Статья опубликована в №18 (188) от 19 мая-26 мая 2004
Общество

«Каждый хочет жить долго...»

16 мая Псков вместе со всем миром вспоминал людей, погибших от СПИДа
 Светлана ПРОКОПЬЕВА. 19 мая 2004, 00:00

16 мая Псков вместе со всем миром вспоминал людей, погибших от СПИДа

Третье воскресенье мая – Всемирный День памяти людей, умерших от СПИДа. Ежегодная традиция ведет свое начало с 1983 года, когда в Сан-Франциско зажглись сотни свечей в память о пострадавших от почти неизвестной тогда болезни. В этот день у нас есть возможность выразить поддержку всем, кто живет с ВИЧ/СПИДом.

В 1983 г. поминали несколько тысяч умерших. К 2004 г. число смертей превысило 24 млн. человек. Распространение ВИЧ-инфекции приобрело характер эпидемии. В мире практически не осталось регионов, где это заболевание не известно. Беда не обошла и Псковскую область, где на сегодняшний день умерло от СПИДа два человека. К сожалению, мы вынуждены говорить: пока два.

С 1991 г. по 1 мая 2004 г. в области было зарегистрировано 203 случая ВИЧ-инфекции. Из них на прошедший 2003 год приходится 30 случаев – у 20 мужчин и 10 женщин. Как нетрудно заметить, динамика неутешительная. Потому 16 мая, в День памяти умерших от СПИДа, псковичи не могут оставаться безучастными.

Вирус иммунодефицита человека был открыт в 1983 г., когда он уже послужил причиной тысяч смертей. Ученые предполагают, что вирус попал в человеческую среду в 20-40-х годах XX века, а массовые случаи заражения относятся к 1970-м годам.

ВИЧ/СПИД – болезнь, которая, как ни одна другая, окружена страхами и предрассудками. С одной стороны, на сегодняшний день она изучена чуть ли не лучше, чем все остальные, а с другой – в сознании людей до сих пор не устоялись необходимые знания о том, что из себя представляет заболевание, как передается и, самое главное, – как защитить себя и своих близких.

Никогда не будет лишним сказать об этом еще раз.

Вирус, как он ест(ь)

ВИЧ – это вирус, который поражает иммунную систему человека, что с течением времени приводит к глубокому иммунодефициту. Как и другие вирусы, он нестоек во внешней среде, погибает при кипячении, не может размножаться своими силами, нуждаясь для этого в материале клетки-хозяина. В ответ на попадание ВИЧ возникает обычная защитная реакция организма: в крови начинают вырабатываться антитела. Но… Вирус сильнее. ВИЧ способен перемещаться из клетки в клетку, минуя кровяной поток, и таким образом оставаясь вне поля действия антител. При этом он способен к «иммунному ускользанию», то есть, в результате мутации делается неуязвимым для выработанных ранее антител.

Ослабленная иммунная система становится беззащитной и перед привычными инфекциями, такими как грипп, пневмония и пр., и перед теми микроорганизмами, которые здоровый человек просто не замечает. «Оппортунистические» («использующие случай») инфекционные болезни - отличительная черта протекания ВИЧ-инфекции - поражают организм только при иммунодефиците.

СПИД, синдром приобретенного иммунодефицита – это конечная стадия развития ВИЧ-инфекции. До нее от момента заражения может пройти 10-20 лет. Этот срок все более и более удлиняется благодаря развитию медицинских технологий. Своевременное и правильное лечение позволяет ВИЧ-инфицированному долгие годы жить нормальной полноценной жизнью. Но на последней стадии человек угасает как свечка.

(Не)болеть

ВИЧ-инфекция развивается медленно и незаметно, что и обеспечивает ее дальнейшее «успешное продвижение». Заразившись, человек, как правило, ничего не ощущает и иногда годами может не подозревать о наличии в организме болезни. И тем невольно содействовать распространению вируса.

Важно уяснить для себя, что по внешним признакам определить наличие ВИЧ-инфекции может только специалист – врач, работающий с ВИЧ-инфицированными людьми. Остальным лучше даже и не стараться. Бесполезно пытаться «вычислить» инфицированного человека среди окружающих. Еще более бесполезно таким образом «определять» ВИЧ у себя – большинство первых симптомов, как можно убедиться по медицинской литературе, совпадают с признаками того же гриппа. В этом случае самодиагностика даже опасна – она чревата так называемой «СПИДофобией», самой тяжкой формой ипохондрии.

Тем не менее, и это тоже необходимо знать, ВИЧ-инфекция – не случайность. Угрозы «ВИЧ-терроризма» или заражения в больнице практически не существует. Если первое следует сразу отнести к разряду газетных «страшилок», имеющих под собой считанные единицы действительных примеров за всю историю СПИДа в мире (в Псковской области не было ни одного намеренного заражения), то второе, к счастью, отошло в область истории, и сегодня таких случаев нет.

Есть только один способ наверняка знать о наличии/отсутствии вируса в организме – специальный тест на антитела к ВИЧ. Антитела наверняка вырабатываются в крови через 1-3 месяца после заражения, в редких случаях – через полгода. Тест необходим, если вам случалось практиковать ВИЧ-рискованное поведение (незащищенный секс со случайным партнером, употребление инъекционных наркотиков). Анализ крови на ВИЧ - бесплатный и по желанию анонимный.

И есть только один фактор, который наверняка определяет возможность/невозможность заразиться ВИЧ – это ваше собственное поведение.

Всем по(ровну)

К счастью (как для больных, так и для здоровых), человечество отказалось от попыток создать социальный портрет СПИДа. Пусть нехотя, пусть не окончательно – если не перекладывать ответственность на других, значит, придется брать ее на себя, а кому это нравится? – но все-таки отказалось. Сегодня, почти 20 лет спустя, можно с уверенностью сказать: первоначальное отношение к ВИЧ-инфекции как болезни отдельных «групп риска», таких как «проститутки», «наркоманы», «гомосексуалисты» было глубоко ошибочным и пагубным. Оно сделало болезнь «позорным клеймом» (каким не стал, например, гепатит В, передающийся точно такими же путями) и обрекло инфицированных на отвержение и непонимание общества.

Плоды этого легкомысленного и трусливого заблуждения мы пожинаем теперь. Сегодня в России по оценочным данным около 1 млн. ВИЧ-инфицированных, и эксперты уже говорят о СПИДе как о факторе, который в 2005-2008 годах может негативно отразиться на экономической ситуации.

Ради собственного спасения, чтобы остановить ВИЧ, необходимо признать – СПИД существует для всех. Заразиться может каждый. Независимо от пола, возраста, сексуальной ориентации.

Что же делать, чтобы сохранить своё здоровье?

(Не)заразиться

Вирус иммунодефицита передается от человека к человеку. И только так. ВИЧ-инфекцию нельзя «схватить» на улице или получить от комаров (даже в экваториальной Африке, где и СПИД, и насекомые распространены очень широко, не было ни одного случая).

ВИЧ в достаточной для заражения концентрации находится в некоторых биологических жидкостях человеческого организма. Соответственно, есть три основных пути заражения: от матери к ребенку (во время беременности, родов или при грудном вскармливании – вирус содержится в крови и в грудном молоке), при незащищенном сексуальном контакте и через кровь, чаще всего при инъекционном употреблении наркотиков, «с помощью» зараженных игл и шприцов.

ВИЧ-инфекцией невозможно заразиться в быту. Вирус не передается ни через вещи (одежду, посуду или предметы личной гигиены), ни через прикосновения (рукопожатия, объятия, поцелуи), ни воздушно-капельным путем. ВИЧ-инфицированный человек абсолютно безопасен для окружающих. К слову сказать, у нас в области все случаи ВИЧ-инфекции пришли «извне»; от своих же сограждан никто не заразился. Это говорит о высокой степени ответственности пострадавших людей.

В Псковской области, как и в России, до недавнего времени наиболее часто вирус передавался при внутривенном употреблении наркотиков. Но в последнее время на первый план выходит половой путь заражения. Как правило, речь идет о случайных сексуальных связях нормальных, взрослых людей (в прошлом году средний возраст заразившихся мужчин составлял – 28 лет, женщин – 23 года).

Так что надо делать, чтобы уберечься от ВИЧ-инфекции?

(Без)опасное поведение

Лекарства от ВИЧ-инфекции до сих пор нет. Вакцины, способной предотвратить развитие ВИЧ-инфекции, еще не создано. Но. Зато. Есть. Простой, даже примитивный, но абсолютно надежный способ сохранить свое здоровье.

Специалисты, говоря о профилактике ВИЧ-инфекции, называют ряд правил, которые гарантируют жизнь без СПИДа. Итак, вы можете быть уверены, что не заболеете ВИЧ-инфекцией, если:

1. Вы не употребляете инъекционные наркотики.

2. У вас один постоянный сексуальный партнер, и вы оба взаимно верны друг другу (опять же постоянно; с каждой новой связью риск возрастает).

3. В случае, когда своей «второй половины» вы пока не нашли, вы всегда используете презервативы (или настаиваете, чтобы их использовал партнер).

4. И, наконец, татуировки, пирсинг и пр. делаете строго в специализированных учреждениях.

И все.

Казалось бы, все так просто. Но как много людей все-таки нарушают эти простые правила – учитывая динамику заболевания!

В «ВИЧ-безопасном поведении» нет ничего невозможного. Спокойствие за свое здоровье требует от человека того же, к чему ради спасения души и пр. призывали все религии и философии мира – элементарного нравственного поведения.

Как считают специалисты Псковского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, ВИЧ-безопасное поведение полностью соответствует глубинным, истинным желаниям каждого человека. Елена Гончар, заведующая отделом профилактики, говорит: «Каждый хочет жить долго и быть здоровым, каждый хочет иметь рядом любимого и любящего человека, многие мечтают о семейном счастье, где партнеры верны друг другу. Такой стиль жизни - надежный способ не заболеть ВИЧ-инфекцией».

Это в человеческих силах. От каждого лично зависит, кем он окажется в будущее третье воскресенье мая: тем, кто будет вспоминать умерших от СПИДа, или тем, кого.

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

Материал подготовлен совместно с Псковским областным центром по профилактике и борьбе со СПИДом.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3238
Оценок:  2
Средний балл:  5.5