Неделя

Тридцать доверенных процентов

Партнером Михаила Гавунаса по «Керамике СТ» оказался давний знакомый Евгения Михайлова

Кому принадлежит Псковская область

Общественный резонанс опубликованных «Псковской губернией» материалов «ЗАО «Псковская область»1 и «Управляющая компания»2 продолжается.

Многие обратили внимание, что вторым собственником ООО «Керамика СТ», играющего ключевую роль в системе управления собственностью крупнейших предприятий, стал житель Великих Лук Игорь Белей.

На днях мы получили обращение сразу нескольких читателей с просьбой рассказать подробнее о том, кто этот человек, которому было доверено «быть в центре управления».

По имеющейся в нашем распоряжении информации, родители г-на Белея родом из Великих Лук, сам же Игорь Викторович родился в 1963 году в Кокчетаве (Казахстан). После возвращения семьи в город на Ловати поступил в Великолукский строительный техникум, который и закончил в 1982 году вместе с Евгением Михайловым, получив специальность «техника-строителя». Тогда, в начале 1980-х годов, пути Белея и Михайлова пересеклись впервые.

После армейской службы (1982-1984), в 1989 году, Игорь Белей получил диплом о высшем образовании (экономист) в Великолукском сельскохозяйственном институте.

Первой значительной должностью И. Белея стала работа заместителем главного врача Великолукской центральной городской больницы, затем (после 1992 года) он занимал должности экономиста на заводе «Микрон» и инженера-экономиста на городском предприятии электросетей.

В 1997 году, после прихода Е. Михайлова к власти в Псковской области, занял особо доверенную должность руководителя постоянного представительства ГУП «Псковалко» в Великих Луках, был помощником депутата Государственной Думы РФ от фракции ЛДПР.

В 1998 году Игорь Белей попытался попробовать свои силы на публичном политическом поприще, заявил о своем участии в выборах депутата областного Собрания, но сошел с дистанции до голосования.

Примечателен отрывок из агитационного материала Игоря Белея, опубликованный в газете «Русский запад» в феврале 1998 года под красноречивым заголовком «Водочную мафию – вне закона!»: «Иной человек может спросить: с какой это стати директор Великолукского филиала «Псковалко» хочет стать депутатом, что ему, работы не хватает? Все не так просто. Ситуация в области сложна, а в псковских коридорах власти – еще сложнее. Я убежден: если в Собрании депутатов будет больше людей, готовых оказать реальную поддержку нашему губернатору, все население области только выиграет.» Завершалась агитка оптимистичным слоганом: «Ваши проблемы – заботы Вашего депутата!».

После 1998 года публичную политическую деятельность предприниматель Игорь Белей не вел. Возможно, его партнеры и патроны решили не высвечивать человека, занявшего столь принципиальное место в ключевом предприятии рядом с Михаилом Гавунасом.

Отдел специальных журналистских расследований «ПГ».

1 См.: «Псковская губерния», № 19 (189) от 26 мая 2004 г.