Статья опубликована в №19 (19) от 21 декабря-27 декабря 2000
Человек

По профессии - ровня богам

 Беседовала Ася ЗАМАРАЕВА. 21 декабря 2000, 00:00

Потомственный врач, влюбленный в свое дело, однажды он ушел из системы здравоохранения и выбрал свой путь, тернистый и неблагодарный, давший лишь одно преимущество – свободу творчества.

По убеждению Владимира Вениаминовича Чижова, председателя псковского областного отделения Всероссийского гомеопатического общества, настоящая медицина в первую очередь – именно творчество.

Семья

О том, что нельзя всех лечить одинаково, Владимир знал с детских лет. Он вырос в семье врачей. Когда отец закончил военно-медицинскую академию, Володе был год. География путешествий семьи военного врача по местам службы оказалась невероятно пестрой, казалось, объехали и посмотрели весь Союз. В десятый класс средней школы Владимир пошел на Камчатке, а закончил его уже в Латвии, после чего отправился поступать в медицинский институт в Смоленск. Увлекательные переезды и романтика военной жизни запомнились на всю жизнь, но не прельстили при выборе: карьеру военного врача Владимир отверг, уйдя в обычный гражданский вуз.

Сестра, которая на четырнадцать лет моложе Владимира, тоже стала врачом. Семейная традиция? «Скорее всего влияние того особого микроклимата, который сумела создать в семье мама, - рассказывает Владимир Вениаминович. -Она мало работала и жизнь свою посвятила воспитанию детей. Нам с сестрой уделялось очень много внимания, в семье царила атмосфера добра и любви, а еще был особый дух почитания медицины, уважения к профессии врача. Атмосферу родительского дома я стараюсь поддерживать и в своей семье. Вообще мне кажется, что путь земной следует тратить не столько на карьеру, сколько на создание чисто земных отношений, вечных ценностей. Стоит жить ради того, чтобы изо дня в день дарить радость своим близким и защищать их от невзгод».

Жена – тоже врач, вместе шесть лет учились в институте. А еще у Чижова две дочери, и за них он благодарит судьбу. Когда он говорит о своих девочках, его лицо освещается каким-то внутренним светом: «Дочери – это счастье».

Увы, девочки не хотят повторять медицинскую стезю родителей и прародителей. Старшая сегодня учится на юридическом факультете в Орле, младшая – еще в 8-м классе, но уже решила, что врачом не будет. На то есть свои причины: новое поколение выбирает достойно оплачиваемый труд, а родителям-врачам нечего на это возразить: их жизнь – проблемы и борьба с трудностями.

Выбор

Приехав в Псков по распределению после окончания института, Владимир Чижов пришел на «скорую» и проработал там восемь лет.

- Это была очень тяжелая в психологическом плане работа, - рассказывает В. Чижов. - Ведь «не-отложку» обычно вызывают в критической ситуации, и врачу приходится быстро принимать решение. Я помню, как в одну новогоднюю ночь было три вызова подряд и все похожи: человек находился при смерти. И все трое больных умерли буквально у меня на руках. Это был шок, который не забыть никогда.

Годы, проведенные на «скорой», с одной стороны, стали прекрасной школой, дали опыт, но, с другой стороны, принесли разочарование. Это была работа в экстремальном режиме, требовалось помочь пациенту, имея минимум средств. Тогда уже начались «бедные» времена, сплошные материальные ограничения, нехватка медикаментов. Меня такая ситуация угнетала еще и по той причине, что каждого пациента я вижу только раз и не имею возможности лечить и наблюдать его постоянно и целенаправленно. В какой-то момент захотелось уйти в настоящую медицину, чтобы не спасать, а лечить и предупреждать.

Лечить доктор Чижов пошел не в больницу, не в поликлинику. В этот раз и позже, в моменты выбора, проявилось его кредо: создавать альтернативы традиционной медицине. В 1987 году он стал одним из организаторов кооперативного центра по оказанию медицинских услуг «Помощь», где работал до 1994 года.

Угол зрения

В. Чижов убежден, что более закостенелой системы, чем существующее здравоохранение, нет и быть не может. А профессия врача предполагает творчество и индивидуальный подход к каждому пациенту, постоянный контакт с ним.

- Что такое врач? Это бог, - утверждает В. Чижов. - Он вселяет в человека надежду, в него верят, ему беспрекословно повинуются. А бог должен быть творцом и быть с человеком всегда рядом. Самый продолжительный контакт со своими пациентами имеют врачи в стационаре, но и они - понаблюдают человека двадцать дней, а потом передают в неизвестность. Точнее - участковому, у которого пациентов – тысяча, и он за день должен успеть принять человек сорок и столько же посетить по вызовам. Где уж тут индивидуальный подход! Нет возможности применить новое, понаблюдать, чему-то научиться. У меня жена работает заведующей поликлиническим отделением, я хорошо знаю, какие там проблемы. Это - изнурительный рутинный труд, закованный в рамки ставки, участка, должностных инструкций. Где здесь место творчеству?

Наша городская Дума на две трети состоит из учителей и врачей. Чего они для бюджетников добились? Гордятся, если могут сказать: «Платим регулярно». Но если вы пришли в Думу и не лоббируете интересы тех, кто вас избрал, зачем вам – в Думу? Сегодня у врача, если он захочет сделать нечто большее положенного ему в соответствии с должностными инструкциями, реализовать какой-то свой проект, будет масса трудностей. Думаете, кто-то поддержит его начинания?

Во многих регионах, в том числе в бедных, даже в Чечне, оказывается поддержка медицинским программам, предоставляются под них льготные кредиты. А у нас? Приходишь в банк: 45% годовых! Если программа стоит 2-3 тысячи долларов, возвращать надо уже девять тысяч. Могу я обратиться в банк? Реально ли окупить эти деньги? Это при нашем-то бедном, измученном безденежьем и страхами перед медициной населении? Сегодня ведь многие больные даже не идут к врачам: мол, все-равно лекарства дороги, не купить. А гомеопатическая медицина предлагает недорогую и достойную альтернативу медицине традиционной.

Гомеопатия

Он ведет прием в крошечном кабинете, расположенном в одном из подсобных помещений управления микрорайона на Завеличье: компьютер, приборы, проводки с зажимами и два стула… Кабинет, впрочем, скоро будет новый, тоже в жилом доме на Завеличье, в помещении бывшей колясочной. Сейчас там заканчивается ремонт, мечта – успеть к Новому году. Недавно открыл первую в городе гомеопатическую аптеку.

В 1987 году заместитель председателя кооператива «Помощь» Владимир Чижов выступил за вхождение в гомеопатическую лигу Советского Союза. Сложившаяся в Пскове под руководством Чижова организация в этом году вступила во Всероссийское гомеопатическое общество.

Обо всем, что касается гомеопатии, Чижов говорит воодушевленно и с любовью: это главное дело и смысл жизни. Непосвященным объясняет:

- Гомеопатия – это как платье под заказ, ваша индивидуальная медицина. Есть две школы гомеопатии: классическая, когда лечение назначается, исходя из ощущений и жалоб пациента, его внешнего вида, состояния кожи, характера, привычек, и аппаратная гомеопатия, которая дополняет классическую и позволяет раскрывать «немые зоны» пациента, о которых он, возможно, никогда не подозревал. Бывает, болит у человека желудок, он его лечит-лечит, вылечить не может, а потом обследовали его с помощью специального диагностического оборудования и нашли отклонение, к примеру, в челюстно-лицевой системе – значит, именно этим и надо заняться. Организм - очень сложная система, в которой все взаимосвязано, и нельзя лечить один орган, не оказывая влияния на другие. У меня был такой случай: девочка лечилась от энуреза, а причина, как оказалось, была в разрушенном зубе. Удалили зуб, и прежние проблемы исчезли. Конечно, не будь оборудования, мы лечили бы энурез, вполне вероятно – безуспешно.

Подобных случаев можно вспомнить много. К примеру, пациент жалуется на низкое давление. В обычной поликлинике ему поставили диагноз – гипотония и предложили укрепить сосудики с помощью лекарств. А с помощью нашего комплекса продиагностировали: не в порядке поджелудочная железа. Начали лечить поджелудочную - нормализовалось давление. Это - возможности аппаратной гомеопатии.

Мечта

- Я всегда мечтал об универсальном направлении в медицине, позволяющем лечить в комплексе тело, ум и душу. Оказалось, что это - гомеопатия. Одно лекарство может воздействовать одновременно на кишечник, стимулировать мозговую деятельность, успокаивать нервную систему и при этом оставаться щадящим, гарантированно не наносящим вреда организму. Я уверен, что гомеопатия – это медицина будущего. Ведь она уже заслужила признание во всем мире. В Германии, например, 70% населения отдает предпочтение гомеопатическим методам лечения. А если говорить о российской статистике, это лишь 0,7%.

У меня есть очень сложные пациенты. Прежде всего, онкологические больные, от которых официальная медицина отказалась еще пять – шесть лет назад. Благодаря гомеопатии они живут. Есть пациенты с серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с циррозом печени. На собственной практике я убедился, что болезни, которые традиционно считались неизлечимыми, «сдаются» перед гомеопатией. И это при том, что сегодня мы используем ее возможности далеко не полностью!

Сегодня хочется обновить оборудование. Но хороший лечебно-диагностический комплекс стоит 8-9 тыс. долларов, не осилить. Последние двенадцать лет для меня были просто борьбой за выживание. Через каждые два года – смена кабинетов, помещений. Кажется, стучался во все возможные двери, обращался к власти, к народным избранникам – и понял, что могу рассчитывать только на себя…

Беседовала Ася ЗАМАРАЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.