то ли шест, то ли дирижерскую палочку. Это, оговорюсь, личное впечатление.

Сельские мотивы сильны в пушкинской графике Насибулина еще и оттого, что основное “место действия” выставленных работ – это Михайловское. На выставке представлен отдельный цикл из коллекции музея-заповедника. Там тоже веночки, уже на Семене Степаныче Гейченко, коему Александр Сергеич является из-за штор и нашептывает всякие премудрости.

Любители графики Энгеля Насибулина усматривают за его трактовкой Пушкина целостную философскую базу, соотнося взгляд художника с мировоззрением самого поэта. На профанный взгляд тоже неплохо, вполне по-пушкински – все доброе, радостное и смешное.

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.