Статья опубликована в №27 (197) от 21 июля-28 июля 2004
Город

«Псковичи под ураганным огнем уходили из Пскова с полной уверенностью, что вернутся обратно»

Архивный документ августа 1944 года заставляет вспомнить и людей, и эпоху

Архивный документ августа 1944 года заставляет вспомнить и людей, и эпоху

«Псков 8 июля 1941 г. Псковичи под ураганным огнем уходили из Пскова с полной уверенностью, что они вернутся обратно.

г. Псков в прошлом имел свыше 70 тысяч населения. Силой нашей Красной Армии город вернулся в семью советских городов. После освобождения Пскова от немецких оккупантов в городе осталось всего 21 чел. жителей. Город немцы обворовали, разрушили Электростанцию, украли городской трамвай, уничтожили исторические и культурные памятники. Разрушили и ограбили заводы «Металлист», «Выдвиженец», Льночесальную фабрику, железно-дорожный узел, коммунальное хозяйство. Разбита гостиница, разрушены мосты, взорвали Поганкины палаты, музей Ленина, памятники Ленина и Кирова. Та же участь постигла школы и больницы, которые выращивались нами с такой любовью. Жилищный фонд до войны составлял 1700 тыс. кв. м., осталось 132 тыс. кв. м., немного более тысячи домов, требующих капитального ремонта.

22 июля на стенах Пскова появился приказ № 1 Коменданта гор. Пскова полковника Гусько. С 23 июля в г. Пскове установлена Советская власть.

Что сделано трудящимися за это время.

Отремонтирована баня с пропускной способностью 800 чел., больница на 500 коек, поликлиника, детский сад, 14 магазинов, 1 полная средняя школа, 3 начальных, работает телефон, радио, жел.-дорожный узел. Методами субботников-воскресников стали приводить город в порядок. Хорошо работают молодежно-комсомольские бригады. Имеем 2 строительные конторы – 1 городская и 1 областная. Подготовили помещения для размещения областных и городских организаций. Сейчас приступаем к капитальному строительству. Основная задача, стоящая перед нами – подготовка к зиме. Нам необходимо разрешить вопрос с топливом. Для областных организаций требуется около 20 тысяч куб. метров (400-500 кубометров в городе имеем).

В ряде районов имеется возможность помочь гор. Пскову дровами и надо это сделать.

В части жилого фонда работы очень много. Мы восстановили 63 дома – 25 500 кв. метров, но в связи с тем, что прибывают областные организации и реэвакуируется население, этого недостаточно. Надо расселить 73 областных организации, обеспечить жилой площадью работников.

Районы должны выделить определенное количество колхозников с лошадьми для помощи городу, но выделение идет крайне медленно. Как правило, из районов присылают людей престарелых или школьного возраста. Очень мало квалифицированных специалистов. Из 300 чел. только 50 чел. плотников.

Товарищи, к решению этой задачи мы должны отнестись серьезнее, если хотим возродить областной центр. Ваша помощь – это временная помощь. В декабре открываем школу ФЗО на 400 человек по подготовке строительных рабочих. Вместо Льночесальной фабрики думаем построить комбинат. Необходимо возродить фабрику «Шпагат», завод среднего машиностроения, пищевую промышленность. Основной вид существующей сейчас в городе промышленности – это промысловая кооперация, но то, что имеется, сделано руками партийных и советских организаций, а руководители Промкоопераций мало проявляют инициативы, нет необходимого инструмента, сырья. Промкооперация пока ничего не получила. Возвращающееся из Прибалтики население выглядит жутко – люди разуты и раздеты.

Мы должны оказать им действенную помощь по линии выпуска товаров широкого потребления.

Торговля поставлена из рук вон плохо. В продаже нет детских вещей, а ребята пошли в школу. Мы должны навести в городе порядок. Повысить революционную бдительность. Не секрет, что немцы кое-кого оставили для работы. Некоторые организации, не проверив людей, принимают их на работу. Обратную сторону немецких листовок используют для наших документов, таким образом, вольно или невольно, распространяют лживую немецкую пропаганду. Надо быть более бдительными.

Наши лучшие люди пали от руки врага. Погибло 21 чел. только секретарей РК ВКП (б). Необходимо увековечить память этих борцов, построив в городе и районах памятники.

В городе работает Правительственная Комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских варваров, в разрытых ямах обнаружено свыше 12 тысяч замученных граждан. Около Пскова имеются ямы, где раскопано до 3 500 чел. в каждой.

В первую годовщину Октября после освобождения Псковщины от немецких оккупантов и 27-ю по счету будем праздновать свободно.

Наш народ, под руководством парторганизаций, построит то, что сожжено, сделает гор. Псков еще лучше, еще краше, порукой этому наша партийная сплоченность».

Из выступления секретаря Псковского горкома ВКП (б) Михайлова, август 1944 г., г. Псков.
Государственный архив новейшей истории Псковской области.
Фонд 1219, опись 1, ед. хр. 4, листы 21-23.
Орфография и пунктуация оригинала сохранены.

Редакция «Псковской губернии» благодарит сотрудников архива за помощь в подготовке публикации.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3250
Оценок:  1
Средний балл:  10