Статья опубликована в №9 (179) от 10 марта-17 марта 2004
Неделя

Не то кино

 Константин ШМОРАГА 10 марта 2004, 00:00

Фильм «Честь имею!» отредактировали режиссеры в погонах

Наверное, не ошибусь, если скажу, что выход фильма «Честь имею!» ждали многие, кого хоть как-то коснулась гибель 6-й роты 104 гвардейского полка 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии. Тем более, что картину рекламировали как посвящение погибшим солдатам. Но гора родила мышь.

И я сам тоже думал: «Вот, наконец-то, государство стало иначе относиться к своим гражданам, к своим Героям. Широкое признание и память о погибших на второй чеченской войне по сравнению с забытыми жертвами первой кампании и почти забытыми военнослужащими, воевавшими в Афганистане, дорогого стоит». Кроме того, я ожидал увидеть здесь разгадку, или хотя бы попытку ответа на вопрос: «Почему в течение 19 часов гибло 84 человека, а командование более чем стотысячной группировкой войск ничем им не помогло.

Но кино получилось не о той роте.

Во-первых, удивило обилие рекламы в фильме, посвященном трагедии, которая для не одной сотни живых людей является самым страшным событием в жизни. Может быть средства, собранные таким образом, пойдут на помощь семьям погибших защитников Отечества? Я почему-то сомневаюсь…

Нет претензий ни к актерам – все характеры сыграны если не блестяще, то очень хорошо, ни к режиссеру – первые три серии смотрелись, ни к сценаристу – некоторые диалоги и сцены попали «в десятку».

Чего стоят почти как «Война и мир» Льва Толстого эпизоды пребывания капитана Числова на «гражданке» в Петербурге. Именно эта поездка и «отговорила» капитана покинуть Вооруженные силы. Оказалось, что боевиков финансируют «свои» же, потому что «это бизнес». В мирной жизни оказалось очень много подлости (фашики-скинхеды, ровесники тех, кто воюет в Чечне, впятером нападающие на одного «нетипичного чечена»), много бизнеса, прагматики и конъюнктурных интересов. А вот чести очень мало.

Диалог Числова и бизнес-леди Анны, где капитан провел четкую грань между государством и Родиной, как и слова старшего лейтенанта Панкевича «кто, если не мы» - сильные стороны этого фильма. В картине открыто заявлено, что между политическим, экономическим, военным руководством страны и простыми гражданами существует пропасть. Что солдаты нашей армии воюют не за государство, не за президента, не за международный престиж страны, а друг за друга, за родных, за тех, кто в них нуждается. Как оказалось, это не одно и тоже.

Полностью выбивается из картины сцена решающего боя и последующий за ней почти американский «счастливый конец». Просто какое-то недоразумение.

Сражение, произошедшее 29 февраля - 1 марта 2000 года на высоте 776.0, в фильме выглядит пятиминутной перестрелкой. Только вот Рота куда-то подевалась. Впрочем, ее солдат, их личностей, почти и нет в фильме. Когда погибает один человек – это всегда трагедия, личностное переживание. В той Роте было 84 погибших, но «зацепила» смерть только нескольких человек. Все остальное осталось за кадром, прошло мимо.

Заключительный диалог полковника, мол, «простите и забудьте, мы больше так не будем» выглядит и вовсе фальшивым. Создается впечатление, что это – влияние консультантов – генералов Казанцева и Подопригоры, командовавших тогда объединенной группировкой войск. Что они изо всех сил старались создать впечатление, будто ничего особенного не произошло. Дескать, «да, люди погибли, но это же война, а на войне убивают, но вы же видите, мы их помним».

Возможно, что если бы создателей фильма консультировали другие люди, получился бы совсем другой сюжет. Ведь в первой серии бой разведгруппы Числова, брошенной на гибель невидимыми и безымянными генералами-командующими, был гораздо больше похож на тот самый бой на высоте 776.0 29 февраля 2000 года.

Константин ШМОРАГА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.