Статья опубликована в №7 (177) от 25 февраля-03 февраля 2004
Неделя

Леса в законе

 Светлана ПРОКОПЬЕВА 25 февраля 2004, 00:00

Проект нового Лесного кодекса не устраивает ни лесопромышленников, ни природоохранные организации

20 февраля проект WWF «Псковский модельный лес» созвал журналистов и экспертов обсудить лесное законодательство, которое собирается рассматривать Государственная Дума. Одновременно пресс-конференции на тему «Новый Лесной кодекс – угроза лесам России» прошли в семи городах страны. Инициаторы акций – Всемирный фонд дикой природы и другие природоохранные организации – обращают внимание людей на недостатки проекта.

Проект нового Лесного Кодекса в том виде, в каком он представлен сейчас, как говорится в заявлении WWF, «отражает представления о лесе не выходивших за пределы Садового Кольца чиновников». Составленный без консультаций со специалистами, он имеет ряд серьезных и опасных недостатков.

В частности, создается угроза системе особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России, имеющим важнейшее экологическое значение. Как пояснил Борис Романюк, научный директор «Псковского модельного леса», Кодекс позволяет вести рубки леса в ООПТ, а также допускает переход защитных лесов в частную собственность (частная собственность на лес – нововведение кодекса).

Недостаточно четко зафиксированы права граждан на пользование лесами. Проект допускает ограничение доступа в лес решением арендатора или собственника. В идеале это должно помочь борьбе с пожарами и незаконными рубками, но на деле может обернуться запретом на отдых в лесу, сбор грибов и ягод, что совершенно немыслимо.

Еще одно упущение проекта – неопределенность судьбы тех лесов, которые останутся в ведении государства. Проект Лесного Кодекса рисует картину, при которой чуть ли уже не все леса находятся в аренде и того гляди - перейдут в частную собственность, и соответственно, расписывает условия той самой аренды и собственности. Между тем, в Псковской области в аренде сейчас находится только 27% лесов. Поскольку условий, которые сразу убедят предпринимателей забрать и остальные проценты, в Кодексе нет, они останутся практически без присмотра.

Лесопромышленников заботит другой вопрос. По проекту нового Кодексу лес в аренду и собственность передается по результатам аукциона, а значит, российские предприниматели могут затеряться далеко за спинами более богатых иностранных компаний. Как заявил директор Ассоциации лесопромышленников Псковской области Василий Чевидаев, лесопромышленники будут настаивать на двух условиях: «Первое – приоритет на аренду участка лесного фонда российским лесопромышленным организациям. Второе – предпочтение должно отдаваться тем из них, кто ведет глубокую переработку древесины».

Между тем, необходимость в новом подходе к лесу давно назрела. Потенциально огромное богатство не приносит дивидендов, а частью так и вовсе гибнет на корню. Как рассказал Николай Затешилов, директор Агентства регионального развития Псковской области, из суммарной расчетной лесосеки 3 млн. кубометров в год заготавливается только 1,5 кубометра, причем 500 000 из них – это незаконные рубки. Значительная часть леса «перестаивает», падает и гниет, не дожидаясь лесорубов.

При должной доработке новый Лесной кодекс «строит новую экономическую ситуацию», более благоприятную для ведения лесного хозяйства. Как позитивный момент оценивается разделение по разным ведомствам контрольных и хозяйственных функций, и пр.

Природоохранные организации России уже отправили правительству свои замечания и предложения. Вышло не много не мало 12 страниц.

Отметим, что приглашенные на пресс-конференцию представители областной администрации во главе с заместителем губернатора Григорием Яциновичем, курирующим сферу природопользования, украсить мероприятие своим присутствием не смогли.

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.