Статья опубликована в №19 (19) от 21 декабря-27 декабря 2000
Культура

У руководителя спецслужбы хорошее настроение

 Беседовала Лилия БЫСТРОВА. 21 декабря 2000, 00:00

Как признался начальник Управления федеральной службы безопасности РФ по Псковской области Владимир Карпушкин, «настроение в течение года было разное, то поднималось, то портилось, но что касается результатов работы, в целом мы ими довольны. Нас в этом плане даже отмечают. В ноябрьском обзоре, подписанном руководством Федеральной службы безопасности РФ, сказано: «Примером в организации работы является Управление федеральной службы безопасности по Псковской области».

Такая яркая оценка деятельности УФСБ РФ по Псковской области тем более приятна, что она пришлась к профессиональному празднику контрразведчиков – Дню работников органов безопасности России. 20 декабря 1917 года была образована Чрезвычайная Комиссия. Дату традиционно отмечали многие годы. Но «законным» для контрразведчиков праздник стал с 1996 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации.

Специфика службы приучила генерала Карпушкина к сдержанности. Было бы странно, если бы в отношениях с представителями прессы он изменил этой привычке. Поэтому на просьбу подкрепить фразу о положительных результатах деятельности УФСБ конкретными примерами откликнулся, но был лаконичен:

- За этим - возбужденные уголовные дела; разоблачения людей, работающих в российском государстве, но имеющих отношение к иностранным спецслужбам; пресечение контрабанды сырья, материальных, культурных и исторических ценностей и многое другое, о чем принято говорить только в профессиональном кругу или что становится достоянием гласности лишь после решения суда. Например, в результате задержания груза – бывшего в употреблении оборудования со значительно завышенной задекларированной стоимостью - было предупреждено нанесение ущерба государству в размере около миллиона долларов США. Организаторам контрабандного вывоза груза предъявлено обвинение по статье 30 части 3 и статье 188 части 4 УК РФ. Пресечена разведывательная деятельность граждан Германии Бюттнера и Гольца, скрытно осуществлявших фотосъемку полетов самолетов с военного аэродрома в Острове. Им сделано официальное предупреждение о нарушении правил пребывания в Российской Федерации. Установлен аноним, требовавший от одного из кандидатов на пост главы администрации Себежского района 30 тысяч долларов в обмен на обещание безопасности жизни детей и нераз-глашение компрометирующих материалов. По нашим материалам в отношении этого гражданина отделом внутренних дел возбуждено уголовное дело по статье 163 части 2 УК РФ.

- В чем специфика интереса иностранных спецслужб к Псковской области?

- Выделить что-то одно нельзя. Есть тотальный интерес. Иностранные спецслужбы собирают информацию, которую можно использовать в интересах своих государств. Используется все, чтобы максимально изучить возможности России, ее природные, сырьевые, человеческие ресурсы, потенциал экономического возрождения. А выполняется эта задача различными способами, в том числе и через отдельные промышленные компании, фонды, гуманитарные организации, религиозные конфессии. Мы знаем многих людей, официально являющихся представителями каких-либо фирм, экспертами, консультантами и занимающихся по сути сбором разведывательных данных. Нескольких человек по нашей информации если не выдворили из страны, то лишили лицензии, и они были вынуждены отправиться из России восвояси. Уникальность же Псковской области состоит в том, что это единственная область в России, граничащая с тремя иностранными государствами – Латвией, Эстонией и Белоруссией.

- Как складываются ваши отношения с коллегами из балтийских стран? Существуют какие-либо профессиональные контакты?

- Взаимодействия с коллегами по линии федеральной службы безопасности этих стран практически нет. Есть отдельные контакты и попытки таких контактов. И есть надежда, что произойдет положительный сдвиг в наших отношениях. Мы, со своей стороны, пытаемся это сделать и считаем, что это в общих интересах с точки зрения экономической безопасности. Спецслужбы существуют для того, чтобы защищать интересы государств и на должном уровне поддерживать межгосударственные отношения, а не портить их. Из этих соображений мы даже не стали озвучивать информацию о разоблачении в этом году сотрудника спецслужбы одной из балтийских стран, действовавшего на территории Псковской области.

- Владимир Николаевич, вы являетесь членом совместной коллегии по вопросам безопасности Союза Белоруссии и России. В памяти свежа пресс-конференция в Кривске в апреле этого года, где проходило заседание совместной коллегии, оставившая впечатление, что между руководителями спецслужб Белоруссии и России полное взаимопонимание. Изменилась ли ситуация после скандального снятия с должностей руководителей КГБ Белоруссии?

- У нас смена руководства происходит если не каждый год, то раз в два года обязательно. А в Белоруссии она произошла впервые за последние шесть лет. И это абсолютно нормальное явление. Ни одна спецслужба в мире не работает без ошибок. Поэтому руководитель спецслужбы всегда уязвим. Я хотя и член совместной коллегии по вопросам безопасности Союза Белоруссии и России, но не могу судить о том, что произошло в КГБ Белоруссии. Но на наших отношениях это не отразилось. Нормально работаем, решаем вопросы. Несмотря на все процессы, происходящие в Белоруссии и России, Союз существует, и необходимо принять все меры для решения задач, стоящих перед органами безопасности.

- Какую из задач совместной работы можно назвать самой острой?

- Защиту экономических интересов обоих государств методами спецслужб. Это в первую очередь борьба с контрабандой, с незаконным перемещением оружия, наркотиков, становление режима пребывания в этих государствах иностранных граждан. Самое больное место России и Белоруссии – экономика. А самое больное место в экономике – контрабанда сырья, материальных, а также исторических и культурных ценностей.

- Со стороны ваше ведомство производит впечатление неуязвимости. А неуязвимость – вещь достаточно опасная. Тридцать седьмой год тому подтверждение. Где гарантии, что подобное не повторится?

- Как в тридцать седьмом система называлась? НКВД – Народный комиссариат внутренних дел. Служба государственной безопасности находилась в составе НКВД на правах первого главного управления. Гулаг входил не в состав этого управления, а в НКВД, и то, что творилось в Гулаге, делали не чекисты, а система. Что же касается неуязвимости, это неверное впечатление. Контроль за нашей деятельностью не только существует, а даже ужесточился со стороны прокуратуры. Неприкасаемой системой стала прокуратура, а этого не должно быть. В любой системе работают живые люди, и у каждого свои слабости. А ощущение неуязвимости ведет к нарушению или злоупотреблению законами.Мы же являемся поднадзорной организацией. В любое время нас может проверить прокуратура. Но, несмотря на жесткий контроль, по Псковской области не выявлено ни одного факта незаконного возбуждения уголовного дела. Более того, в этом году я своей властью наказал одного из руководителей УФСБ за попытку незаконного возбуждения уголовного дела. Но если бы даже я этого не сделал – обвели бы меня вокруг пальца или пошел бы на поводу кого-то – этот факт не прошел бы мимо прокуратуры, а тем более – суда.

- Сегодня у вас праздник. Поэтому последний вопрос о приятном – о наградах.

- В этом году более тридцати сотрудников нашего управления удостоены государственных и ведомственных наград – ордена Мужества, ордена «За военные заслуги», медали ордена «За заслуги перед Отечеством» и других. Более 130 сотрудников награждены приказом по управлению.

Всем, кто награжден, чьи награды еще впереди, спасибо за ратный труд, за верную службу Родине. В День работника органов безопасности России от своего имени, от руководства и Совета ветеранов управления ФСБ России по Псковской области поздравляю ветеранов органов безопасности, сотрудников управления и их семьи.

Успехов вам, здоровья и счастья.

Беседовала Лилия БЫСТРОВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.