Статья опубликована в №6 (176) от 18 февраля-25 февраля 2004
Политика

Весенний призыв

Очередные довыборы проходят на фоне назревающего в областном Собрании переворота

Очередные довыборы проходят на фоне назревающего в областном Собрании переворота

Чуть меньше двух лет назад жители Псковской области избрали своих представителей в областное Собрание депутатов. Казалось бы, когда львиная доля кресел в Собрании заполнена, все ключевые должности поделены и распределены, - что еще остается? Смогут ли оказать влияние на сложившийся в Собрании баланс сил свежеизбранные депутаты? Смогут.

Краткий курс истории ПОС (2002-2003)

На выборах 31 марта 2002 года мандаты получили 29 народных избранников – 18 по одномандатным округам и 11 по партийным спискам. Администрации области удалось одержать убедительную победу – около 20 депутатов назывались экспертами в разной степени лояльными и готовыми поддержать любые инициативы региональной исполнительной власти. Такой расклад сил позволил областной администрации оказать ключевое влияние на формирование руководства Собрания третьего созыва.

Между оглашением результатов выборов и первой организационной сессией, которая состоялась 15 апреля 2002 года, основные политические группы, получившие представительство в региональной легислатуре, вели интенсивные консультации и переговоры. Главная тема – распределение должностей в Собрании. Особый пункт – персона председателя.

Вошедший в состав списка избирательного блока «Единство» под номером четыре (не без сопротивления некоторых членов списка) бывший влиятельный вице-губернатор Михаил Гавунас еще во время избирательной кампании назывался в качестве одного из претендентов на должность председателя. Он и сам особо не скрывал своих политических амбиций.

Однако и федеральный центр, и представительство Президента в Северо-западном федеральном округе не одобрили такой вариант. Скандальная ситуация, возникшая в Псковской области при формировании регионального отделения «Единой России» и избирательного списка «Единства» (отказавшегося от блока с «Отечеством» Виктора Семенова и «Всей Россией» Бориса Каракаева), была еще на слуху. Попытка «продавить» М. Гавунаса на должность председателя Собрания могла стать последней каплей в чаше федерального терпения. Понимая это, ни администрация области, ни лично М. Гавунас не стали обострять и без того непростые отношения с федеральными властями.

Итогом консультаций стало решение о выдвижении на должность руководителя Собрания единственной компромиссной кандидатуры - бессменного на протяжении восьми лет председателя регионального парламента Юрия Шматова.

Однако накануне вечером перед первой организационной сессией Михаил Гавунас лично встретился и провел переговоры с двумя депутатами – Игорем Смирновым и Геннадием Подзноевым. М. Гавунас предпринял попытку сколачивания «антишматовского» альянса, обещая его участникам определенные дивиденды. В частности, некие обещания получили от него и члены блока «Вместе ради будущего!».

Результатом встречи стало инициированное Игорем Смирнов выдвижение в качестве кандидатуры на пост председателя Собрания Геннадия Подзноева. Однако неожиданности не случилось – за альтернативную кандидатуру проголосовало 9 человек. Юрий Шматов набрал 18 голосов и в третий раз возглавил областное Собрание депутатов.

Отметим, что все три раза фигура Ю. Шматова на этом посту становилась результатом трудного компромисса между различными политическими силами. Запрошенная администрацией области на этот раз цена – лояльность спикера.

На ключевые должности были избраны депутаты, подверженные влиянию региональной исполнительной власти. Заместителями председателя Собрания стали Анатолий Копосов и председатель облпотребсоюза Валентин Каленский (на общественных началах). Еще два заместителя председателя Собрания совместили свои должности с обязанностями председателей комитетов: Михаил Гавунас - по экономической политике, Геннадий Подзноев - по законодательству. Комитет по бюджету и налогам вновь возглавил Геннадий Бубнов, комитет по социальной политике достался Александру Христофорову.

Как отмечают наблюдатели, при разделе портфелей не обошлось без «заминок». Михаил Гавунас изъявил желание возглавить один из ключевых в Собрании комитетов - по законодательству. Однако не сумел – отсутствовало необходимое для этого юридическое образование. При этом назначенный на должность председателя комитета по законодательству Геннадий Подзноев намеревался войти в состав комитета по экономической политике.

В ноябре 2002 года в связи с выходом на пенсию Геннадий Бубнов оставляет должность председателя комитета по бюджету и налогам, «передав» ее Анатолию Копосову. Почти одновременно с этим Г. Бубнов становится внештатным советником губернатора Евгения Михайлова по вопросам экономического развития, предварительно согласовав этот вопрос с коллегами по фракции КПРФ.

Лояльно настроенные в отношении областной администрации депутаты вошли в состав фракции «Единство», позднее поменявшей название на «Единую Россию». К настоящему моменту в ней состоит 13 депутатов (недавно в нее вошел член регионального политсовета «Единой России» великолукский предприниматель Борис Каракаев). Самая многочисленная в региональном парламенте депутатская группа крайне неоднородна по своему составу. Особенно выделяется группа из четырех депутатов-представителей облпотребкооперации во главе с вице-председателем Собрания Валентином Каленским.

Вторую по численности фракцию в областном Собрании сформировала КПРФ. В нее вошли (после судебного спора между КПРФ, избирательной комиссией и блоком «Вместе ради будущего!») семь депутатов. По мнению наблюдателей, она также не монолитна. В частности, Геннадий Бубнов и Анатолий Копосов в значительной степени восприимчивы влиянию областной администрации, Иван Лысковец не является членом КПРФ и по договоренности с руководством обкома партии свободен в определении своей позиции при голосовании.

Под ковром

За прошедшую двухлетнюю работу Собрание третьего созыва ничем выдающимся себя не зарекомендовало. Сессии проходят достаточно гладко, дискуссии подчас носят формальный характер, сколь-нибудь заметной депутатской оппозиции в Собрании не образовалось.

Но если в процессе работы между законодательной и исполнительной властями области многое уже приобрело законченные черты, то само областное Собрание внутри нет-нет, да и начинает лихорадить. Основная причина – продолжающаяся подковерная борьба за место председателя Собрания.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что после неудавшейся попытки самому занять кресло руководителя регионального парламента или хотя бы продвинуть на эту должность подконтрольного человека, Михаил Гавунас своих амбиций не оставил.

И дело не только в стремлении повысить свой статус или заурядных личных амбициях. Ситуация для М. Гавунаса намного сложнее, и он, судя по всему, это понимает.

Высока вероятность того, что после стремительно приближающихся губернаторских выборов 2004 года главой администрации Псковской области станет не Евгений Михайлов. Неважно, по какой причине, это не тема данной статьи. Важно, что может смениться ключевая фигура в той системе региональной власти, одним из "архитекторов" которой в 1996-1999 годах стал сам М. Гавунас. Именно его деятельность и ее отражение в региональной и российской прессе во многом наложила отпечаток на политический имидж Псковской области. Любой следующий губернатор, если только он не будет прямым ставленником М. Гавунаса и Е. Михайлова, не будет заинтересован в сохранении политического статуса М. Гавунаса. И у этой позиции найдется много сторонников - и в Псковской области, и за ее пределами.

Сохранить и политический вес, и развитый бизнес М. Гавунас может только одним путем - путем максимального повышения своей политической самостоятельности и независимости от администрации области как таковой. Такой ресурс есть только один - место председателя законодательного собрания, не считаться с которым сложно. Более того, спикер Собрания имеет достаточные возможности для влияния и на сам ход губернаторских выборов.

Должность заместителя председателя никаких политических гарантий не дает. После истечения срока полномочий Собрания в 2007 году в период очередных выборов могут быть разыграны самые разные сценарии, при которых только что влиятельный вице-спикер становится просто предпринимателем. Примеров тому в Псковской области - масса. Но отсутствие "политического прикрытия" для М. Гавунаса может означать завершение псковской карьеры. И поэтому он сделает все, чтобы воспрепятствовать такому развитию событий, и в этом стремлении будет считаться только с теми политическими интересами, которые согласованы с его собственными.

В качестве необходимых для избрания нового председателя Собрания называют несколько условий.

Одним из них является внесение изменений в нормативные акты, регулирующих процедуру избрания главы областного парламента.

Еще первым составом псковских депутатов было принято решение о том, что председатель регионального законодательного органа избирается большинством от общего числа депутатов на весь срок полномочий. Закон «О Псковском областном Собрании депутатов» в вопросе о порядке внесения предложений об избрании и освобождении от должности председателя Собрания ссылается на Регламент Собрания.

Согласно Регламенту председатель Собрания избирается на весь срок полномочий, но может быть освобожден от своей должности, в частности, по личному заявлению, по предложению какого-либо из комитетов Собрания или в виде мотивированного заявления, подписанного группой депутатов не менее одной трети от их общего числа. Для досрочного освобождения председателя Собрания от должности необходимо, чтобы за это проголосовало не менее двух третей от числа депутатов, избранных в Собрание.

По свидетельствам ряда депутатов, в кулуарах областного Собрания по крайней мере дважды всплывали документы, свидетельствующие о намерении «вытолкнуть» Юрия Шматова с должности.

В частности, в недрах комитета по законодательству были рождены поправки в регламент Собрания, которые предусматривали снижение числа голосов депутатов, необходимых для отстранения от должности председателя, с двух третей от числа избранных до простого большинства (50% плюс один голос).

Уже растиражированный текст поправок так и не был подписан и носил неофициальный, ознакомительный характер. До вынесения вопроса на сессию дело не дошло. По каким-то причинам Г. Подзноев не стал продвигать явно ангажированное М. Гавунасом предложение.

Инициатива о внесении поправок в Регламент вновь всплыла как раз накануне начала дополнительной избирательной кампании в областной парламент в 2004 году.

Существует несколько путей «проникновения» претендента в кресло председателя парламента.

Первый. Инициировав процедуру вотума недоверия председателю Собрания, попытаться собрать две трети голосов для смещения председателя.

Второй. Консолидировав простое большинство голосов депутатов (50% плюс один голос), принять изменения в Регламент Собрания о снижении планки выражения недоверия действующему председателю с двух третей голосов до простого большинства, после чего попытаться сместить Юрия Шматова с занимаемой должности.

Таким образом, Михаилу Гавунасу необходимо иметь пакет минимум из 17 депутатских мандатов. По поводу того, какое количество голосов реально способен консолидировать нынешний вице-председатель Собрания для достижения высшей должности в Собрании, единства во мнениях среди наблюдателей нет.

«Дама, семерка, туз»

Фактором, который может оказать решающее влияние на большинство депутатов, является позиция администрации Псковской области и лично губернатора Евгения Михайлова.

По мнению большинства беседовавших с нами экспертов, в настоящий момент такой заинтересованности у главы областной администрации нет. Укрепление политического статуса М. Гавунаса может существенно подорвать позиции самого губернатора.

Однако некоторые аналитики не исключают возможности смены политической линии Е. Михайлова, например, под влиянием ряда лиц из ближайшего окружения. Напомним, что в 2002 году лично Евгений Михайлов настоял на удовлетворении амбиций М. Гавунаса о включении его четвертым (непубличным) номером в список избирательного объединения «Единство».

В качестве наиболее вероятной опоры в продвижении интересов М. Гавунаса называется депутатская фракция «Единая Россия». Однако, по мнению наблюдателей, позиции членов фракции в отношении смены председателя Собрания достаточно неоднородны.

Не исключена вероятность того, что при наличии «добра» со стороны исполнительной власти «за» инициативу вице-председателя могут выступить ряд членов фракции КПРФ. Так, в качестве примера экспертами называются Геннадий Бубнов и Анатолий Копосов.

Среди независимых депутатов, не вошедших во фракции «Единая Россия» и КПРФ, эксперты называют в качестве потенциальных сторонников М. Гавунаса нескольких депутатов, в частности, входящего в политический пул администрации Дмитрия Матвеева и Андрея Букина, который находился в тесном деловом контакте с Михаилом Гавунасом во время попытки передела собственности завода «Плескава» и борьбы с Михаилом Брячаком.

По разным оценкам, число депутатов, которых в настоящее время М. Гавунас может склонить поддержать свое избрание, колеблется от пяти до пятнадцати человек. Очень большой разброс и число все еще недостаточное.

Кроме того, эксперты прогнозируют при явной угрозе смены председателя сплочение вокруг персоны Юрия Шматова значительной части депутатов Собрания, не согласных с монополизацией политической власти в парламенте группой М. Гавунаса. В первую очередь речь идет о части фракции КПРФ и нескольких независимых депутатах.

Именно эти силы жизненно заинтересованы в максимальной консолидации своих усилий на дополнительных выборах вокруг кандидатов, которые способны пополнить ряды «инакомыслящих» депутатов и если не переломить ситуацию в Собрании (что до новых всеобщих выборов практически невозможно), то хотя бы удержать баланс политических сил.

Таким образом, начавшиеся довыборы депутатов областного Собрания вполне обоснованно привлекают интерес как аппетитствующего вице-председателя, так и его оппонентов.

Среди кандидатов, претендующих на места в региональном парламенте, наблюдатели отмечают ряд персон, с которыми у Михаила Гавунаса с высокой степенью вероятности могли быть достигнуты соглашения о вхождении в его группу и смене власти в Собрании. В качестве таковых называются Игорь Голобородько (округ № 1), Валентина Патрушева (округ № 3), Виктор Гречин или Анатолий Тиханов (округ № 4), Елена Бибикова (округ № 6), Виктор Степанов (округ № 20). При этом не вызывает сомнений, что все они в ходе кампании не будут публично подтверждать факт поддержки своих кандидатур со стороны М. Гавунаса.

Большинство из перечисленных кандидатов попросили и получили поддержку областного отделения партии «Единая Россия». Возможных изменений в руководстве Собрания при численном преобладании депутатов-единороссов не исключает и секретарь регионального политсовета «Единой России» Алексей Сигуткин. В случае победы во всех округах «Единая Россия» сможет получить в псковском парламенте простое большинство голосов, и тогда вопрос будет заключаться только в том, решится ли партия на переворот под конкретную политическую персону с вполне предсказуемыми последствиями. И будет ли она при этом едина.

Не исключено, что поддержку «Единой России» может получить совсем и не Михаил Гавунас, а, например, Виктор Антонов, которому в последнее время «не везет» с обязательствами политических партнеров.

По мнению некоторых экспертов, прогнозируемая реформа руководства Собрания может вообще не коснуться должности председателя, а затронет лишь заместителей председателя и председателей комитетов.

Михаил и архангелы

Далеко не последнюю роль в исходе выборов может сыграть мэр Пскова Михаил Хоронен, предсказуемое переизбрание которого не несет в себе никакой интриги и позволяет фактическому победителю выборов заняться не только собственной почти ритуальной кампанией. Если он сочтет это необходимым.

Совершенно очевидно, что шесть депутатов от города Пскова, ведя согласованную политику, могли бы как минимум защитить бюджетные интересы города, что жизненно важно для М. Хоронена. Выборы пройдут, а жестокий дефицит городского бюджета – «подарок» областного Собрания на 2004 год и к выборам мэра – останется.

До сих пор псковский градоначальник весьма отстраненно относился к выборам в областное Собрание. По мнению некоторых наблюдателей, он опасался оказать публичную поддержку кандидатам с небесспорными шансами. В итоге его опорой с большой долей относительности можно признать всего несколько депутатов Собрания, не имеющих решающего влияния.

Четыре из шести депутатских мандатов, выставленных на выборы на территории города, могут стать существенными не только для мэра, но также для претендента на пост спикера (и, конечно, для действующего председателя тоже).

Не вызывает сомнения, что свою борьбу за главное кресло Собрания Михаил Гавунас ведет, пытаясь также воздействовать в «нужном направлении» на городского главу. Только от самого М. Хоронена зависит, насколько восприимчив он будет к «пожеланиям» и аппетитам М. Гавунаса.

* * *

Между тем в 2004 году состоятся решающие выборы всего политического цикла – губернаторские.

При рассмотрении различных сценариев этих выборов нельзя не рассматривать то обстоятельство, что в случае досрочной отставки главы области исполняющего обязанности назначает именно областное Собрание, причем на это, согласно областному Уставу, может претендовать только первый заместитель главы администрации области, ранее также согласованный с областным Собранием.

Но таковая должность до сих пор в Псковской областной администрации вакантна и никаких претендентов со стороны Е. Михайлова на этот ключевой пост не выдвигалось. Пока.

Максим АНДРЕЕВ,
Александр МАШКАРИН,
Агентство политической информации «Навигатор».
www.navigator.pskovregion.org

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.