Статья опубликована в №8 (178) от 03 марта-10 марта 2004
Политика

Из Лук в Луки

На политическом Юге Псковской области стало по-настоящему жарко

На политическом Юге Псковской области стало по-настоящему жарко

2 февраля 2004 года, по истечении срока регистрации кандидатов на должность мэра Великих Лук, стало ясно, что политическая эпоха Алексея Мигрова, семнадцать лет возглавлявшего город, завершилась. Несмотря на упорные слухи, активизировавшиеся к концу января, Мигров на выборы не пошел.

Уже в 2003 году выборы главы администрации второго по величине города Псковской области стали одной из наиболее активных тем для политических дискуссий.

Несмотря на то, что Избирательный кодекс Псковской области фактически благоприятствует переизбранию действующих руководителей (для успеха достаточно быть первым в первом же туре с результатом не менее 25% голосов избирателей), многие наблюдатели сходились во мнении, что успех даже в такой ситуации Алексею Мигрову не гарантирован.

Именно в начале нового века, на фоне попыток модернизации страны и еще более многочисленных разговоров на эту тему, стало совершенно очевидно, что созданная Алексеем Мигровым система управления Великими Луками полностью изжила себя – и политически, и экономически. Не мог уже успешно управлять городом человек, который публично ставил себе в заслугу то, что он «сохранил в городе Советскую власть» и при этом заявлял, что «мы не знаем, какое общество мы строим».

Особенно обостряла ситуацию экономическая стагнация. Город задыхался от безденежья, бюджет стал дефицитен хронически, система ЖКХ находилась на грани коллапса, муниципальные учреждения во всех сферах влачили жалкое существование. Город стал криминальной столицей Псковской области.

Упадок проявился в полной мере еще четыре года назад, но в 2000 году против обласканного администрацией области и лично Евгением Михайловым «успешного мэра» никто всерьез бороться не стал. Тогда критическая масса еще не достигла своего перенапряжения.

Заклятые партнеры

Но с тех пор в Псковской области произошли некоторые изменения.

Е. Михайлов стал губернатором в 2000 году с невысоким результатом, его публичный политический вес резко уменьшился.

Выборы 2002 года дали Великим Лукам практически полностью оппозиционную городскую Думу, возглавила которую принципиальный оппонент Алексея Мигрова Лидия Голубева. Выборы председателя городского парламента завершились скандалом, когда мэр не признал результаты голосования депутатов и подал в суд. Суд подтвердил законность избрания

Л. Голубевой, но уже в самом начале отношения между теряющим рычаги управления городом мэром и Думой во главе с Л. Голубевой были отравлены.

В городе стал становиться на ноги и поднимать голову сильный и своенравный частный бизнес, среди приоритетных интересов которого стала появляться политика.

Выход на действующую власть часть предпринимателей нашла через заместителей А. Мигрова Сергея Денисова и Владимира Иванюка, выступавших лоббистами определенных бизнес-интересов. При этом мэр либо делал вид, что не замечает околовластной бизнес-активности, либо считал себя выше «всех этих проблем».

Притчей во языцех стали утренние распределительные планерки в кабинете мэра в составе Алексея Мигрова, Сергея Денисова и Владимира Иванюка, задолго до начала которых на первый этаж административного здания приходили ходоки из бюджетной сферы, чтобы получить, фактически выпросить долю законных бюджетных крох. Все это стало предметом разговоров, слухов и пересудов. Вопрос «Куда делись деньги города?» стал для Великих Лук центральным.

Городская Дума превратилась в публичную трибуну оппозиции Алексею Мигрову. Бессильный что-либо изменить в себе самом, А. Мигров ушел в глухую защиту и де факто объявил

Л. Голубеву «персоной нон грата» в городской администрации. Деловые отношения между двумя ветвями городской власти практически прекратились.

Внутри и около

Но не все великолукские предприниматели были ориентированы на то, чтобы вписаться в действующий властно-коммерческий симбиоз. Несколько групп влияния заявили о собственных политических амбициях на высший пост в городе.

В первую очередь это касается группы Бориса Каракаева, собственника наиболее крупного в Великих Луках политико-коммерческого холдинга, имеющего собственные информационные ресурсы (печатные и электронные СМИ) и легализованного в системе областной и городской властей. Сам Борис Каракаев избрался, пусть и со скандалами, депутатом областного Собрания, при этом он, будучи в свое время лидером областной «Всей России», контролирует Великолукскую городскую организацию «Единой России». Большинство депутатов Великолукской городской Думы принадлежат к этой политической группе, и председатель Думы Лидия Голубева – выходец из нее.

Среди претендентов на должность мэра с самого начала звучали имена двух депутатов областного Собрания - Виктора Митропольского (генеральный директор завода «Транснефтемаш») и Дмитрия Матвеева (председатель Совета директоров Великолукского молочного завода), а также Владимира Спиридонова (владелец наиболее разветвленной в Великих Луках торговой сети «Телекс»).

Необходимо отметить, что весьма своеобразные отношения сложились между городскими властями и коммунистами. В 2000 году они (единственная политическая партия) публично не поддержали А. Мигрова и выдвинули против «утратившего идейную связь» бывшего члена КПСС кандидатуру бывшего начальника УВД города Ильи Житкова, набравшего в итоге почти 30% голосов.

Сейчас И. Житков занимает в городской Думе место заместителя председателя и рассматривается как ее потенциальный руководитель в случае избрания Лидии Голубевой мэром.

Обе наиболее массовые городские партийные организации – «Единая Россия» и КПРФ – поддержали кандидатуру беспартийной Л. Голубевой.

В обоих случаях не обошлось без конфликтов.

В «Единой России» попытку воспрепятствовать поддержке кандидатуры

Л. Голубевой предпринял лично глава администрации области Е. Михайлов, выступивший на заседании регионального политсовета с предложением поддержать выдвижение Дмитрия Матвеева, председателя Псковского СПС. Но великолукские единороссы все сделали грамотно: они поддержали Л. Голубеву не на заседании политсовета, а на городской конференции, решение которой могло быть отменено только региональной конференцией «Единой России», созывать которую по такому поводу означало бы вернуться к ситуации перманентных конфликтов, в которых псковская «Единая Россия» погрязла со времен противостояния Виктора Семенова и Евгения Михайлова. Только что избранный депутатом Госдумы новый лидер псковских единороссов Алексей Сигуткин не пошел по такому пути.

Решение городской организации КПРФ о поддержке Л. Голубевой было вполне предсказуемо. Ее кандидатура устраивает коммунистов сразу по нескольким критериям. Л. Голубева, несомненно, - яркий социальный тип, привлекательный для рядовых жителей, в том числе левых взглядов. Она совершенно не противоречит представлениям коммунистического избирателя о руководителе города. При этом последней тактикой российских коммунистов является продвижение только в органах законодательной и представительной власти, но никак не исполнительной, участие в которой, по мнению КПРФ, означает попадание в «капкан» «Единой России». При этом в случае успеха Л. Голубевой коммунисты практически гарантированно получают место председателя Великолукской городской Думы, что может быть публично подано как успех. Не исключено, что по этому поводу между сторонами могли быть достигнуты определенные договоренности.

При этом обратим внимание, что с резкой критикой решения однопартийцев выступила списочный депутат от КПРФ Антонина Додонова, близкая к ветерану псковского регионального парламента Геннадию Бубнову, известному своими негласными отношениями с руководством администрации области.

Неестественный отбор

До последнего момента состав участников выборов был неясен. И дело не только в кандидатуре самого А. Мигрова, но также и в том, кто выступит в качестве его официального преемника и получит, таким образом, административный ресурс.

Старт кампании был взорван 12 января покушением на одного из претендентов, Владимира Спиридонова, который чудом остался жив и способ покушения на которого, демонстративно варварский, носил характер публичного устрашения.

Немного времени спустя Виктор Митропольский, по мнению многих, претендент номер один, заявил, что доволен своей работой на заводе и в Собрании и не планирует участвовать в выборах мэра. При этом еще не далее как месяц с небольшим назад, во время выборов в Государственную Думу, кандидат В. Митропольский публично, в том числе по телевидению, заявлял о своих намерениях прямо противоположное.

Не стоит думать, что на его решение столь сильно повлияло только покушение на В. Спиридонова. Зная о тесных отношениях между В. Митропольским и Е. Михайловым, можно с высокой долей уверенности говорить, что изменение позиции депутата и предпринимателя было предварительно согласовано с губернатором.

Именно в этот момент появляется информация о том, что кандидатом от региональной партии власти на выборах великолукского мэра может стать Дмитрий Матвеев.

К тому времени у Д. Матвеева уже было подано заявление об отставке с поста председателя регионального отделения СПС. Но политически это событие имело в регионе даже меньшее значение, чем состоявшееся на завершении федеральной парламентской кампании личное решение Дмитрия Матвеева о поддержке кандидатуры единоросса Алексея Сигуткина на выборах депутата Государственной Думы от Псковской области. Тесная и бесспорная связь между «правым» и тем, «у кого больше прав», стала общеизвестна.

Не лишняя деталь: на старте избирательной кампании по выборам президента России Дмитрий Матвеев запретил региональной организации СПС вести сбор подписей в поддержку сопредседателя своей партии Ирины Хакамада, еще раз расписавшись в полной лояльности действующим властям.

Город на двоих

В итоге сценарий выборов сложился по варианту, сильно отличающемуся от ожидаемого: вместо противоборства нескольких лидеров и групп все свелось к противостоянию двух сил: регионального клана власти в лице поддержанного им Дмитрия Матвеева и представителя традиционной региональной элиты Лидии Голубевой, причем ее кампания приобрела оттенок гражданского протеста против сложившейся системы власти.

Ситуация парадоксальна: председатель городского представительного органа, поддержанная местным отделением «Единой России», выступает как оппозиционный кандидат, а подавший в отставку и приостановивший членство в партии недавний лидер СПС вступает в союз с группой главы администрации области (при этом члена политсовета «Единой России») и ведет выборы, опираясь на региональный и местный административный ресурс.

Это классическая ситуация второго, а не первого, тура выборов. И это, безусловно, ситуация политического раскола.

Участие в выборах двух заместителей Алексея Мигрова, Сергея Денисова и Владимира Иванюка, не выглядит политически самостоятельным действием. Скорее всего, не будучи твердо уверенными в высоких шансах Дмитрия Матвеева, областные и городские власти решили начать кампанию «широким фронтом», чтобы затем, на завершающей стадии, «слить голоса» лидеру.

В эффективности такого сценария можно усомниться. Многочисленные выборы показали, что голоса избирателей, как пакеты, не передаются, и значительная часть граждан, потерявших «своего» кандидата, либо не идет на выборы, либо голосует «против всех».

Немного впереди паровоза

Значение кампании по выборам мэра Великих Лук выходит за рамки города на Ловати. Впервые за всю новейшую политическую историю Великих Лук город оказался в фокусе регионального политического внимания. Великолукские выборы не могут не восприниматься в контексте предстоящих губернаторских, сценарий которых также остается многовариантным, а список участвующих персон – открытым.

Не стоит ожидать, что в случае победы Лидия Голубева войдет в стан непримиримой оппозиции Евгению Михайлову, это было бы неразумно для мэра. Но то, что публичную политическую поддержку с ее стороны потенциальный кандидат Е. Михайлов не получит, можно прогнозировать с большой степенью вероятности. Ситуация может напоминать существующую в Пскове, где хорошо известно о незатухающих губернаторских амбициях Михаила Хоронена, который, тем не менее, старается не обострять отношения с Е. Михайловым из сугубо прагматических соображений, что, правда, не спасло бюджет Пскова от очередного «разорения».

В случае победы Дмитрия Матвеева клан действующей областной власти пополнится еще одним активным игроком, который будет искать свое место в том «террариуме единомышленников», который представляет собой сегодня правящий класс Псковской области.

Агентство политической информации «НАВИГАТОР».
www.navigator.pskovregion.org

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.