Статья опубликована в №27 (197) от 21 июля-28 июля 2004
Общество

Отголодали свое

Работники ателье «Триумф» на улице Школьной, 19 голодали «на радость» политикам
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 21 июля 2004, 00:00

Работники ателье «Триумф» на улице Школьной, 19 голодали «на радость» политикам

Голодовка - знак протеста против действий городской администрации, которая не продлила с ООО «Триумф» договор аренды на 2004 г., в результате чего коллектив остался «без средств к существованию». С 6 июля по решению арбитражного суда работники ателье должны были освободить помещение. Вместо этого они объявили бессрочную голодовку.

Голодовка – крайняя мера воздей-ствия на власти, когда все прочие уже исчерпаны. Так и работники ателье «Триумф» до объявления голодовки уже испробовали и переговоры, и суды – без особого успеха. Вместе с коллективом ателье голодал председатель регионального отделения парламентской Российской партии «Народная Воля» Геннадий Астахов. Директор ателье Наталья Голик и другие сотрудники стали членами этой партии в прошлом году, когда начались неприятности с арендой.

Долги, голод и аренда

Как рассказала директор ателье Наталья Голик: «Весь сыр-бор из-за ремонта, который мы должны оплатить». К 1100-летнему юбилею города городской комитет по управлению имуществом, как и по всему городу, обязал предпринимателей сделать ремонт дома по ул. Школьной, 19. Поскольку состоятельных арендаторов там было не много, косметический ремонт всего здания выполнил ООО «СПМК-96» (директор – Александр Малышев). Остальных обязали по смете оплатить «свою долю». Доля ООО «Триумф» составила 121 000 руб. При годовом обороте в 250 000 – это большие деньги.

Ателье не нашло нужных средств, и в конце 2003 г. им было объявлено, что договор аренды продлен не будет. Но Наталья Николаевна утверждает, что коллектив нашел выход из положения: «Мы нашли предпринимателя, который вошел бы в наше общество учредителем и директором, у которого была масса заказов с Москвы, с Питера, мы набрали бы еще 15 человек рабочих, мы составляли бизнес-план. Но это все не приняли и нам прислали задним числом уведомление, что нам не продлили договор аренды. Но тут видно уже невооруженным глазом, что тут уже давно все продумано, и что кто-то хочет отнять у нас помещение».

Сотрудники ателье имеют основание считать дом на Школьной, 19 своим. Здание было построено в 1964 г. на средства швейно-производственного объединения «Псковоблшвейбыт», на базе которого в 1992 г. было образовано ООО «Триумф». В свое время ателье хотело приватизировать здание, но коллективу в этом отказали «под надуманными предлогами», как говорилось в обращении голодающих.

Городские власти «ждали» с неделю. Только 12 июля голодающих посетили представители КУМИ и договорились пойти на мировую, а 13 июля решением суда было приостановлено исполнительное производство по выдворению коллектива. В тот же день голодовка закончилась. 14 июля в мэрии был подписан договор с ООО «Триумф» о продлении аренды на 2004 г., а при условии выплаты всех задолженностей, как рассказала нам Наталья Николаевна, со следующего года договор будет подписан на пять лет.

К счастью, как уверила нас директор ателье, голодовка не успела причинить фатального вреда здоровью женщин. За время акции протеста только один человек оказался в больнице – Геннадий Астахов «в предынфарктном состоянии».

Пиарим на здоровье

В то время, как одни голодали, другие нагуливали себе политический жирок. К голодающим заходили депутаты городской Думы и областного Собрания. Это по долгу службы. Приезжал Михаил Брячак, после чего на его сайте появилось соответствующее сообщение с фотографией и словами: «Стороны (М. Брячак и голодающие – авт.) наметили конкретный план совместных действий». Особенно же ярко себя проявила партия «Народная Воля». Только ее «информационный ресурс» - «ПИА РИМ» - ежедневно освещал голодовку. ПЛН коснулась темы пару раз, ПАИ дождалось «триумфального» завершения.

Обращение коллектива ателье «Триумф», составленное при непосредственном участии г-на Астахова, было насыщенно политическими лозунгами. Ближе к концу голодовки ИА REGNUM сообщило, что «теперь голодающие выдвигают и политические требования: они хотят, чтобы псковский мэр Михаил Хоронен уволил своих заместителей Павла Дроздова и Владимира Сырцова». В личном общении сотрудники ателье ничего подобного не упоминали.

Еще «нестыковочка»: Наталья Голик, перечисляя приходивших общаться с голодающими, отдельно отметила коммунистов. «ПИА РИМ» же сообщило в новостях от 12.07.2004: «…псковская организация КПРФ предпочла не заметить голодовку». По завершении акции то же агентство уверило своих читателей, что договор аренды продлен сразу на 10 лет, без каких-либо условий.

Голодовка стала поводом для откровенно политического выступления «Уполномоченного по правам человека Псковской области (на общественных началах)» Виктора Яшина (он же - председатель «Союза спасения Псковского края»), опубликованного 8 июля. И уж совсем неприкрытое использование акции протеста появилось 17 июля: «Корреспонденту ПИА РИМ, из достоверных источников стало известно, что за организованной голодовкой коллектива ателье «Триумф» стоит Евгений Михайлов».

Не хочется подозревать «народников» в дурных помыслах, но почему-то вспоминается, что члены «Народной воли» грозили голодовкой еще в конце июня (в обращении к депутатам Псковской городской Думы).

На 23 июля «Народная Воля» обещала еще одну «народную» голодовку.

Прецедент создан.

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3498
Оценок:  1
Средний балл:  1