Статья опубликована в №15 (185) от 21 апреля-28 апреля 2004
Культура

Иногда лучше не уметь читать

«Книга теней» - интеллектуальная мистика по-французски
 Артем Корюшкин 21 апреля 2004, 00:00

«Книга теней» - интеллектуальная мистика по-французски

Казалось, что французское кино ничем уже не может удивить искушенного зрителя, пресытившегося стильными боевиками а-ля Люк Бессон (Luc Besson) и незатейливыми комедийными постановками, где зачастую в качестве главных действующих лиц выступают актеры Жан Рено (Jean Reno) и Жерар Депардье (Gerard Depardieu). Однако недавно свет увидела картина, выбивающаяся из общего ряда французских фильмов.

Событие это знаменательно тем, что работа режиссера Эрика Валетта (Eric Valette) «Книга теней» (Malefique) снята в жанре мистики. Сам по себе жанр не является чем-то исключительным, поскольку мировой кинематограф, и в частности голливудский, изъездил его вдоль и поперек, наделав кучу всевозможных «таинственных и леденящих душу» историй о Бермудском треугольнике, потерянных душах и людях, воплощающих в себе мировое зло.

Самыми яркими представителями этого жанра можно назвать, пожалуй, «Экзорциста» и «Чернокнижника», в которых показана история борьбы с нечистой силой.

Существует множество и других картин на эти же темы, однако когда-либо выходившие французские мистические фильмы можно пересчитать по пальцам («Видок», «Братство волка»).

Объяснение того, что мистика так слабо представлена во французском кинематографе, находится в образе мышления французов, а точнее в их способе решения многих проблем через творчество. Способ этот тесно связан с жизнью, историей и психологией людей. Темные силы никак, по мнению французов, не могут помочь решению ряда проблем, связанных, например, с некоторыми философскими вопросами, ответом на которые могут быть только реальные жизненные ситуации.

Чтобы там «не говорили духи», а принцип жизненности для французов важнее.

Этот же принцип присутствует и в тех картинах, которые называются «мистическими». Несмотря на мистику, в том же «Братстве волка» авторы пытались разрешить политические вопросы, которые касались власти аристократии и способов правления.

В подобном ключе преподносит зрителю мистические события Эрик Валетт, для которого также важно показать больше взаимоотношения между людьми, нежели те ужасы, на фоне которых проходит действие картины.

События фильма разворачиваются в пределах одной тюремной камеры, в которой отбывают свой срок четыре разных человека. «Спокойное» тюремное существование прерывается находкой странной книги, которая дает надежду заключенным бежать незамеченными из тюрьмы.

Однако за все, как известно, надо платить. Естественно герои не могут просто так, без каких бы то ни было последствий пошептать магические заклинания над книгой, махнуть волшебной палочкой и в мгновение ока исчезнуть из камеры.

Собственно сам по себе сюжет особого внимания не привлекает, в виду своей избитости. Уже с самого начала становится ясно, в какой последовательности герои будут погибать. До конца не предсказуемым остается финал картины, выдержанный в духе популярного «Повелителя желаний» (Wishmaster). Даже картинка не блещет никакими новшествами в области изображения, хотя авторы разбавили ее интересными спецэффектами. По голливудским меркам у «Книги теней» невероятно смехотворный бюджет, 1 млн. евро.

Однако в остальном картина даст отдушину любителям ужаса и интеллектуально насыщенного кино.

Демонстрация кошмаров, связанных с тюремной жизнью и непосредственно с мистическими событиями, поражают зрителя своей натуралистичностью. Например, отрезание пальца одним заключенным другому или разрывание человека, по частям, изнутри, с хрустом ломающихся костей. В каком-то смысле даже шокирует и заставляет вздрагивать при постороннем шорохе.

«Книга теней» не для слабонервных зрителей, так как уже с самого первого кадра от экрана постепенно начинает исходить ощущение ужаса, который авторы постарались продлить максимально возможное время. Фильм при стандартной длительности (полтора часа) не обладает особой динамичностью, которая обычно в картинах подобного жанра пугает неожиданными звуковыми эффектами, предвосхищающими стремительное появление кого-либо в кадре.

Здесь ощущение ужаса передается не столько внешним действием, сколько атмосферой фильма и лицами героев, чуть заметными движениями глаз, подрагиванием губ. Также обстановкой тюремной камеры, где единственным источником света является зарешеченное окно, расположенное на высоте двух метров от пола. Героям из него видна только тюремная стена и закат солнца.

Неоспоримым плюсом картины являются четко прописанные характеры героев, которые легко запоминаются. После просмотра любой зритель сможет точно рассказать биографию каждого персонажа.

«Книгу теней» отличают хорошо построенные интересные диалоги. Бедный видеоряд авторы сполна компенсировали богатыми высказываниями персонажей, шорохами, да поскребываниями тараканов за стеной. А тараканы в Европе и в Америке отличаются особыми размерами, они раза в два или три больше привычных обитателей наших кухонь. Можете вообразить себе ужас одного из персонажей, когда парочка таких существ забралась ему на руку.

Фильм снят с тягучестью достойной Тарковского, ибо по ходу фильма возникает изрядное количество мыслей, которые сложить в единое целое не представляется возможным даже после заключительных титров. Французы уже в который раз совместили банальную мистику с философским содержанием.

Однако для воплощения своих идей Эрик Валетт вполне мог бы обойтись без мистики, что не привело бы к столь неожиданному, но в какой-то степени не доделанному финалу. Здесь сказывается скорее неопытность режиссера, доселе не снимавшего полнометражных картин. «Книга теней» для Валетта стала дебютной работой.

Мрачная и грубая «Книга теней» придется по вкусу любителям «Видока», «Братства волка» или циничного «Добермана». Дешевая постановка Валетта подкупает богатым содержанием, теми мыслями, которые пытался донести до зрителей режиссер.

Ключевым является побег из тюрьмы и то, с каким рвением его хотели воплотить заключенные, готовые ради этого пойти на все.

Каждый герой связан кругом проблем, которых он никак не мог избежать, что еще больше подчеркивал побег, поскольку бегать можно отовсюду, но от себя не уйдешь.

Конечно, режиссер не коим образом не хотел сказать что-то о пользе или вреде чтения книг. Из фильма ясно следует то, что книги не стоит есть, это плохо может обернуться для поедателя.

Не все то книга, что читается.

Артем КОРЮШКИН

Смотрите на лицензионном видео с апреля 2003 года.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.