Статья опубликована в №11 (181) от 24 марта-31 марта 2004
Общество

Профсоюзы на страже!

Новая битва труда и капитала: 16 марта трудящиеся, в лице Юрия Сазонова, выдержали очередную атаку со стороны работодателей, в лице Раисы Шиловой
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 24 марта 2004, 00:00

Новая битва труда и капитала: 16 марта трудящиеся, в лице Юрия Сазонова, выдержали очередную атаку со стороны работодателей, в лице Раисы Шиловой

«Псковская губерния» уже писала о конфликте между руководством и творческим коллективом газеты «Невельский вестник». Прошел очередной раунд. Как сообщили нам в областном Совете профсоюзов, 16 марта в Псковском городском суде состоялось слушание дела по иску МУП «Редакция газеты «Невельский вестник» к областному комитету профсоюзов работников культуры: редакция попыталась обжаловать решение обкома, не давшего согласие на увольнение профорга предприятия.

В начале XX века в России был по-пулярен такой прием судебной защиты, как «доведение до абсурда» (вспомним хрестоматийный пример про бабушку с чайником). Как оказалось, при желании можно довести до абсурда не только аргументы противника, но и все судебное заседание.

До рассмотрения искового заявления по сути (обоснованности решения обкома) 16 марта дело даже не дошло: почти два часа суд по инициативе истца выяснял, а действительно ли в газете «Невельский вестник» есть профсоюз?

А был ли мальчик?…

Как заявила представитель истца Светлана Наумова (юрист-консультант комитета по СМИ), это принципиальный вопрос. Ведь если нет никакой первичной профсоюзной организации, значит нет и ее председателя, а следовательно, не было никакой надобности пять месяцев назад испрашивать согласие обкома на увольнение Ольги Герасимовой!

Интересно, что вопрос о существовании профсоюза возник у главного редактора и директора «Невельского вестника» Раисы Шиловой, которая сама не далее как в апреле 2000 г. через профсобрание передала полномочия председателя профорганизации Ольге Герасимовой. С тех пор она не замечала никакой профсоюзной работы (что, конечно, простительно для не члена профсоюза), а постоянную переписку с обкомом (который опротестовывал выговоры, осыпавшие журналистов, оставшихся в профсоюзе), таковой, видимо, не считала.

Юрист Светлана Наумова подметила, что о своем членстве в профсоюзе журналисты вспомнили только тогда, когда забрезжили сокращения. По-моему, это нормально: для чего еще нужны профсоюзы, как не для отстаивания трудовых прав? Не на митинги же ходить!

Без бумажки

По оценке участников, заседание точнее всего описывается старой доброй пословицей: «без бумажки – ты букашка». Истец крайне нуждался в документе, подтверждающем существование в «Невельском вестнике» первичной профсоюзной организации. Г-жа Шилова много раз просила г-на Сазонова предъявить ей выписку из реестра обкома о том, что таковая организация у них действительно числится, не слушая возражений, что никаких реестров обком не ведет и не обязан вести.

Документов, впрочем, было предъявлено предостаточно, с 1997 по 2003 годы. С каждой новой бумагой вопрос приобретал новое звучание: от «была ли вообще профорганизация» перешли к «есть ли она сейчас», потом обсудили переход редакции газеты «Невельский вестник» в МУП «Редакция газеты «Невельский вестник» и совершил ли одновременно такое же превращение профсоюз, а заодно коснулись проблемы «юридического лица» профорганизации и порядка перечисления членских взносов. Дошли было до обсуждения устава профсоюза работников культуры, откуда уже рукой подать до вопроса о правомерности существования профсоюзов вообще, но по счастью судье удалось пресечь размашистый полет мысли обеих сторон.

Договорились наконец, что основной критерий членства в профсоюзе – это личное заявление о вступлении + уплата членских взносов. Недостающие бумаги – заявления, которые хранятся в архиве Ольги Герасимовой, и расчетные листы, подтверждающие уплату профсоюзных взносов (они есть за весь 2003 год) будут предъявлены на следующем слушании дела, 13 апреля.

Где собака зарыта

Еще раз хочется вспомнить начало прошлого века. Дело 16 марта оживило в памяти страницы школьного учебника истории и красочные рассказы о борьбе капиталистов с профсоюзами. С той лишь разницей, что при царизме работодателю достаточно было хотя бы заподозрить существование профсоюза, чтобы начать репрессии, тогда как теперь требуется дотошное документальное подтверждение, чтобы их прекратить.

Как рассказал нам председатель областного комитета профсоюзов работников культуры Юрий Сазонов, извещение о необходимости явиться 16 марта в городской суд как ответчика по иску администрации газеты «Невельский вестник» его озадачило. Юрий Петрович предполагал быть в этом деле истцом, а не ответчиком.

В исковом заявлении Раиса Шилова не сочла нужным упомянуть, что, несмотря на решение обкома от 21 октября 2003 г., которое она теперь пытается опротестовать, 24 декабря того же года в нарушение трудового законодательства увольнение состоялось. Предупреждение о сокращении было издано, как положено, за два месяца до того, 23 октября – то есть сразу после рассмотрения вопроса обкомом. Не было упомянуто и о том, что уже дважды, 6 и 9 февраля, в Невельском районном суде слушалось дело по иску сокращенных журналистов о восстановлении на работе. По нашим сведениям, дело в Невеле отложено по просьбе ответчика (администрации газеты) именно с тем, чтобы опротестовать решение обкома.

Само это «сокращение» тоже вызывает немало вопросов. Причиной увольнения сотрудников было заявлено, как сообщил нам Юрий Сазонов, «улучшение экономической эффективности» деятельности редакции, что подчеркивалось и на судебном заседании. Тем не менее, обкому профсоюзов не удалось получить ни документы, подтверждающие сокращение финансирования, ни новое штатное расписание. Да и само предположение, что экономическая эффективность возрастет после увольнения главной творческой силы газеты, редакторов трех отделов, весьма сомнительно.

Как считает Ольга Герасимова, истинная причина гонений кроется в личной неприязни главного редактора к трем излишне самостоятельным сотрудникам. Еще до идеи с изменением штатного расписания и сокращением должностей была попытка перевести сотрудников на срочный трудовой договор, что оказалось невозможным без их согласия. До увольнения члены профсоюза, коих становилось все меньше и меньше, регулярно подвергались выговорам и лишались премий, не могли получить на руки удержанные членские взносы, теперь не могут получить выходное пособие.

Обращает на себя внимание очевидная заинтересованность комитета по СМИ областной администрации в увольнении троих опытных журналистов, Ольги Герасимовой, Михаила Могилевкина и Нины Жильцовой. Комитет не только предоставляет МУПу своего юриста (в государственное служебное время), но и подменяет своими представителями Раису Шилову, как это было 21 октября, когда президиум обкома профсоюзов рассматривал запрос на увольнение Ольги Герасимовой.

Замысловатая или, как сказал бы Юрий Петрович, лукавая постановка вопроса – а был ли профсоюз? – заставляет подозревать нечистоту помыслов. Еще более укрепляет в этой мысли такая деталь: когда Сазонов изъявил желание записывать ход процесса на диктофон, представители истца резко возразили, мол, неизвестно, для чего это и где потом всплывет. Страх представителя СМИ перед распространением информации мне, честное слово, не понятен.

Это не первое судебное разбирательство обкома профсоюзов работников культуры, и Юрий Сазонов, как он уверяет, не оставит без поддержки невельских журналистов, даже если псковские суды не защитят их права. Он говорит: «Я буду обжаловать дело дальше, вплоть до Конституционного суда».

А мы будем следить за развитием событий.

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.