Статья опубликована в №10 (180) от 17 марта-24 марта 2004
Неделя

Гражданство! Кому гражданство?

 Светлана ПРОКОПЬЕВА 17 марта 2004, 00:00

Стать гражданином России будет легче

Одной из основных претензий, которую высказывают желающие стать гражданами России, является чрезмерно сложная и затянутая процедура оформления гражданства. Однако 15 декабря 2003 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», который сделал возможность получить российский паспорт более реальной и простой.

По словам работников паспортно-визовой службы УВД Псковской области, их просто забросали вопросами: в чем же заключается это упрощение? Этот же вопрос мы задали начальнику отдела по вопросам гражданства РФ и выезда из РФ ПВУ УВД Псковской области Константину Колесникову.

- «Упрощенный порядок» заключается в том, что в гражданство Российской Федерации принимаются иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а» (проживание 5 лет по виду на жительство), «в» (законный источник средств к существованию) и «д» (владение русским языком) части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство.

Принятие решений о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке осуществляется в срок до шести месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом. Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке осуществляется в срок до одного года.

- Какие необходимо соблюсти условия, чтобы подать заявление на гражданство России по упрощенной схеме?

- Необходимо быть зарегистрированым по месту жительства в России по состоянию на 1 июля 2002 года либо иметь разрешение на временное проживание в Российской Федерации, а также заявить о своем желании приобрести гражданство России до 1 января 2006 года.

Также надо предоставить паспорт гражданина СССР образца 1974 года с отметкой о регистрации по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 г. или документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства, со свидетельством о регистрации по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 г. или разрешение на временное проживание в Российской Федерации, или вид на жительство (при его наличии) с отметкой о регистрации по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 г. Один из документов должен подтверждать наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом, например, свидетельство о рождении, выданное органом записи актов гражданского состояния на территории СССР.

Также необходимо письменно оформить отказ от имеющегося иного гражданства или невозможность отказа от иного гражданства, которым является соответствующий документ дипломатического представительства иностранного государства в Российской Федерации или копия обращения заявителя в это дипломатическое представительство или консульское учреждение об отказе от имеющегося иного гражданства с нотариально заверенной подписью заявителя. В случае направления обращения по почте представляется также квитанция о заказном почтовом отправлении. Представление документа об отказе от имеющегося иного гражданства не требуется, если заявитель состоит в гражданстве государства, с которым существует международный договор Российской Федерации, предусматривающий возможность сохранения имеющегося иного гражданства при приобретении гражданства Российской Федерации. Российская Федерация имеет в настоящее время такие договоры с Туркменистаном и Таджикистаном.

При подаче заявления о приеме в гражданство Российской Федерации требуются также документы, подтверждающие родство, изменение фамилии и т.п. - свидетельство о регистрации (расторжении) брака, свидетельство об усыновлении (удочерении), архивные справки.

Спрашивала Светлана ПРОКОПЬЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.