Статья опубликована в №13 (183) от 07 апреля-14 апреля 2004
Неделя

Запасный выход

Александр Сотник нашел в зале заседаний администрации области «второй вход»
 Редакция 07 апреля 2004, 00:00

Александр Сотник нашел в зале заседаний администрации области «второй вход»

В предыдущем номере «Псковской губернии» наш политический обозреватель Александр Машкарин рассказал историю о том, как он и несколько других журналистов впервые не смогли попасть на очередную сессию областного Собрания.

В прессе был опубликован документ: список аккредитованных при областном Собрании журналистов, в котором вычеркнуты ряд фамилий, при этом рядом с каждой стоит подпись, похожая на подпись председателя комитета по СМИ администрации области Александра Сотника.

Наша редакция, как и несколько других, сочла действия областного чиновника не только грубым попранием Закона «О средствах массовой информации», но также и нарушением Уголовного Кодекса РФ, которым установлена ответственность за противодействие законной профессиональной деятельности журналистов.

Судя по всему, понимая невозможность «отмены» состоявшейся скандальной и незаконной акции, в администрации стали искать для опростоволосившегося начальника комитета алиби.

И, как господам кажется, нашли.

5 апреля на факс редакции пришло сразу два письма за подписью г-на Сотника. Одно – в ответ на наше письмо-протест в его адрес, второе – от имени главы администрации области Евгения Михайлова, от которого мы потребовали соблюдения закона и наказания виновных в его нарушении. Письма почти близнецы, но в них оказалось немало любопытного.

В первых строках «в ответ на Ваш исх…» комитетом по СМИ по поручению главы администрации области и от себя лично сообщается, что «большой зал заседаний администрации области имеет два входа». При этом «вход со стороны левого крыла здания предназначен для сотрудников областной администрации и журналистов, аккредитованных при администрации области». А «вход со стороны правого крыла здания – для депутатов областного Собрания и приглашенных ими людей. При аккредитации журналистам необходимо уточнять порядок пропуска в зал заседания».

Просто замечательно. Значит, не только журналист, но и депутат областного Собрания, избранный гражданами, не может миновать заветную «рамку» на входе в левое крыло здания Дома Советов. Но ведь проходят же, видели многократно, и в тот раз тоже!

Дальше – еще интереснее. Как нетрудно догадаться, во всем виновата, по мнению г-на Сотника, пресс-служба областного Собрания депутатов: «Ваши журналисты при содействии пресс-службы областного Собрания имели возможность пройти в зал со стороны правого крыла здания, двери которого были открыты и не охранялись» (! – интересный намек, надо признать – ред.).

Для тех, кто не был в правом крыле Дома Советов, поясним, что вход в большой зал заседаний из правого крыла – это вход… на сцену зала, то есть прямо в президиум. Как правило, им пользуются руководители Собрания, ведущие сессию. Но водить журналистов через сцену в зал заседаний еще никто не додумался. А если руководители депутатского корпуса будут возражать? Ведь, строго говоря, регистрация всех присутствующих на сессиях ведется в комнате при входе в зал заседаний с левого крыла, откуда вот уже два года ежемесячно заходят в зал все приглашенные, десятки людей.

И, как венец державного творенья: «председатель комитета по средствам массовой информации отношения к аккредитации журналистов при Псковском областном Собрании депутатов не имеет. Все вопросы прошу решать в соответствии с установленным порядком через пресс-службу Псковского областного Собрания депутатов».

А в ответе от имени губернатора еще и дополнено: «При возникновении вопросов в день сессии областного Собрания необходимо их решать с ответственными должностными лицами областного Собрания депутатов. Председатель комитета по СМИ и сотрудники охраны к данному вопросу отношения не имеют».

Проще говоря, г-н Сотник предложил нам разгребать все плоды подписанного им мартовского скандала с такими же пострадавшими – депутатами и сотрудниками областного парламента. Если кого-то из журналистов и не пустили к депутатам, то виноваты в этом сами журналисты и пригласившие их депутаты. Не в ту дверь вошли. Вообще-то в большом зале есть еще и окна, но напоминать об этом как-то совсем уж неприлично.

Хотя само по себе признание г-на Сотника о том, что он не имеет отношения к аккредитации журналистов при областном Собрании, следует признать очень ценным. Наконец-то нами получено документальное подтверждение, что разделение властей, установленное Конституцией России, распространяется и на Псковскую область. Спасибо, Александр Алексеевич.

Кроме письма г-на Сотника, мы получили также письмо из прокуратуры Псковской области за подписью прокурора отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью г-на С. А. Падучих, из коего следует, что наше заявление о возбуждении уголовного дела по факту воспрепятствования председателем комитета по СМИ администрации Псковской области Сотником А. А. законной профессиональной деятельности журналистов направлено и. о. прокурора г. Пскова г-ну Н. А. Коннову.

Не позднее 20 апреля прокуратура Пскова должна будет провести проверку заявлений и сообщить о результатах в следственное управление прокуратуры области, где проведение проверки находится на контроле, а также в адрес журналистов.

Подождем и мы.

Редакция.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2589
Оценок:  4
Средний балл:  4.8