Статья опубликована в №27 (197) от 21 июля-28 июля 2004
Общество

«Личную ответственность за это несет каждый депутат»

Депутатам Псковского областного Собрания депутатов, в средства массовой информации

Депутатам Псковского областного Собрания депутатов, в средства массовой информации

8 июля 2004 года Псковский городской Суд восстановил в должности председателя Псковского областного Собрания депутатов Ю. А. Шматова.

Данное судебное решение согласно действующему законодательству РФ означает автоматическое прекращение действия Постановления областного Собрания депутатов от 24 июня 2004 г. о прекращении полномочий Ю. А. Шматова, с этого же момента В. Г. Каленский не является исполняющим обязанности (полномочия) председателя областного Собрания депутатов.

Решение суда было обращено к немедленному исполнению.

В тот же день, 8 июля, Ю. А. Шматов приступил к исполнению обязанностей председателя Собрания, о чем издал соответствующее распоряжение. Вечером 8 июля он отбыл в командировку в Совет Федерации РФ на заседание Совета законодателей при Президенте РФ, по приглашению председателя Совета Федерации РФ С. М. Миронова.

Однако, вопреки Закону и здравому смыслу, группа депутатов областного Собрания во главе с заместителями председателя Собрания М. С. Гавунасом и В. Г. Каленским стала демонстративно игнорировать юридический факт восстановления Ю. А. Шматова в должности и препятствовать исполнению председателем Собрания своих служебных обязанностей.

Более того, заместитель председателя областного Собрания на общественных началах В. Г. Каленский издал изначально незаконные распоряжения об отмене распоряжений, изданных председателем Собрания Ю. А. Шматовым после решения Суда, включая распоряжение председателя Собрания о вступлении в должность по решению суда, распоряжение об определении места хранения печатей областного Собрания и т. д.

Мы расцениваем это как превышение служебных полномочий и самоуправство.

Утром 12 июля 2004 года В. Г. Каленский и М. С. Гавунас воспрепятствовали проходу Ю. А. Шматова в рабочий кабинет председателя Собрания, а на личной встрече с ним прибегли к угрозам и оскорблениям, пытались путем оказания давления на председателя Собрания вынудить его подать в отставку по собственному желанию, придав таким образом незаконным и даже противоправным действиям группы депутатов некую легитимность.

На Совете Собрания 12 июля 2004 г. указанные заместители председателя Собрания прямо заявили, что не допустят исполнения председателем Собрания Ю. А. Шматовым своих обязанностей, несмотря на решение Суда.

В тот же день, после вскрытия Ю. А. Шматовым своего рабочего кабинета, в момент проведения Ю. А. Шматовым депутатского совещания, в его кабинет ворвались депутаты во главе с М. С. Гавунасом и В. Г. Каленским и потребовали от Ю. А. Шматова и других присутствующих на совещании лиц покинуть кабинет. При этом прибегли к персональным угрозам и оскорблениям в его адрес.

Одновременно юридическая служба областного Собрания распространила среди депутатов Собрания и сотрудников аппарата Собрания заведомо неверные оценки решения Суда и процедуры его исполнения, чем сознательно попыталась ввести в заблуждение депутатов и сотрудников аппарата. Мы имеем основания полагать, что эти оценки были даны под давлением и под принуждением.

После произошедших событий, связанных с массовыми и демонстративными нарушениями Закона и оказанием личного психического давления на законного председателя областного Собрания Ю. А. Шматова, 12 июля с ним произошел обширный инфаркт миокарда.

Это явилось результатом бесчеловечных и наглых действий по отношению к Ю. А. Шматову со стороны М. С. Гавунаса и В. Г. Каленского, беспрецедентному беззаконию в стенах законодательного Собрания.

13 июля Псковский городской Суд принял дополнительное решение, в котором подтвердил тот факт, что решение Суда от 8 июля было принято в полном объеме требований, являлось необходимым и достаточным правовым основанием для незамедлительного восстановления Ю. А. Шматова в должности председателя областного Собрания.

М. С. Гавунас и В. Г. Каленский проигнорировали и данное решение Суда.

В. Г. Каленский упорствует в нарушении закона, продолжает заявлять, что является исполняющим полномочия председателя областного Собрания, подписывает документы, принимает решения без каких бы то ни было на то полномочий.

Обращаем особое внимание на тот факт, что во время «руководства» областным Собранием В. Г. Каленским, впервые в практике Собрания, произошел подлог решения областного Собрания – Обращения Собрания к Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, Председателю Государственной Думы РФ в связи с реформой социальных льгот. Это беспрецедентный случай, ярко характеризующий стиль и принципы работы новоявленных «руководителей» Собрания.

Таким образом, М. С. Гавунас и В. Г. Каленский полностью вышли за пределы правового поля, политически и морально дискредитировали себя. Это приводит не просто к падению авторитета органа государственной власти – Псковского областного Собрания депутатов, но и к его дискредитации как органа публичной власти, избираемого народом.

Мы полагаем, что демонстративное неисполнение областным Собранием решения Суда создает правовые основания для постановки вопроса о роспуске Псковского областного Собрания депутатов.

Мы считаем недопустимым, чтобы областное Собрание депутатов и далее шло на поводу данных лиц.

Своими действиями М. С. Гавунас и В. Г. Каленский дискредитировали себя как заместители председателя Собрания, их полномочия должны быть немедленно прекращены.

Мы категорически протестуем против исполнения М. С. Гавунасом и В. Г. Каленским любых публичных функций в областном Собрании, в том числе ведения ими сессий Собрания.

Все произошедшее принесло значительный политический ущерб Псковской области, Псковскому областному Собранию депутатов, авторитету государственной власти в глазах граждан.

Мы призываем 30-ю сессию Псковского областного Собрания депутатов вернуть Собрание в правовое поле, а именно:

· признать факт восстановления Судом Ю. А. Шматова в должности председателя Псковского областного Собрания депутатов, пресечь любые попытки противодействия решению Суда;

· отменить как незаконные все распоряжения заместителя председателя областного Собрания депутатов В. Г. Каленского, изданные им после 8 июля 2004 г. с превышением должностных полномочий как якобы «исполняющим обязанности председателя Собрания депутатов»;

· определить законного (в соответствии с распоряжением председателя областного Собрания о распределении полномочий между заместителями председателя Собрания) исполняющего обязанности председателя областного Собрания депутатов;

· дать политическую оценку действиям депутатов М. С. Гавунаса и В. Г. Каленского в период после 8 июля 2004 г.;

· принести Ю. А. Шматову от имени областного Собрания депутатов публичные извинения в связи с принятием областным Собранием незаконного решения.

Выполнение этих действий является единственным способом восстановить законность и авторитет Псковского областного Собрания депутатов в глазах граждан.

Личную ответственность за это несет каждый депутат.

Депутаты Псковского областного Собрания депутатов: С. Т. Гоголев, Б. Г. Полозов, И. Н. Савицкий. 15 июля 2004 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2997
Оценок:  0
Средний балл:  0