Статья опубликована в №6 (176) от 18 февраля-25 февраля 2004
Культура

Хуже некуда

Полиция Майами грозно и пафосно спасает мир
 Артем Корюшкин 18 февраля 2004, 00:00

с Артемом Корюшкиным

Полиция Майами грозно и пафосно спасает мир

Многие кинокартины пользуются успехом среди публики, благодаря многократному эксплуатированию устоявшихся типажей героев, которые обеспечивают фильмы постоянными зрителями. Однако некоторые режиссеры отходят от этой традиции и делают свои фильмы, ломая всякие киностереотипы.

В 1995 году на мировые киноэкраны выходит комедийный экшн «Плохие парни» (Bad Boys), снятый режиссером Майклом Бэем (Michael Bay). При бюджете $23 млн. фильм собрал $65 млн. в американском прокате и $140 млн. – в мировом. Два никому не известных актера афро-американца: Уилл Смит (Will Smith) и Мартин Лоуренс (Martin Lawrence) в миг становятся высокооплачиваемыми звездами.

Годом ранее на небосклоне мировой режиссуры замаячила звезда выпускника университета Уэслиан и Пасаденского Центра искусств Майкла Бэя, чей ролик «Кока-колы», снятый еще в годы студенчества, привлек к себе внимание крупных рекламных компаний. Именно в 1994 году работа в рекламной сфере принесла Бэю всеобщее признание и номинацию на приз Гильдии режиссеров в категории «Лучший рекламный режиссер».

Для полного же режиссерского счастья этого признания было мало. Майкл Бэй задумал снять кинокартину, да такую, чтобы все ахнули. Поскольку дело было в Голливуде, Бэй решил снимать не то комедию, не то боевик про полицейских, как это было принято в те годы. Каждый уважающий себя режиссер-новичок должен был в середине 1990-х снять хотя бы один боевик или комедию.

Однако, глядя на фильмы, связанные с работой полиции, где традиционно главные роли обязательно исполняли представители «белой» расы, афро-американские актеры довольствовались ролями напарников-клоунов. Майкла Бэя не устроил сей факт. Он решил рискнуть и поставить на главные роли двух афро-американцев.

По-новому взглянув на черно-белое решение в кино, Бэй сделал хит 1995 года, где главные герои с пальбой и взрывами продирались на больших скоростях сквозь толпы бандитов, успевая при этом повеселить зрителей шутками. И все это происходит на протяжении более двух часов. До этого считалось, что такая длительность утомит несчастных зрителей, пришедших спокойно пожевать попкорн во время киносеанса.

Каждый последующий фильм укреплял репутацию Бэя как изготовителя коммерчески успешных блокбастеров: «Скала» (The Rock, 1996), «Армагеддон» (Armageddon, 1998), «Перл Харбор» (Pearl Harbor, 2001).

Все восемь лет, прошедшие после выхода «Плохих парней», зрители ждали продолжения. Слухи о второй части упорно ходили среди киноманов, но фильма все не было. Только в 2003 году появилась первая информация о начале съемок.

Позже выяснилось, что на главные роли утверждены те же актеры, что автоматически должно увеличить сборы в кинотеатрах. Даже тот же режиссер будет снимать, хотя рассматривались и другие кандидатуры, которые якобы желали заняться данным проектом.

После успеха первого фильма поклонники опасались, что сиквел выйдет намного хуже. Однако уже первый просмотр показал, что все сомнения были напрасными. Свое дело сделали и спецэффекты, и режиссер, и дорогие актеры.

Уилл Смит, сын владельца маленькой холодильной компании и учительницы, вместе с другом Джеффом Тоунсом основал рэп-группу «ДиДжей Джаззи Джефф и Свежий Принц». Быстрый рост музыкальной карьеры (премия «Грэмми» за один из двух платиновых альбомов), а потом и популярность после съемок на телевидении дали возможность Смитту оказаться в большом кино, где он пребывает до сих пор, прославившись после «Плохих парней».

Мартин Лоуренс начал кинокарьеру в конце 1980-х, в начале следующего десятилетия Лоуренс получил собственное шоу «Martin», которое стало началом его настоящего успеха: на протяжении пяти лет оно оставалось неизменно популярным у телезрителей, хотя Лоуренса часто критиковали за его юмор, балансирующий на грани нецензурщины. В мега-звезды актер прорвался, как и Уилл Смит, благодаря «Плохим парням». После них он в основном снимался в различных комедиях.

В сиквеле детективы Майкл Лури (Смит) и Маркус Барнет (Лоуренс) продолжают борьбу с преступным миром все теми же старыми методами: угрозами, пальбой и взрывами. Объем экшн сцен значительно превалирует над мирными сценами, где герои мило подшучивают друг над другом. Хотя шуток и стало больше, но диалоги сведены к минимуму.

По большинству показателей второй фильм вышел лучше предыдущего. Как всегда подкачал сюжет, который вообще никогда в полицейских боевиках не отличался оригинальностью. Да и какая может быть оригинальность в полицейских историях: полицейские всегда ловят бандитов, а те в свою очередь пытаются этому как-то воспрепятствовать. Специфика жанра не позволяет сделать каких бы то ни было сюжетных наворотов, тем более в комедийном экшне, в котором главное – зрелищность. На сюжет в подобных картинах никто из зрителей никогда не обращает внимания, насколько бы он ни был абсурдным.

Во-вторых «Плохих парнях» за сюжетом наблюдать некогда. Все внимание сосредоточено на действии и актерах, которые по-прежнему веселят публику своими дурачествами.

По части экшн-сцен авторы фильма постарались на славу. Полбюджета картины ушло только на создание погонь и спецэффектов, а бюджет составил $130 млн., что равняется бюджету второй «Матрицы». Первым «Плохим парням» явно не хватало денег.

После погонь на трассе в «Матрице: Перезагрузке» и третьем «Терминаторе» любая последующая сцена погони в других фильмах казалась бы блеклой копией этих двух. Однако погоня в «Плохих парнях – 2» получилась куда динамичнее «терминаторской» и реалистичнее «перезагрузочной». Странным может показаться только то, что в течение получаса спортивный автомобиль «Феррари» не может догнать грузовик.

Специально для съемок этой сцены погони пришлось закрыть шоссе МакАртур, главную дорогу между центром города и Майами-Бич, что сильно не понравилось жителям Майами. По этой дороге в день проезжает около 90 тыс. машин, и обычно поездка по ней занимает 15 минут. Теперь автомобилистам приходилось тратить на нее больше часа. Четырехдневное закрытие дороги было оправдано передачей $20 млн. в местную экономику.

Фильм был бы идеально сделанным полицейским боевиком, если бы не затянутый финал, который сводит на нет динамику всей картины. В принципе, героизм полицейских Майами можно было бы показать и без вывоза их на кубинскую природу, где они устроили вторую революцию с сопутствующими разрушениями.

Майкл Бэй никак не может обойтись без пафоса, с которым все его герои побеждают зло, делая это во имя Америки. Во всех его работах герои заставляют в финале прослезиться большую часть зрителей, сочувствующих Соединенным Штатам. К тому же «кубинский» финал был навеян временем: событиями в Ираке. В США модно было делать эдакий пиар военной кампании и показывать, как Америка может расправиться со своими врагами, что и сделал Бэй, заговорщицки подмигнув Белому дому.

«Плохие парни», как были плохими, так ими и остались, став еще хуже, в смысле лучше по своей плохости. Фильм понравится всем ценителям «Смертельного оружия» (Lethal Weapon), ставшим примером правильного полицейского боевика, к тому же найдется предостаточно параллелей в обеих картинах.

Не успел второй фильм как следует пройтись по мировым экранам, как актеры начали трясти режиссера на предмет поиска сценариста к третьей части. Возможно, Майкл Бэй уже озабочен данной проблемой. Неизвестно какими потрясениями обернется третья часть, ведь есть еще столько стран, где не высаживались полицейские Майами.

Смотрите на лицензионном видео с февраля 2004 года.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.