Статья опубликована в №27 (197) от 21 июля-28 июля 2004
Неделя

Ни одна область России не застрахована от создания международного хранилища радиоактивных отходов

 По сообщению ИА «ПЛН» 21 июля 2004, 00:00

Публикация о возможности захоронения на территории Псковской области отходов отработанного ядерного топлива вызвала общественный шок

В «Псковской губернии» от 14 июля среди читательских писем было опубликовано письмо, в котором жительница Пскова Людмила Иванова выразила крайнюю обеспокоенность услышанной в новостях на одном из федеральных каналов информацией о решении захоронения радиоактивных отходов на одной из территорий, граничащих с Ленинградской областью. Псковичка опасается, что выбор может пасть именно на Псковскую область.

Известно, что предложение рассмотреть такую возможность поступило от Федерального агентства по атомной энергии РФ. Однако, как сообщили в Управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Псковской области, никаких проектных документаций в Управление не поступало. Главный государственный инспектор по атомнадзору от Псковской и Новгородской области Ирина Крайнова придерживается мнения, что данная информация существует исключительно на уровне слухов. Она отметила также, что ни один проект захоронения радиоактивных отходов без должной экспертизы не проходит.

Как сообщил координатор ядерных программ экологической организации «Гринпис-Россия» Владимир Чупров, 27 июня 2003 г. премьер-министр РФ Михаил Фрадков заявил о том, что Международное Агентство по атомной энергии предлагает создавать международные центры хранения и переработки ядерного топлива, и сегодня Россия является единственной страной(!), где внутреннее законодательство позволяет это реализовывать. Известно также, что в течение нескольких лет это предложение будет прорабатываться на экспертном уровне в МАГАТЭ.

Как сообщил Владимир Чупров, конференция по вопросам создания международного хранилища ОЯТ (отработанного ядерного топлива), инициированная МАГАТЭ и Федеральным агентством по атомной энергетике РФ, состоится в 2005 году. Решением подобных вопросов занимается президент и Правительство РФ.

По словам Владимира Чупрова, на данный момент от создания международного хранилища ОЯТ не застрахована ни одна область Российской Федерации, в том числе и Псковская. Однако при этом наиболее вероятно, что местом расположения центра будет выбрана площадка либо в Красноярской, либо в Ленинградской области.

Кроме того, координатор ядерных программ экологической организации «Гринпис-Россия» отметил, что как только решение будет принято, население не сможет его изменить, даже выразив свое мнение на референдуме. Он напомнил также о случаях, когда мнение субъектов Федерации в подобных вопросах неоднократно игнорировалось.

По сообщению ИА «ПЛН».

От редакции. «Псковская губерния» будет внимательно следить за развитием событий.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3268
Оценок:  0
Средний балл:  0