Статья опубликована в №25 (195) от 07 июля-14 июля 2004
Неделя

Дядя, добавь газа!

Новым заместителем главы администрации области стал первый заместитель генерального директора ООО «Межрегионгаз» Ренат Байгузин
 Константин МИНАЕВ 07 июля 2004, 00:00

Новым заместителем главы администрации области стал первый заместитель генерального директора ООО «Межрегионгаз» Ренат Байгузин

29 июня распоряжением Евгения Михайлова на должность заместителя главы администрации Псковской области назначен Ренат Нургалиевич Байгузин.

Ему переданы обязанности по реализации государственной политики администрации области по вопросам транспортного обслуживания, связи, взаимодействие и координация деятельности по указанным вопросам между органами исполнительной власти Псковской области и территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти, стратегические вопросы газификации области и кураторство представительства Псковской области в Москве.

Последнее обстоятельство требует особого внимания. Именно из Москвы Ренат Байгузин приехал на новую работу в Псков. И там по-прежнему будет проводить немало времени.

Новому (двадцать третьему за последние восемь лет) вице-губернатору 52 года, он закончил Московский кооперативный и Ленинградский инженерно-экономический институт. С 1974 года работал в системе «Газпрома» инженером «Саратовтрансгаза». С 1989 года - руководитель строительной организации ПМК-6. Работал на Севере, строил трассы газопроводов в регионах. В 1995 году баллотировался в депутаты Государственной Думы по Балашовскому избирательному округу Саратовской области. Доктор экономических наук. Перед назначением в администрацию области работал первым заместителем генерального директора ООО «Межрегионгаз».

«Место» для Рената Байгузина освободили, «приняв добровольную отставку» Анатолия Салтыкова, о которой говорили уже достаточно давно.

Комментарии псковских политиков к новому (и, безусловно, не случайному) кадровому назначению достаточно скупы.

Евгений Михайлов так обосновал свое решение: «Ренат Нургалиевич Байгузин – нужный человек на нужном месте, учитывая необходимость усиления работы исполнительной власти по разработке более усовершенствованной программы газификации Псковской области и получению лимитов газа». То есть в администрации Псковской области появился «толкач» перед структурами «Газпрома».

Мэр Великих Лук Лидия Голубева мягко дистанцировалась от нового назначенца и прямо указала на личную ответственность губернатора за назначаемые кадры: «Это личное дело губернатора, какую команду собирать вокруг себя. Каждому избираемому человеку необходимо давать полную свободу в решениях, какую команду ему вокруг себя создавать, поскольку ответственность ложится именно на этого человека, и только с него будут спрашивать».

Здесь будет не лишним вспомнить, что Анатолий Салтыков – выходец из Великих Лук. Его отставка вполне могла задеть некие патриотические чувства великолучан.

Не великолукский, но псковский патриотизм прозвучал в словах заместителя председателя областного Собрания Геннадия Подзноева:

«Отставка вице-губернатора Анатолия Салтыкова с учетом тех возможных нарушений, которые были недавно озвучены в прессе, была ожидаемой. Вполне возможно, Салтыкова могут попытаться, мягко говоря, сделать крайним в так называемом мазутном деле, хотя я глубоко сомневаюсь, что первое лицо области не знало о том, что творится. В последнее время заместителей губернатора было столько, что не только их имена и отчества, но и фамилии не перечислишь, поэтому что-либо сказать о новом вице-губернаторе Ренате Байгузине пока ничего нельзя. В Псковской области достаточно людей, способных работать на должности заместителя губернатора. Ведь вновь пришедшему человеку, даже если он семи пядей во лбу, понадобится минимум три месяца для того, чтобы вникнуть в региональную специфику. Симптоматично, что почти столько же остается до даты выборов. Я считаю, что и губернатор и его замы должны быть псковичами, а не приезжими».

Также связывает кадровое решение Евгения Михайлова с выборами и председатель Псковского «Яблока» Лев Шлосберг:

«Назначение Рената Байгузина на должность заместителя главы администрации Псковской области, на мой взгляд, мотивировано предстоящими губернаторскими выборами. Это привлечение в администрацию, качественный состав которой в экономическом блоке вызывающе слаб, нового интеллектуального ресурса, а также установление отношений с крупнейшей сырьевой монополией России. В любом случае, это попытка экстренной перестройки управляющего звена администрации области накануне выборов и попытка консолидации вокруг действующего главы региона определенных материальных ресурсов. Интерес ООО «Межрегионгаз» к Псковской области, возможно, был конвертирован в политический административный ресурс аналогично тому, как группа компаний «Технология металлов», имеющая интерес к ряду псковских предприятий, «закрепила» его в виде поста заместителя главы администрации области по промышленности. Если это действительно так, то в Псковской области появилась еще одна финансово-промышленная группа, тесно сращенная с региональной администрацией».

Изначально популярным решение губернатора не назовешь. В область приведен еще один новый, ранее не связанный с ней непосредственно человек. Не приходится сомневаться, что решение о назначении Рената Байгузина является следствием московских договоренностей Евгения Михайлова. Какая их часть является политическими, а какая – экономическими, станет ясно в самое ближайшее время.

Константин МИНАЕВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2936
Оценок:  0
Средний балл:  0